Возмещение услуг юриста в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение услуг юриста в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Решение возникших в процессе хозяйственной деятельности споров с контрагентами, будь то взыскание задолженности, признание договора недействительным или любой иной спор, всегда связано с необходимостью понести расходы.

Кто оплачивает расходы на юриста?

Если вы выигрываете суд, по закону проигравший обязан выплатить вам все издержки, включая затраты на оплату услуг юристов.

Именно нежелание сталкиваться с высокими расходами часто приводит к тому, что человек отказывается обращаться в суд.

Но если вы уверены в своей правоте, тогда с иском можно не тянуть, в случае выигрыша суд обяжет проигравшую сторону компенсировать понесенные затраты, и вы вернете затраты.

Судебные адвокаты по гражданским делам заключили с вами соглашение и выдали квитанции, теперь самое время их компенсировать и предъявить Ответчику.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами по заявлению судебных расходов, сроке для этого, а также оспариванию размера взыскиваемых расходов, пишите свой вопрос в х ролика для получения ответа БЕСПЛАТНО

Обжалование определения о взыскании судебных расходов на адвоката

В случае, если по требованию противоположной стороны судебного разбирательства судом будет вынесено определение о взыскании судебных расходов, Вы имеете право подать частную жалобу на указанное определение в течение пятнадцати дней с момента вынесения такого определения.

При составлении частной жалобы рекомендуется подробно ознакомиться с обоснованностью таких требований, размерами трат и фактически понесенными расходами другой стороны.

Не лишним будет предоставить суду справки о размерах стоимости оказания юридических услуг по аналогичным делам в других фирмах, указать на фактическое несоответствие осуществленных другой стороной действиях заявленным суммам.

Процесс рассмотрения частной жалобы является отдельным процессуальным действием, однако не учитывающим возможность участия в рассмотрении жалобы, решения судья принимает единолично, без вызова сторон, однако устанавливает сроки для направления возражений, уточнений и дополнений к частной жалобе.

Для того чтобы получить компенсационные выплаты средств, потраченных в ходе судебного разбирательства, необходимо правильно составить заявление. Унифицированной его формы не существует, но общих правил при заполнении документа придерживаться надо. В заявлении следует указать наименование суда, свои контактные данные, ФИО или реквизиты ответчика.Необходимо также указать номер судебного дела и перечислить все понесенные затраты, подтвердив их документально. Важно указать точно суть требований и подтвердить их обоснованность, перечислив перечень приложенных документов. Заявление заверяется подписью заявителя или его законного представителя. В случае если ответчик не согласен с требованиями истца, он может написать встречное заявление, при этом судья должен изучить доводы всех сторон и принять справедливое решение.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда в Москве в 2023 по оплате электроэнергии в Москве

У частие в судебных процессах невозможно представить без финансовых рисков. Каждая сторона рискует проиграть дело и понести затраты на юридические услуги, сбор доказательств и т.д. Более того, проигравшая сторона должна возместить судебные расходы победителя. Расскажем о свежем постановлении ­Пленума ВС РФ, где разъяснен порядок такого возмещения.

Право победителя на возмещение своих судебных расходов гарантировано ч. 1 ст. 46 Конституции РФ. Когда сторона, выигравшая спор, вынуждена нести бремя судебных расходов, это затрудняет доступ к правосудию и означает, что судебная защита не осуществлена в полной мере (раздел D рекомендации № R (81) 7 Комитета министров Совета Европы государствам-членам относительно путей облегчения доступа к правосудию, 1981 г.). Дороговизна судебного процесса и неопределенность при распределении судебных расходов, особенно в условиях экономической нестабильности, иногда и ­вовсе вынуждает отказаться от обращения в суд (т.е. от права на защиту).

Из всех существующих проблем, касающихся возмещения судебных издержек, наибольшую неопределенность вызывают вопросы о возможности судов снижать их размер и о порядке возмещения расходов на оплату услуг представителей в суде.

В связи с этим Пленум ВС РФ принял постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – Постановление). В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм главы 9 АПК РФ, главы 7 ГПК РФ и главы 10 КАС РФ. Это первое постановление высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов (см., например, информационные письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121, от 13.08.2004 № 82, постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12, от 02.06.2004 № 10).

Кто выплачивает компенсацию судебных расходов

Обычно возмещение расходов, связанных с судебным процессом, является ответственностью той стороны разбирательства, которая оказалась проигравшей.

Но для этого судья должен вынести соответствующее решение. Однако и тут есть свои особенности. Например, если иск был удовлетворен частично, истец может рассчитывать на взыскание только затрат, связанных с удовлетворенными требованиями. Ответчик же может рассчитывать на возмещение судебных расходов пропорционально тем исковым требованиям, в которых заявителю отказали.

Если же, например, для участия в гражданском процессе были привлечены свидетели по инициативе судьи, а не одной из сторон разбирательства, то затраты, связанные с этим, будут выплачиваться из федерального бюджета. Подробнее об этом говорится в статье 98 ГПК.

Правовая сущность положений

Часть 1 данной статьи устанавливает правило о том, что стороне, в пользу которой вынесено решение суда, в случае появления от неё письменного ходатайства, присуждает обязанность другой стороны возместить расходы на оплату услуг представителя. При этом суд должен объективно рассмотреть размер суммы и сделать компенсацию удовлетворяющей принципам разумности.

На основании положения ч. 2 рассматриваемой статьи, при оказании услуг адвоката бесплатно той стороне, которой удалось выиграть в суде и получить решение в свою пользу, приведённые в ч. 1 расходы подлежат взысканию с проигравших участников рассмотрения дела в суде в пользу адвокатского образования.

Необходимо учесть, что при частичном удовлетворении иска ответчик для восстановления нарушенных прав, обусловленных потребность участия в судебном заседании, может добиваться присуждения компенсации понесённых им судебных расходов на оплату услуг представителя, но лишь пропорционально части требований истца, чьи требования суд не удовлетворил.

Рассмотрение вопроса о разумных размерах затрат на услуги представителя должно учитывать уровень сложности и тип дела, продолжительность судебных заседаний, природу и объём юридической помощи, число заседаний, которые проходили с участием представителя, оправданность, нужность и реальность расходов представляемой стороны.

Юридическая помощь гражданам РФ оказывается безвозмездно на основании ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи». Часть 10 ст. 18 данного ФЗ говорит о том, что объём, порядок оплаты деятельности адвокатов, предоставляющих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы, и возмещение их затрат на её оказание устанавливаются законом.

Читайте также:  Завещание в Украине в 2023 году

Прежнее процессуальное законодательство предоставляло суду право по его инициативе взыскивать победившей стороне с другой расходы по оплате помощи ее представителя.

В виде непременного условия компенсации данных затрат ГПК РФ приводит письменное ходатайство заинтересованной стороны. К нему необходимо приложить письменное подтверждение осуществлённых расходов. Суд может возместить лишь в действительности уплаченную доверителем сумму, при необходимости ограничив её в разумных пределах.

Материальные правоотношения доверителя и представителя нормируются ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Полученный адвокатом гонорар и (или) расходы адвоката, связанных с исполнением поручения представителя по делу, рассматривающемуся в рамках гражданского производства, должны быть внесены в кассу адвокатского образования. Возможен и вариант с перечислением на его расчетный счет в порядке и в течение периода, определённых соглашением между адвокатом и доверителем.

Какие судебные убытки компенсируются?

Они содержат госпошлину и издержки.

Согласно ст. 94 ГПК РФ, издержки состоят из:

  • возмещений за реальную временную потерю (ст. 99 ГПК РФ);
  • расходов, подлежащих уплате привлеченным лицам (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.);
  • затрат иностранных граждан, потраченных на услуги переводчика, если другое не указано в международном договоре РФ;
  • затрат, понесенных на оплату работ представителей;
  • издержек на проживание и перемещение 3-их лиц, потраченных ими из-за посещения суда;
  • почтовых издержек истца и ответчика, если они связаны с рассмотрением дела;
  • трат на производство осмотра на месте;
  • иных затрат, установленных судом.

Под иными затратами понимаются любые другие издержки, если получится доказать, что они затрачены в связи с необходимостью судебного дела.

Можно ли взыскать расходы за соблюдение договорного претензионного порядка или иного обязательного досудебного порядка урегулирования спора?

(п. 4 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да можно. Но досудебный порядок должен быть обязателен на основании Закона или договора. Если в договоре досудебный порядок решения спора не предусмотрен – суд не признает расходы, связанными с ним судебными.

Что может относится к таким издержкам:

  • издержки на направление претензии контрагенту,
  • на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом,
  • на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг.

Какие расходы на оплату услуг представителя являются разумными?

(п. 13 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

При определении разумности могут учитываться:

  • объем заявленных требований,
  • цена иска,
  • сложность дела,
  • объем оказанных представителем услуг,
  • время, необходимое на подготовку им процессуальных документов,
  • продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Договор с адвокатом бывает трех видов:

  1. 1. договор о возмездном оказании услуг заключают для оказания юридической консультационной помощи или составления юридически значимых документов;

  2. 2. договор поручения заключают, чтобы адвокат представлял интересы компании в суде;

  3. 3. смешанный договор содержит элементы и договора возмездного оказания услуги, и договора поручения.

Договор составляется в простой письменной форме, затем его нужно зарегистрировать в адвокатской конторе.

В договоре указывают:

  • данные о контрагентах;

  • сведения о принадлежности адвоката к адвокатской палате;

  • предмет договора;

  • сроки исполнения;

  • стоимость услуг адвоката;

  • порядок покрытия расходов адвоката;

  • место заключения договора;

  • дата заключения договора и дата начала действия договора;

  • ответственность сторон за нарушение обязательств.

Степкин Станислав, к.ю.н., руководитель юридического департамента ООО «СпецСтройМонтаж», зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин Московского института современного академического образования, г. Москва.

Читайте также:  Можно ли списать долги за коммунальные услуги по закону в 2023 году

Статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано предоставление квалифицированной юридической помощи. Отдельным категориям граждан, круг которых определен ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», квалифицированная юридическая помощь предоставляется бесплатно. Юридическую помощь в Российской Федерации могут оказывать юристы, адвокаты и иные лица, осуществляющие юридическую деятельность.

Под юридической деятельностью понимается деятельность лиц, которые на профессиональной основе обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а само по себе оказание юридических услуг имеет публично-правовое знание .

Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 N 282-О, Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 18-П.

Под представителем в настоящей статье имеются в виду адвокаты и иные лица, оказывающие юридические услуги.

Уменьшение размера вознаграждения представителя

Суд не вправе уменьшать размер вознаграждения произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов . Несколько иная позиция у арбитражного суда, который в силу ч. 2 ст. 110 АПК РФ определяет разумный предел, даже если ответчик не возражает и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов, однако сам суд считает их чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела . При этом представления о разумности сами по себе при наличии, например, актов оказанных услуг и иных подтверждающих документов не могут рассматриваться как непосредственное основание для снижения стоимости услуг представителя .

Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 454-О, апелляционное Определение Белгородского областного суда от 15.05.2012 по делу N 33-1198.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121.
Постановление ФАС Московского округа от 27.03.2006 N КГ-А40/1831-06-П по делу N А40-30256/04-40-343.

Исходя из практики, размер заявленных к возмещению расходов на оплату услуг представителя снижается судом более чем существенно, особенно если это касалось государственных органов, однако бывают исключения, когда в случае недоказанности чрезмерности расходов ответчиком суд принимает решение о взыскании достаточно ощутимых сумм, в том числе и с государственного органа . Частнопрактикующие юристы с согласия своего клиента часто прибегают к хитрости и указывают в исковых требованиях заранее завышенную сумму на оплату своих услуг, понимая, что суды могут уменьшить истребуемую сумму более чем на 50%, а найти заказчику квалифицированного исполнителя на столь незначительную сумму будет в любом случае невозможно.

Кто должен возмещать судебные издержки

Опасаетесь, что траты, связанные с производством по делу, станут непосильным бременем? Согласно законодательству, обязанность возместить судебные расходы ложится на проигравшую сторону. Но результат зависит от того, насколько лицу, чей иск был полностью или частично удовлетворен, удается обосновать совершенные траты.

Например, Высший арбитражный суд РФ признал чрезмерными издержки, связанные с перелетом иногороднего адвоката в бизнес-салоне самолета, проездом в такси и проживанием в гостинице определенного класса. При этом во внимание принималось время прибытия самолета, удаленность отеля и наличие дешевых свободных номеров.

Но как возмещаются затраты, если иск удовлетворен частично? В Гражданском кодексе РФ установлено, что в подобных случаях и истец, и ответчик вправе просить о взыскании судебных расходов. Но практика пока не повсеместна, поэтому придется готовиться к длительным разбирательствам.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК, суд может взыскать расходы следующим образом:

  • истец получает деньги пропорционально части удовлетворенных требований;
  • ответчику полагается сумма, рассчитываемая пропорционально отклоненной части иска.

Но каждая ситуация рассматривается отдельно, поскольку в некоторых случаях возможны казусы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *