Какие существуют категории годности к воинской службе в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие существуют категории годности к воинской службе в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Граждане при призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами военно-врачебной комиссии: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а при необходимости — врачами других специальностей. Их цель — определить годность призывника к службе в армии.

Категория годности Б4

Категория годности Б4 относится к частичной годности, и выставляется призываемым военнослужащим, чье физическое состояние позволяет совершать военную службу только в определенных войсках.

Призывать военнослужащих с категорией годности Б4 можно только в определенные войска, последовательность которых устанавливается при мобилизации или призыве.

Изменить категорию годности Б4 на другую можно только при наличии медицинских показаний, которые подтверждают возможность обслуживания в других воинских формированиях.

Категории годности Б4 не подразделяются на подгруппы, и включают в себя военнослужащих, которые по состоянию здоровья могут выполнять только определенные виды деятельности в вооруженных силах.

В случае призыва военнослужащего с категорией годности Б4, после его прохождения по призывной комиссии, военная служба будет назначена с учетом особенностей его физического состояния.

Категория годности в военном билете

Пригодность призывника к военной службе указывается в военном билете в специальной графе. В случае освобождения призывника от призыва в армию по состоянию здоровья, например, по гипертонии, в военном билете будет проставлена только буква В или Д, но без указания конкретного заболевания, по которому призывник и был освобожден от призыва. Категорию пригодности в военном билете можно оспорить в судебном порядке, если состояние здоровья военнообязанного изменилось в лучшую сторону, например, имеющиеся хронические заболевания перешли в стадию стойкой ремиссии. Однако, не всегда военные комиссары идут навстречу таким людям. Это связано с тем, что может произойти ситуация, когда призывник получил категорию В, освободился от призыва. Затем после достижения 27 лет молодой человек решает устроиться в силовые структуры и учреждения правоохранительной системы, связанные с прохождением ВВК, там где работа требует почти идеального здоровья. Из этого и следует, что он хочет получить категорию А1.

Как изменить категорию годности?

Нас часто спрашивают о том, можно ли изменить категорию годности. По закону, призывник может обжаловать решение военкомата в течение 3 месяцев после вынесения категории. Но если молодой человек собирается подавать жалобу в суд, я рекомендую не затягивать со сроками.

Если призывник успеет отправить жалобу до отправки в армию, то решение о призыве будет приостановлено до тех пор, пока вышестоящая призывная комиссия или суд не рассмотрят обращение.

Чтобы изменить категорию годности, я рекомендую выполнить следующие задачи:

  1. Подать в вышестоящий военкомат жалобу о несогласии с полученной категорией.
  2. Дождаться вызова на КМО и пройти повторное медицинское освидетельствование.
  3. Дождаться решения о годности к службе.
  4. При утверждении предыдущей категории обратиться в суд
  5. Посетить суд, аргументировать свою позицию. По решению суда пройти независимую военно-врачебную экспертизу.
  6. Дождаться решения суда и получить определение.

Описание категории «Б»

Ответ на вопрос, что значит категория «Б» в военном билете, — то, что юноша годен, но с оговорками. В армию его призовут, но не возьмут в элитные войска и среди неэлитных его выбор ограничен. К ней относится большинство заболеваний в расписании болезней, в том числе хронические, редко рецидивирующие болезни и аллергии.

Читайте также:  Как продать дом купленный за материнский капитал порядок действий

«Б» имеет четыре подгруппы, которые определяют не только особенности здоровья, но и обозначают, в какой род войск направят призывника:

  • Б-1 — морская пехота, ВДВ, спецназ, пограничные войска;
  • Б-2 — флот и танковые войска;
  • Б-3 — ракетные и танковые войска, химические подразделения;
  • Б-4 — радиотехнические части.

Описание категории «Г»

Если у призывника категория годности «Г» к военной службе, это означает, что ему дана отсрочка на срок до 12 месяцев. Она дается юношам, у которых на момент прохождения медицинской комиссии обнаруживается заболевание, но это заболевание излечимо.

Когда срок отсрочка заканчивается, призывник снова проходит медкомиссию, в результате которой возможны три варианта исхода:

  • медкомиссия установит, что юноша исцелился или, по крайней мере, надежно стабилизировался, тогда ему присвоят одну из призывных групп — А или Б;
  • врачи установят, что заболевание осталось, но излечение все еще не исключено — тогда отсрочку продлят;
  • медкомиссия установит, что заболевание прогрессировало или перешло в хроническую стадию, призывник не исцелится — присваивается Д или В.

Как выставляются категории годности?

Гражданин проходит медосвидетельствование для получения категории годности. В состав врачей, участвующих в данном мероприятии, входят как минимум семь специалистов: терапевт, хирург, лор, стоматолог, невропатолог, окулист, психиатр. Среди них обязательно выбирается главный врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию.

В первую очередь категорию выставляет каждый врач по своему конкретному профилю в зависимости от показателей. Впоследствии руководящий врач определяет итоговую категорию. Она выставляется по принципу наиболее ограничивающей, то есть худшей из тех, что выставили все 7 врачей.

В ходе медицинского освидетельствования вас могут направить на дополнительное обследование. Это процедура, которая проводится по решению призывной комиссии для уточнения текущего диагноза. В большинстве случаев вам придется ее пройти, особенно если в вашей медицинской документации отсутствует четко сформулированный диагноз, полученный по всем требуемым условиям.

Направление на дополнительное медицинское обследование выдается в военном комиссариате. Вместе с ним вы получите 2 бланка медицинского заключения, которые в дальнейшем заполнят в медицинском учреждении.

Если направление не было выдано, и вас признали годным без уточнения диагноза, призывная комиссия вскоре примет решение о призыве. Вам следует оспорить указанное решение в вышестоящую комиссию или же через суд.

Категория годности в военном билете

Категория годности призывника к военной службе указывается в военном билете в специальной графе. В случае освобождения призывника от призыва в армию по состоянию здоровья, например, по гипертонии, в военном билете будет проставлена только категория В или Д, но без указания конкретного заболевания, по которому призывник и был освобожден от призыва. Категорию пригодности в военном билете можно оспорить в судебном порядке, если состояние здоровья военнообязанного изменилось в лучшую сторону. Однако, не всегда военные комиссары идут навстречу таким людям, потому что может произойти ситуация, когда призывник получил категорию В, освободился от призыва, а после 27 лет решил устроиться в силовые структуры, где работа требует почти идеального здоровья, и хочет получить категорию А1.

К категории «Б» относятся призывники, которые прошли медицинскую комиссию успешно, но есть некоторые проблемы со здоровьем. Для них есть некоторые ограничения по выбору войск или спецчастей. На службу призываются и годны, но есть свои особенности. Также категория делится на несколько подкатегорий, где определяются места службы исходя из состояния здоровья:

  • Б1 – призывники подходят для службы в элитных подразделениях и частях, потому что серьезных отклонений по здоровью не имеют. Это могут быть ВДВ, ВКС, ПВ или ГРУ.
  • Б2 – те, кто получает данную подкатегорию могут отправить служить на суда (подводные и надводные), стать частью экипажей танковых подразделений, также могут обучаться на самоходно-артиллерийских установках, машин на базе танков и тягачей.
  • Б3 – призывники направляются в подразделения для обучения на боевых машинах пехоты, бронетранспортерах, пусковых установочных ракетах, также могут быть направлены для прохождения службы в МВД или зенитно-ракетные части.
  • Б4 – сюда отправляют призывников, которые проходят службу в инженерных войсках, в связных и радиотехнических частях, а также направляются в подразделения материально-технического обеспечения.
Читайте также:  Как добавить еще один детский сад в электронную очередь

Болезни, влияющее на присвоение категории

Многие призывники задаются вопросом – какая болезнь может стать причиной освобождения от службы. Кто-то просто беспокоится о своем здоровье, а кто-то желает «откосить» от армии.

На присвоение категории годности к военной службе могут повлиять следующие болезни и отклонения:

  • инфекционные заболевания или паразиты (венерические и грибковые болезни в активной фазе, вылеченный туберкулез);
  • выявленные злокачественные образования и доброкачественные, которые нарушают работу органов;
  • осложнения после операций и лучевой терапии;
  • заболевания кровеносной системы (гипертония, геморрой, сердечная недостаточность);
  • нарушения работы щитовидной и других желез;
  • врожденные патологии;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • заболевания кожи;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы с органами дыхания хронического характера;
  • заболевания органов слуха или зрения;
  • нарушения ЦНС и связанные с этим заболевания;
  • расстройства психики врожденные или приобретенные.

Что означает категория годности к военной службе?

Законодательство Российской Федерации предусматривает предъявляемую к призывнику совокупность требований, обуславливаемых спецификой военной службы. В зависимости от способности человека нести службу в армии, ему присваивается определенная категория годности.

Такое деление помогает учесть психическое и физическое состояние призывника при распределении на службу, а также его жизненные обстоятельства (при оформлении отсрочки, например).

Такая система выгодна всем: физические нагрузки распределяются в соответствии с возможностями организма человека, а армия набирает здоровых бойцов, способных эффективно реализовать задачи военной службы.

Призывники часто задают вопросы:

  1. При какой категории годности можно не служить в армии?
  2. Как получить категорию годности “В”?
  3. Можно ли изменить категорию годности?
  1. А (годен без ограничений). В какие войска берут призывников с буквой А? В элитные: спецназ, морская пехота, ВДВ, десантно-штурмовые подразделения.
  2. Б (годен с незначительными ограничениями). Маленькие проблемы со здоровьем у призывника не могут воспрепятствовать отдаче воинского долга Родине.
  3. В (ограниченно годен или годен к нестроевой службе). Плачевные последствия травм и серьезные заболевания являются основаниями для освобождения юноши от призыва. Ему выдается военный билет, и он зачисляется в запас. Война, начавшаяся на территории государства, послужит причиной, по которой «запасник» будет призван в действующую армию (во вторую очередь).
  4. Г (временно не годен). Что означает категория Г? Гражданин имеет право на получение отсрочки на 6 или 12 месяцев по причине наличия травмы или заболевания. Отсрочка не предоставляется на срок более чем в 1 год, и если состояние юноши не улучшилось, то он списывается в запас.
  5. Д (не годен к военной службе). И в паспорте, и в военном билете такому гражданину ставится отметка, что он ни при каких обстоятельствах не подлежит призыву.

Означает, что призывник полностью здоров и не имеет каких-либо отклонений, а соответственно, он полностью годен к несению армейской службы. Для этой категории нет запретов при определении вида войск, в которых будет находиться будущий солдат. В основном молодые люди, имеющие отметку с категорией «А» в военном билете, отправляются служить в спецподразделения, войска антитеррористической направленности, военную полицию. Призывники, принадлежащие этой категории, имеют право служить в элитных войсках. К этому типу войск относят:

  • морскую пехоту;
  • воздушный десант;
  • корабли;
  • подводные лодки.
Читайте также:  По достижении 80 лет доплата инвалиду 2 группы сколько платят в 2023 году

Категория «А» делится на следующие группы:

  1. Категория «А1». Такая отметка означает, что у призывника отсутствуют патологии, а также он ничем не болел на момент медицинского обследования.
  2. Категория «А2». Это значит, что призывник имел в прошлом какую-либо травму или перенес тяжелую болезнь. В основном данная категория распространяется на различные переломы и травмы головы, сопровождающиеся сотрясением. Примечательно, что это не может препятствовать служению в войсках особого назначения.
  3. Категория «А3». Свидетельствует о наличии незначительных проблем, связанных со зрением.
  4. Категория «А4». Указывает на то, что у призывника имеются патологии стопы. Самой распространенной патологией является плоскостопие (только первая степень).

Полная классификация пригодности к несению долга воина приведена ниже:

  • Категория А – полная пригодность к несению долга воина;
  • Категория Б – пригодность с определенными ограничениями по родам деятельности;
  • Категория В – ограничения в годности. Кандидат попадает под призывную комиссию только в чётко зафиксированных законодательством условиях;
  • Категория Г – временно ограничен к выполнению долга родине. Требуется повторный осмотр по излечению от заболеваний для определения последующей группы;
  • Категория Д – полная непригодность службе рядах военных сил России.

Какие болезни влияют на категорию годности

На категорию годности влияют следующие заболевания:

  • инфекции и паразитарные заболевания: венерические заболевания в активной фазе, грибковые заболевания внутренних органов (кандидоз и микоз); вылеченный туберкулез без повреждений легочной ткани;
  • новообразования: злокачественные опухоли, послеоперационные осложнения, состояние после лучевой терапии, а также доброкачественные образования, нарушающие функционирование организма;
  • кроветворные болезни и болезни кровеносной системы (гипертония, геморрой в острой фазе, сердечная недостаточность в легкой форме);
  • гормональные и эндокринные расстройства (зоб и сбои в работе некоторых желез);
  • врожденные дефекты (рост менее 150 см и вес менее 45 кг);
  • болезни мочеполовой системы (нарушение работы почек и половых органов);
  • кожные заболевания (экземы, дерматиты, псориаз, крапивница);
  • заболевания органов дыхания (хронический насморк и нарушения дыхания, астма в легкой и средней форме);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата: плоскостопие, а также приобретенная деформация конечностей, сопровождающаяся болью при движении;
  • болезни слуховых органов (отиты, полипы, вестибулярные отклонения, серьезное ухудшение слуховой функции);
  • болезни органов зрения: близорукость более шести диоптрий, дальнозоркость более восьми диоптрий);
  • нервные болезни: воспаления, эпилепсия, нарушения ЦНС;
  • психические расстройства: умственная отсталость, наркомания, алкоголизм и другие формы зависимостей, эпилепсия; а также расстройства, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Категории годности к военной службе

Категория А – годен к военной службе. То есть, абсолютно здоров. Такие граждане могут стать контрактниками в спецподразделениях, подразделениях антитеррористических операций, а призывники с такой категорией могут рассчитывать на службу в элитных войсках.

В данной категории есть 4 группы:

  • А1 – годен без ограничений.
  • А2 – годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором, серьёзно болел, перенёс серьёзную травму.
  • А3 – годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, обнаружены небольшие трудности со зрением.
  • А4 – годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, обнаружены небольшие трудности со стопой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *