Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Доставка еды из кафе и ресторанов

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Вид работы

Плюсы

Минусы

Агрегаторы

Легкий старт

Комиссия сервиса

Раскрутка услуги

Низкая маржинальность

Дополнительный доход

Ограниченное меню

Хороший вариант для сетей

Непостоянный поток заказов

Плохая обратная связь с потребителями

Отсутствие контроля курьеров

Своя доставка

Отсутствие комиссии с заказов

Настройка логистики

Более высокая маржинальность

Затраты на курьеров и транспорт

Контроль над доставщиками

Требует больших вложений

Хорошая обратная связь

Дополнительные расходы на рекламу

Человек, сделавший выбор в пользу открытия собственной доставочной структуры, должен быть готов к большой и достаточно сложной работе. Для реализации всех процедур на самом качественном уровне придется учитывать, в том числе и объем будущих вложений. При произведении расчетов следует понимать, какие бывают доставки еды по логистике и видам, как именно формируется средний зарплатный чек и когда достигается, например, точка безубыточности.

Вопросы о том, кто принимает заказы, и какие документы для доставки еды понадобятся в первые дни работы бизнеса, как правило, сопоставляются с задачами по проработке временных рамок предоставления услуг. Зачастую транспортировка продукции осуществляется в часы функционирования заведения, например, с 09:00 до 21:00.

Однако предприниматели, способные расширить указанные границы, сильно выигрывают на отсутствии конкуренции, ведь не каждая организация может позволить себе трудиться в 08:00 или 23:00. Именно в это время рынок получается открытым, ведь спрос не находит соответствующего предложения. За счет подобных нюансов можно сильно увеличить маржинальность для всего проекта.

Лекарственные средства относятся к категории важных товаров, поэтому их доставка на дом будет актуальна. 17 марта 2020 года президент России подписал приказ, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением в российском законодательстве, у многих аптек и поставщиков лекарств довольно остро встал вопрос о том, кто возьмет на себя логистику лекарств со складов до двери клиентов. Уже сейчас понятно, что далеко не каждая аптека сможет самостоятельно организовать качественную адресную доставку, а потому весьма логично появление на рынке курьерских компаний, которые будут специализироваться на этой услуге. О том, как реализовать эту идею на практике, можно прочитать здесь.

Как выбрать идею для бизнеса в доставке

Чтобы определиться с направлением, изучите спрос в вашем городе. Чего не хватает на рынке курьерских услуг? С какими проблемами сталкиваются ваши будущие клиенты? Какая ниша свободна?

Оцените свои возможности – какими ресурсами вы обладаете? В какой сфере считаете себя экспертом? Как можете применить свои знания и навыки? Какое направление вам интересно?

Затем оцените перспективность самой идеи – сможет ли бизнес сохранять свою актуальность? Каковы показатели рентабельности и прибыльности? Как быстро окупятся вложения? Можно ли масштабировать бизнес? В чем отличие вашей идеи от конкурентов? Сколько на этом реально заработать?

Ответив на эти вопросы, можно оценить любую бизнес-идею с точки зрения предпринимательских возможностей, прибыльности и перспектив.

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Читайте также:  Цели использования материнского капитала в 2023 году

ШАГ 4. Создание сайта для работы

Сайт является неотъемлемой частью сервиса доставки. Именно через него клиенты осуществляют заказы, выбирают продукты, а ваш персонал впоследствии собирает корзину и доставляет ее по адресу.

Важные функции веб-сайта – содержать базу данных пользователей и проводить безналичную оплату. Все это должно работать бесперебойно и быстро. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.

Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.

Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и прочее.

Программист в штабе сервиса несет ответственность за хостинг домена, кодинг и наполнение сайта необходимым функционалом. На реализацию проекта может уйти от одной недели до месяца. Предприниматель должен быть уведомлен о годовой стоимости поддержания домена, а также о стоимости его регистрации. В целом суммарно выйдет не более 2 500 рублей за этот процесс. Дополнительно к ежемесячной заработной плате программист может потребовать оплату труда за создание сайта. Данный аспект лучше затронуть в договоре заранее. Создание сайта сервиса доставки с нуля – трудоемкий процесс, и стоимость начинается от 288 000 рублей.

Бизнес по доставке продуктов на дом на стартовых позициях не самых затратный из всех. И все же, начиная его, будьте готовы к целому ряду трат (помимо персонала):

  • арендная плата (будет это офис или еще и складские помещения, кухня, зависит лишь от выбранной вами модели ведения бизнеса);
  • заказ сайта с последующим его продвижением;
  • заработная плата;
  • продукты на первое время (полуфабрикаты или «свежие»);
  • оборудование;
  • транспорт;
  • затраты на регистрацию: разрешения, документы.

Организовать бизнес по транспортировке еды полного цикла (с приготовлением блюд самостоятельно) выйдет дороже – придется обустраивать кухню. Необходимое оборудование (выйдет минимум в 300 000 рублей):

  • холодильник для хранения продуктов;
  • рабочие поверхности для поваров;
  • плита;
  • вытяжка;
  • духовка;
  • кухонная утварь (кастрюли, тарелки, вилки и пр.);
  • микроволновая печь;
  • пароварка (хороша для приготовления диетических и «здоровых» блюд, что сейчас в тренде);
  • комбайны, выполняющие разные функции.

Доходность кейтеринга

Грамотная организация питания сотрудников повышает качество их работы. Поэтому самая постоянная целевая аудитория кейтеринга – крупные компании, заказывающие бизнес-ланчи для работников. Вторая по популярности категория — мероприятия, праздники, любые торжества. То есть заинтересоваться такой услугой может практически каждый: от студента раз в год для организации Дня Рождения до крупной компании с постоянно проходящими пресс-конференциями и корпоративами.

Рентабельность кейтеринга напрямую зависит от количества выполняемых заказов в месяц, региона, конкурентоспособности. Также это предполагает дополнительные статьи расходов – если у вас закажут, к примеру, организацию барбекю, придется иметь с собой полевую кухню.

Кейтеринговую компанию не следует открывать в небольших городах – мегаполисы выгоднее. Выбор крупных городов продиктован как уровнем населения (соответственно, и заказов), так и его платежеспособностью. Средние заработные платы в городах с численностью населения более 500 000 человек всегда выше, чем в остальных.

Подсчитать доходы и окупаемость можно примерно из составленного плана расходов. Минимальные траты в месяц – 370 000 рублей условно. В среднем кейтеринговая компания выполняет в день 200 заказов. Если стоимость одного заказа составит 100 рублей, то в месяц (25 рабочих дней) прибыль составит 130 000 рублей с вычетом статей расходов.

Как продвигать свое дело: пошаговое руководство для новичков

Бизнес по доставке еды нуждается в активном продвижении, суть которого сводится к следующему:

  1. Осуществление маркетингового анализа рынка. Бизнесмен должен знать, что представляет собой его заказчик и кто является активным потребителем его продукции. Это — офисный сотрудник в пиджаке и с пивным животиком или активный студент, решивший перекусить между парами. Аудитория нестабильна, может постоянно меняться. Поэтому важно регулярно отслеживать рынок и проводить опросы среди потенциальных клиентов.
  2. Создание собственного сайта. Люди любят что-то конкретное глазами. Даже самые вкусные блюда могут не пользоваться популярностью, если человек их не видит. Собственный сайт должен предоставлять клиенту подробную информацию о времени работы и скорости доставки. Важно указать телефон для связи. У клиента должна быть возможность оформления и оплаты заказа через Интернет, использования мобильного положения. Потребителя следует оповещать об акциях и скидках, изменениях в меню, графике работы. Меню с красочными фото также должны быть представлены на страницах сайта. Скорее всего, для этой цели придется нанять профессионального фотографа. Бонусы должны начисляться автоматически и также автоматически списываться. Продвижение с помощью сайта является наиболее перспективным.
  3. Распечатка флаеров и купонов, оформление пластиковых карт, на которые будут приходить бонусы.
  4. Реклама нарративная и реклама на ТВ, в Интернете. Рекламировать новый бизнес помогут социальные сети и сарафанное радио. Но изначально на рекламу придется потратить хотя бы около 30 тыс. рублей.
Читайте также:  Завещания приравненные к нотариально удостоверенным ГК РФ

Предпринимателю, который решился заняться доставкой обедов, следует знать о преимуществах и недостатках этого бизнеса:

Плюсы Минусы
1 Для запуска проекта «с нуля» требуется минимальная сумма наличности. Если весь производственный процесс заключается в готовке на собственной кухне и развозке на личном автомобиле, то можно «вписаться» в 5 000 руб. Большая конкуренция. На рынке работает множество компаний — от предпринимателей, обслуживающих 2-3 заказа в неделю, до крупных кейтеринговых предприятий с обширной клиентской базой.
2 Начинающему предпринимателю не обязательно владеть навыками повара. Обеды можно заказывать в кулинарии или взять помощника, умеющего готовить. Сложно сформировать доверие у потребителей. Обычно заказывают еду на дом или в офис в проверенных и популярных местах.
3 Рабочий процесс отнимает не весь день, что позволяет выделить время для развития бизнеса. Деятельность по доставке обедов классифицируется как общепит, со всеми вытекающими сложностями при официальном оформлении и проверками надзорных органов.
4 Отсутствует ярко выраженная сезонность, услуга востребована круглый год.

Первое, что нужно для реализации бизнес-идеи по доставке обедов — место для приготовления пищи. Если дело открывает предприниматель с минимальной суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до лучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.

Если финансы позволяют сделать все по правилам, то оптимальный вариант для размещения цеха — рядом с заказчиками. Аренда в центре города обходится дорого, зато накладные транспортные и временные затраты сведутся к минимуму.

Техническое оснащение кухни также зависит от финансовых возможностей бизнесмена. Базовый набор одинаков для всех:

  1. Разделочные столы.
  2. Шкафы, полки, стеллажи.
  3. Холодильное и морозильное оборудование.
  4. Варочная панель.
  5. Духовой шкаф.
  6. Вытяжка.
  7. Мультиварка.
  8. Микроволновая печь.
  9. Весы.
  10. Блендер и миксер.
  11. Мясорубка.
  12. Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
  13. Формы для запекания в ассортименте.
  14. Разделочные доски.
  15. Кухонные ножи для различных целей.
  16. Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.

На кухне домохозяйки найдется большая часть из списка. Кроме того, потребуется одноразовая посуда и упаковка для доставки обедов:

  • коробки;
  • судочки;
  • контейнеры;
  • стаканы;
  • вилки/ложки;
  • салфетки.

Для сохранения нужной температуры продуктов в процессе перевозки желательно приобрести несколько термосумок. Для развозки на большие расстояния необходим автомобиль, хотя в мегаполисах типа Москвы или Питера быстрее и надежнее метро.

Как организовать доставку еды?

Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10

Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.

Если гости чаще едят в заведении, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придется платить им, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.

Если у вас чаще заказывают с доставкой, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.

В «Бизон Пицце» работает только доставка, поэтому мы организовали свою систему. У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами.

Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.

Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, допустим, Яндекс.еды, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд Яндекс.еды, а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.

Читайте также:  Где найти серию и номер паспорта Беларусь

Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.

От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.

Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.

Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.

Заключить договор с сервисом доставки. Вам предоставят доступ в личный кабинет на сайте агрегатора, куда самостоятельно нужно добавить меню и загрузить фотографии блюд. Важно, чтобы фото соответствовали требованиям агрегатора. Посмотреть, как это сделать правильно, можно в руководстве на сайте сервиса. И не забудьте закупить упаковку для готовых блюд, сумки для перевозки заказов у курьеров будут свои.

Подобный сервис осуществляют доставку исключительно натуральных фермерских продуктов. Воплощение концепции «с грядки на стол» возможно в том случае, если в радиусе 150 км от вас есть много фермерских хозяйств, с которыми вы можете сотрудничать. Схема работы выглядит так: клиент заказывает у вас определенный набор товаров (мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию), а вы осуществляете закупку и доставку этих заказов в течение дня. Чем ближе будут расположены ваши партнеры, тем меньше будут транспортные расходы. Поэтому эту идею следует проверять, оценивая возможность найти надежных поставщиков.

Продолжая тему праздников и поздравлений, рассмотрим идею доставки воздушных с гелием. Они пользуются большим спросом, являясь частым элементом праздничного оформления или дополнением к подарку. Поэтому и услуга по доставке будет актуальна. Организовать все достаточно просто. Достаточно купить баллон с гелием и шарики у китайских поставщиков, чтоб вышло дешевле.

У многих людей есть домашние питомцы. Товары для животных очень популярны – и на них тоже может построить сервис доставки. Здесь возможно 4 формата работы.

  1. Первый вариант – избавить хозяев от проблем с покупкой корма. Предложить сервис, который будет через определенный срок доставлять запас корма.

  2. Второй вариант – ежемесячно отправлять коробки-сюрпризы с товарами для питомца, каждый раз с новой тематикой. В коробку будут входить игрушки, лакомства, вещи для ухода за питомцев и т.д.

  3. Третий вариант – работать как интернет-магазин, осуществляя доставку курьером.

  4. Четвертый – объединить все эти функции в одном сервисе.

В эту группу мы объединили всевозможные сервисы, которые позволяют самим сформировать заказ и оформить доставку курьером. Например, печать на футболках и прочей сувенирной продукции; фотокниги, картины на холсте, визитки, распечатка документов и т.д.

Как организовать доставку еды из своего кафе или ресторана

Бизнес на доставке обедов привлекателен по ряду причин. Среди них:

  • Востребованность. Все хотят вкусно и недорого поесть.
  • Относительно низкий порог вхождения. Сумма начальной инвестиции обычно меньше требуемой для открытия ресторана, кафе или магазина.
  • Распространенность кулинарных навыков. Считается, что хорошо готовить умеют почти все женщины и многие мужчины.
  • Быстрая окупаемость вложений и высокая прибыль.
  • Широкая потенциальная клиентская база. В нее входят сотрудники организаций, обычные граждане, организаторы банкетов и т. д.
  • Свобода реализации творческих идей. Выражается возможностью предлагать уникальные и редкие блюда.
  • Перспективы расширения бизнеса и возможность поэтапного развития.
  • Простота технологии поиска клиентов. Владелец лично обходит организации, в которых, по его мнению, домашняя еда заинтересует сотрудников, и делает им предложение.

Открывая свой малый бизнес, каждый предприниматель должен оценить подстерегающие его опасности. Для предприятия общественного питания с доставкой они составляют следующий список, сведенный в таблицу:

Характер угрозы Способ преодоления
Порча ингредиентов Проведение анализа востребованности конечных продуктов и соответствующих им рецептур
Падение спроса Введение бонусной программы и системы скидок в зависимости от лояльности потребителей
Ухудшение качества сырья Конкретизация требований к исходным продуктам
Мошенничество заказчиков Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты
Выход из строя средств производства Профилактика, своевременный сервис, ремонт, создание резервных мощностей
Конфликты с персоналом Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты и поощрений
Отказ в аренде Заключение долгосрочных договоров, учет репутации арендодателя
Нарушение сроков доставки готовой продукции Расширение и совершенствование работы курьерской службы

Не бывает бизнеса без рисков. Важно предвидеть появление опасности и вовремя купировать ее последствия. К сожалению, угрозы бывают непредсказуемыми. Например, появление мощного конкурента, активно демонстрирующего свои преимущества, может вызывать существенный отток платежеспособных клиентов. Возможными мерами противодействия в этом случае будет расширение территории обслуживания, снижение наценки, повышение качества и культуры обслуживания и другие методы нивелирования последствий альтернативного предложения.

Для устойчивого преодоления рисков необходим резерв средств, позволяющий пережить трудные времена и сохранить бизнес.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *