Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.
Доставка еды из кафе и ресторанов
Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.
Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов
Вид работы |
Плюсы |
Минусы |
Агрегаторы |
Легкий старт |
Комиссия сервиса |
Раскрутка услуги |
Низкая маржинальность |
|
Дополнительный доход |
Ограниченное меню |
|
Хороший вариант для сетей |
Непостоянный поток заказов |
|
Плохая обратная связь с потребителями |
||
Отсутствие контроля курьеров |
||
Своя доставка |
Отсутствие комиссии с заказов |
Настройка логистики |
Более высокая маржинальность |
Затраты на курьеров и транспорт |
|
Контроль над доставщиками |
Требует больших вложений |
|
Хорошая обратная связь |
Дополнительные расходы на рекламу |
Человек, сделавший выбор в пользу открытия собственной доставочной структуры, должен быть готов к большой и достаточно сложной работе. Для реализации всех процедур на самом качественном уровне придется учитывать, в том числе и объем будущих вложений. При произведении расчетов следует понимать, какие бывают доставки еды по логистике и видам, как именно формируется средний зарплатный чек и когда достигается, например, точка безубыточности.
Вопросы о том, кто принимает заказы, и какие документы для доставки еды понадобятся в первые дни работы бизнеса, как правило, сопоставляются с задачами по проработке временных рамок предоставления услуг. Зачастую транспортировка продукции осуществляется в часы функционирования заведения, например, с 09:00 до 21:00.
Однако предприниматели, способные расширить указанные границы, сильно выигрывают на отсутствии конкуренции, ведь не каждая организация может позволить себе трудиться в 08:00 или 23:00. Именно в это время рынок получается открытым, ведь спрос не находит соответствующего предложения. За счет подобных нюансов можно сильно увеличить маржинальность для всего проекта.
Лекарственные средства относятся к категории важных товаров, поэтому их доставка на дом будет актуальна. 17 марта 2020 года президент России подписал приказ, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением в российском законодательстве, у многих аптек и поставщиков лекарств довольно остро встал вопрос о том, кто возьмет на себя логистику лекарств со складов до двери клиентов. Уже сейчас понятно, что далеко не каждая аптека сможет самостоятельно организовать качественную адресную доставку, а потому весьма логично появление на рынке курьерских компаний, которые будут специализироваться на этой услуге. О том, как реализовать эту идею на практике, можно прочитать здесь.
Как выбрать идею для бизнеса в доставке
Чтобы определиться с направлением, изучите спрос в вашем городе. Чего не хватает на рынке курьерских услуг? С какими проблемами сталкиваются ваши будущие клиенты? Какая ниша свободна?
Оцените свои возможности – какими ресурсами вы обладаете? В какой сфере считаете себя экспертом? Как можете применить свои знания и навыки? Какое направление вам интересно?
Затем оцените перспективность самой идеи – сможет ли бизнес сохранять свою актуальность? Каковы показатели рентабельности и прибыльности? Как быстро окупятся вложения? Можно ли масштабировать бизнес? В чем отличие вашей идеи от конкурентов? Сколько на этом реально заработать?
Ответив на эти вопросы, можно оценить любую бизнес-идею с точки зрения предпринимательских возможностей, прибыльности и перспектив.
Как работает доставка в «Бизон Пицце»
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
ШАГ 4. Создание сайта для работы
Сайт является неотъемлемой частью сервиса доставки. Именно через него клиенты осуществляют заказы, выбирают продукты, а ваш персонал впоследствии собирает корзину и доставляет ее по адресу.
Важные функции веб-сайта – содержать базу данных пользователей и проводить безналичную оплату. Все это должно работать бесперебойно и быстро. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.
Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.
Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и прочее.
Программист в штабе сервиса несет ответственность за хостинг домена, кодинг и наполнение сайта необходимым функционалом. На реализацию проекта может уйти от одной недели до месяца. Предприниматель должен быть уведомлен о годовой стоимости поддержания домена, а также о стоимости его регистрации. В целом суммарно выйдет не более 2 500 рублей за этот процесс. Дополнительно к ежемесячной заработной плате программист может потребовать оплату труда за создание сайта. Данный аспект лучше затронуть в договоре заранее. Создание сайта сервиса доставки с нуля – трудоемкий процесс, и стоимость начинается от 288 000 рублей.
Бизнес по доставке продуктов на дом на стартовых позициях не самых затратный из всех. И все же, начиная его, будьте готовы к целому ряду трат (помимо персонала):
- арендная плата (будет это офис или еще и складские помещения, кухня, зависит лишь от выбранной вами модели ведения бизнеса);
- заказ сайта с последующим его продвижением;
- заработная плата;
- продукты на первое время (полуфабрикаты или «свежие»);
- оборудование;
- транспорт;
- затраты на регистрацию: разрешения, документы.
Организовать бизнес по транспортировке еды полного цикла (с приготовлением блюд самостоятельно) выйдет дороже – придется обустраивать кухню. Необходимое оборудование (выйдет минимум в 300 000 рублей):
- холодильник для хранения продуктов;
- рабочие поверхности для поваров;
- плита;
- вытяжка;
- духовка;
- кухонная утварь (кастрюли, тарелки, вилки и пр.);
- микроволновая печь;
- пароварка (хороша для приготовления диетических и «здоровых» блюд, что сейчас в тренде);
- комбайны, выполняющие разные функции.
Доходность кейтеринга
Грамотная организация питания сотрудников повышает качество их работы. Поэтому самая постоянная целевая аудитория кейтеринга – крупные компании, заказывающие бизнес-ланчи для работников. Вторая по популярности категория — мероприятия, праздники, любые торжества. То есть заинтересоваться такой услугой может практически каждый: от студента раз в год для организации Дня Рождения до крупной компании с постоянно проходящими пресс-конференциями и корпоративами.
Рентабельность кейтеринга напрямую зависит от количества выполняемых заказов в месяц, региона, конкурентоспособности. Также это предполагает дополнительные статьи расходов – если у вас закажут, к примеру, организацию барбекю, придется иметь с собой полевую кухню.
Кейтеринговую компанию не следует открывать в небольших городах – мегаполисы выгоднее. Выбор крупных городов продиктован как уровнем населения (соответственно, и заказов), так и его платежеспособностью. Средние заработные платы в городах с численностью населения более 500 000 человек всегда выше, чем в остальных.
Подсчитать доходы и окупаемость можно примерно из составленного плана расходов. Минимальные траты в месяц – 370 000 рублей условно. В среднем кейтеринговая компания выполняет в день 200 заказов. Если стоимость одного заказа составит 100 рублей, то в месяц (25 рабочих дней) прибыль составит 130 000 рублей с вычетом статей расходов.
Как продвигать свое дело: пошаговое руководство для новичков
Бизнес по доставке еды нуждается в активном продвижении, суть которого сводится к следующему:
- Осуществление маркетингового анализа рынка. Бизнесмен должен знать, что представляет собой его заказчик и кто является активным потребителем его продукции. Это — офисный сотрудник в пиджаке и с пивным животиком или активный студент, решивший перекусить между парами. Аудитория нестабильна, может постоянно меняться. Поэтому важно регулярно отслеживать рынок и проводить опросы среди потенциальных клиентов.
- Создание собственного сайта. Люди любят что-то конкретное глазами. Даже самые вкусные блюда могут не пользоваться популярностью, если человек их не видит. Собственный сайт должен предоставлять клиенту подробную информацию о времени работы и скорости доставки. Важно указать телефон для связи. У клиента должна быть возможность оформления и оплаты заказа через Интернет, использования мобильного положения. Потребителя следует оповещать об акциях и скидках, изменениях в меню, графике работы. Меню с красочными фото также должны быть представлены на страницах сайта. Скорее всего, для этой цели придется нанять профессионального фотографа. Бонусы должны начисляться автоматически и также автоматически списываться. Продвижение с помощью сайта является наиболее перспективным.
- Распечатка флаеров и купонов, оформление пластиковых карт, на которые будут приходить бонусы.
- Реклама нарративная и реклама на ТВ, в Интернете. Рекламировать новый бизнес помогут социальные сети и сарафанное радио. Но изначально на рекламу придется потратить хотя бы около 30 тыс. рублей.
Предпринимателю, который решился заняться доставкой обедов, следует знать о преимуществах и недостатках этого бизнеса:
№ | Плюсы | Минусы |
1 | Для запуска проекта «с нуля» требуется минимальная сумма наличности. Если весь производственный процесс заключается в готовке на собственной кухне и развозке на личном автомобиле, то можно «вписаться» в 5 000 руб. | Большая конкуренция. На рынке работает множество компаний — от предпринимателей, обслуживающих 2-3 заказа в неделю, до крупных кейтеринговых предприятий с обширной клиентской базой. |
2 | Начинающему предпринимателю не обязательно владеть навыками повара. Обеды можно заказывать в кулинарии или взять помощника, умеющего готовить. | Сложно сформировать доверие у потребителей. Обычно заказывают еду на дом или в офис в проверенных и популярных местах. |
3 | Рабочий процесс отнимает не весь день, что позволяет выделить время для развития бизнеса. | Деятельность по доставке обедов классифицируется как общепит, со всеми вытекающими сложностями при официальном оформлении и проверками надзорных органов. |
4 | Отсутствует ярко выраженная сезонность, услуга востребована круглый год. |
Первое, что нужно для реализации бизнес-идеи по доставке обедов — место для приготовления пищи. Если дело открывает предприниматель с минимальной суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до лучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.
Если финансы позволяют сделать все по правилам, то оптимальный вариант для размещения цеха — рядом с заказчиками. Аренда в центре города обходится дорого, зато накладные транспортные и временные затраты сведутся к минимуму.
Техническое оснащение кухни также зависит от финансовых возможностей бизнесмена. Базовый набор одинаков для всех:
- Разделочные столы.
- Шкафы, полки, стеллажи.
- Холодильное и морозильное оборудование.
- Варочная панель.
- Духовой шкаф.
- Вытяжка.
- Мультиварка.
- Микроволновая печь.
- Весы.
- Блендер и миксер.
- Мясорубка.
- Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
- Формы для запекания в ассортименте.
- Разделочные доски.
- Кухонные ножи для различных целей.
- Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.
На кухне домохозяйки найдется большая часть из списка. Кроме того, потребуется одноразовая посуда и упаковка для доставки обедов:
- коробки;
- судочки;
- контейнеры;
- стаканы;
- вилки/ложки;
- салфетки.
Для сохранения нужной температуры продуктов в процессе перевозки желательно приобрести несколько термосумок. Для развозки на большие расстояния необходим автомобиль, хотя в мегаполисах типа Москвы или Питера быстрее и надежнее метро.
Как организовать доставку еды?
Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10
Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.
Если гости чаще едят в заведении, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придется платить им, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.
Если у вас чаще заказывают с доставкой, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.
В «Бизон Пицце» работает только доставка, поэтому мы организовали свою систему. У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами.
Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.
Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, допустим, Яндекс.еды, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд Яндекс.еды, а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.
Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.
От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.
Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.
Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.
Заключить договор с сервисом доставки. Вам предоставят доступ в личный кабинет на сайте агрегатора, куда самостоятельно нужно добавить меню и загрузить фотографии блюд. Важно, чтобы фото соответствовали требованиям агрегатора. Посмотреть, как это сделать правильно, можно в руководстве на сайте сервиса. И не забудьте закупить упаковку для готовых блюд, сумки для перевозки заказов у курьеров будут свои.
Подобный сервис осуществляют доставку исключительно натуральных фермерских продуктов. Воплощение концепции «с грядки на стол» возможно в том случае, если в радиусе 150 км от вас есть много фермерских хозяйств, с которыми вы можете сотрудничать. Схема работы выглядит так: клиент заказывает у вас определенный набор товаров (мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию), а вы осуществляете закупку и доставку этих заказов в течение дня. Чем ближе будут расположены ваши партнеры, тем меньше будут транспортные расходы. Поэтому эту идею следует проверять, оценивая возможность найти надежных поставщиков.
Продолжая тему праздников и поздравлений, рассмотрим идею доставки воздушных с гелием. Они пользуются большим спросом, являясь частым элементом праздничного оформления или дополнением к подарку. Поэтому и услуга по доставке будет актуальна. Организовать все достаточно просто. Достаточно купить баллон с гелием и шарики у китайских поставщиков, чтоб вышло дешевле.
У многих людей есть домашние питомцы. Товары для животных очень популярны – и на них тоже может построить сервис доставки. Здесь возможно 4 формата работы.
-
Первый вариант – избавить хозяев от проблем с покупкой корма. Предложить сервис, который будет через определенный срок доставлять запас корма.
-
Второй вариант – ежемесячно отправлять коробки-сюрпризы с товарами для питомца, каждый раз с новой тематикой. В коробку будут входить игрушки, лакомства, вещи для ухода за питомцев и т.д.
-
Третий вариант – работать как интернет-магазин, осуществляя доставку курьером.
-
Четвертый – объединить все эти функции в одном сервисе.
В эту группу мы объединили всевозможные сервисы, которые позволяют самим сформировать заказ и оформить доставку курьером. Например, печать на футболках и прочей сувенирной продукции; фотокниги, картины на холсте, визитки, распечатка документов и т.д.
Как организовать доставку еды из своего кафе или ресторана
Бизнес на доставке обедов привлекателен по ряду причин. Среди них:
- Востребованность. Все хотят вкусно и недорого поесть.
- Относительно низкий порог вхождения. Сумма начальной инвестиции обычно меньше требуемой для открытия ресторана, кафе или магазина.
- Распространенность кулинарных навыков. Считается, что хорошо готовить умеют почти все женщины и многие мужчины.
- Быстрая окупаемость вложений и высокая прибыль.
- Широкая потенциальная клиентская база. В нее входят сотрудники организаций, обычные граждане, организаторы банкетов и т. д.
- Свобода реализации творческих идей. Выражается возможностью предлагать уникальные и редкие блюда.
- Перспективы расширения бизнеса и возможность поэтапного развития.
- Простота технологии поиска клиентов. Владелец лично обходит организации, в которых, по его мнению, домашняя еда заинтересует сотрудников, и делает им предложение.
Открывая свой малый бизнес, каждый предприниматель должен оценить подстерегающие его опасности. Для предприятия общественного питания с доставкой они составляют следующий список, сведенный в таблицу:
Характер угрозы | Способ преодоления |
Порча ингредиентов | Проведение анализа востребованности конечных продуктов и соответствующих им рецептур |
Падение спроса | Введение бонусной программы и системы скидок в зависимости от лояльности потребителей |
Ухудшение качества сырья | Конкретизация требований к исходным продуктам |
Мошенничество заказчиков | Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты |
Выход из строя средств производства | Профилактика, своевременный сервис, ремонт, создание резервных мощностей |
Конфликты с персоналом | Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты и поощрений |
Отказ в аренде | Заключение долгосрочных договоров, учет репутации арендодателя |
Нарушение сроков доставки готовой продукции | Расширение и совершенствование работы курьерской службы |
Не бывает бизнеса без рисков. Важно предвидеть появление опасности и вовремя купировать ее последствия. К сожалению, угрозы бывают непредсказуемыми. Например, появление мощного конкурента, активно демонстрирующего свои преимущества, может вызывать существенный отток платежеспособных клиентов. Возможными мерами противодействия в этом случае будет расширение территории обслуживания, снижение наценки, повышение качества и культуры обслуживания и другие методы нивелирования последствий альтернативного предложения.
Для устойчивого преодоления рисков необходим резерв средств, позволяющий пережить трудные времена и сохранить бизнес.