Экологический мониторинг окружающей среды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экологический мониторинг окружающей среды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Экологический контроль — важнейшая правовая мера обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, функция государственного управления и правовой институт экологического права.

Основные задачи экологического мониторинга:

  • обеспечение актуальной информацией об изменениях в экосистеме;
  • наблюдение за химическими, биологическими, физическими процессами;
  • наблюдение за антропогенным загрязнением атмосферы, гидросферы, грунтов, определение последствий такого загрязнения.

Выделяют системы экомониторинга глобального, национального, регионального, местного уровня. Также классифицируют виды экологического контроля:

  • физические: их предмет – отслеживание таких физических и природных явлений как сейсмическая и вулканическая активность, засухи и наводнения, штормы и т.д.;
  • химические: мониторинг химического состава воды в водоемах, осадках и подземных водах, состава грунтов, контроль химического загрязнения среды;
  • биологические: проводятся с использованием специальных биоиндикаторов, состояние которых позволяет сделать выводы об изменениях разного рода.

При этом используемые методы экологического мониторинга могут быть самыми разнообразными. Они включают общенаучные методы, среди которых математические, моделирование и т.д. Используются также конкретно-научные методы: геохимические, геофизические, биогеографические, экономические, социологические, а также специальные прикладные методы. Некоторые из них связаны с полевыми исследованиями, другие проводятся в условиях лаборатории.

Органы экологического контроля

Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей среды осуществляется специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды при участии министерств и ведомств через систему наблюдения.

Порядок организации и деятельности государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды регулируется положением, утверждаемым Правительством. Экологический контроль – это одно из наиболее масштабно применяемых организационно-правовых средств управления охраной окружающей среды. Он проводится на всех этапах деятельности по использованию природных ресурсов и оказанию воздействий на окружающую среду. В нем заняты многие органы и лица, различающиеся по своему статусу, ведомственной принадлежности, используемым методам, масштабу полномочий. Так, одни субъекты осуществляют лишь проверку соблюдения и исполнения законодательства по охране окружающей среды, другие наделены правом осуществлять надзор в сфере государственного экологического управления.

Государственный экологический контроль носит вне- и надведомственный характер, представляет собой одну из функций государственного экологического управления и сопряжен с применением в необходимых случаях мер административного принуждения (приостановлением деятельности, лишением права природопользования, наложением штрафов и других административных взысканий).

Государственный экологический контроль за состоянием окружающей среды согласно ст. 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления и другими структурами.

Государственный экологический контроль осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Росприроднадзор является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного экологического надзора.

Читайте также:  Молодая семья размер выплат 2023 Тюмень

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору координирует вопросы в сфере ведения нормотворчества, прогнозирования, лицензирования деятельности по размещению, сооружению, эксплуатации ядерных установок, ядерного топлива и т.д.

Государственныи экологическии контроль

Государственный экологический контроль представляет собой один из видов административно-управленческой деятельности и предполагает в отличие от мониторинга не только сбор и анализ необходимой информации, но и проверку соблюдения экологических требований и нормативов субъектами природопользования, выявление нарушений экологического законодательства. Он носит надведомственный характер и включает в свою систему органы общей и специальной компетенции, осуществляющие управление в сфере использования природных ресурсов и охраны окружающей среда. Особое место среди них занимают специальные природоохранительные инспекции — государственная лесная охрана, охотничья инспекция, рыбоохрана, государственная санитарноэпидемиологическая служба и др.

Организация и проведение государственного экологического контроля и обеспечение межотраслевой координации деятельности государственных органов в этой сфере возложены на Государственный комитет РФ по охране окружающей природной среды.

Преимущества использования данных ДЗЗ в экологическом мониторинге

Космический зондирование с использованием космических снимков позволяет:

  • оперативно выявлять очаги и характер изменений окружающей среды.
  • покрывать обширные, в том числе труднодоступные, территории в один момент времени;
  • практически непрерывно, отслеживать изменения и динамику экологических процессов;

Космический зондирование с использованием БПЛА позволяет:

  • оперативно выявлять очаги и характер изменений окружающей среды на небольших участках земной поверхности. (Целесообразно использовать при локальном экологическом мониторинге – мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника.)
  • исследовать территории за минуты вместо несколько месяцев, как при традиционных методах.

Требования к исходной информации

  • Точные географические координаты объекта в нужной системе координат (специалисты ООО «ГЕО ИННОТЕР» доуточнят координаты, переданные в любой удобной форме Заказчиком).
  • Снимки, по критериям времени съемки, пространственному разрешению и наличию нужных спектральных каналов, исходной геопривязке по RPC.

Если нет возможности предоставить указанные сведения, предоставить информацию для каких целей планируется использование материалов ДЗЗ, а специалисты ООО «ГЕО «ИННОТЕР» проанализируют требования и предложат оптимальный вариант решения проблемы.

Основным источником для создания экологических карт являются материалы космической съемки. Специфические свойства космической информации обеспечивают выполнение основных требований к экологическим картам:

  • Многоаспектность интерпретации данных позволяет многостороннее и целенаправленнее картографировать природные комплексы.
  • Многоаспектность интерпретации данных позволяет многостороннее и целенаправленнее картографировать природные комплексы.
  • Единая фотокартографическая основа облегчает согласование характеристик природных объектов и их единообразную локализацию в картографическом изображении.
  • Единовременность исходной информации по всем видам и направлениям картографирования позволяет достоверно картографировать современное состояние среды.
  • Сокращение сроков сбора тематической информации намного ускоряет цикл подготовки картографических документов за счет снижения объема трудоемких процессов наземных съемок.
  • Возможность повторной регистрации состояния природных комплексов через определенные промежутки времени позволяет изучать особенности их динамики и развития, что способствует надежности прогнозирования.

Государственный экологический мониторинг

Являя собой огромную и разветвлённую систему, государственный экологический мониторинг решает множество задач, в частности проверку планов и реализованных мероприятий, направленных на природоохранную деятельность, контроль над соблюдением рационального и правильного применения земельных и водных природных ресурсов, применения средств для оздоровления экологии, осведомление людей о состоянии среды и возникновении опасности для населения. Мониторинг экологической среды должен выявить источники загрязнений, спрогнозировать и оценить опасность от предполагаемых источников и предложить способы устранения следствий негативного воздействия. Решает эти задачи непосредственно служба государственного экологического контроля, являющаяся частью глобальной системы контроля над экологией. Под юрисдикцию службы попадает то, что мы называем, окружающей природной средой (землю, воздух, воду, животные и растений), сегмент производства, хозяйственный сегмент и непосредственно общество, в котором мы живём.

Читайте также:  Налог на грузовой автомобиль в 2023 году

Цели и основополагающие задачи систем мониторинга

  • Определение источников влияния антропогенного характера и организация наблюдения за ними;
  • Осуществление широкомасштабных наблюдений за факторами антропогенного воздействия;
  • Организация наблюдения за состоянием окружающей среды, подвергающейся воздействию факторов антропогенного влияния;
  • Формирование информационных данных о текущем состоянии внешней среды и степени ее загрязненности;
  • Принятие решений, исключающих загрязнение природных ресурсов и их очистку от уже имеющихся вредных элементов;
  • Составление прогноза тенденций изменения состояния природной среды;
  • Производство экономических, правовых и социально экологических обоснований для природопользователей, регионов со сложной и бедственной экологической ситуацией.

Экологический мониторинг обязан ориентироваться на следующие показатели:

  1. Соблюдение определённых требований национального и международного значения к антропогенному воздействию;
  2. Проведение диагностики антропогенного воздействия и предупреждение его возможных последствий.

Процесс организации экологического мониторинга основывается на принципах систематичности, унифицированности и комплексности.
Базируясь на указанных аспектах, процедура выстраивания экологического мониторинга обязана содержать в себе следующие фундаментальные составляющие:

  • Определение объекта наблюдения;
  • Формирование сети наблюдательных пунктов;
  • Накопление информации с её последующей обработкой;
  • Анализ собранной информации и оценка экологической обстановки;
  • Определение ряда действий по улучшению экологической обстановки.
  • Проведение экологического мониторинга имеет существенное значение для предупреждения, минимизации либо абсолютного устранения негативного экологического влияния на внешнюю среду. Помимо этого использование данной процедуры является необходимым условием к прохождению Государственных строительных экспертиз и приобретения доступа к строительству.

Вне зависимости от объекта исследования (экологический мониторинг природного объекта, города, территориального субъекта, Земли) задачи наблюдений следующие:

  1. Выявление источников человеческого воздействия на природу.
  2. Наблюдение за влиянием антропогенного фактора на окружающую среду.
  3. Проведение исследований территорий, подвергшихся загрязнению токсическими веществами.
  4. Формирование информационных данных о состоянии объекта.
  5. Подбор методов борьбы с загрязнениями.
  6. Составление прогноза о дальнейших изменениях экологии в регионе.
  7. Создание правовых и экономических оснований для территорий с повышенной концентрацией загрязнителей.

Основная цель исследований – диагностика человеческого влияния на природу и предупреждение жителей региона о возможных последствиях. Наблюдения проводятся в соответствии с международными требованиями.

Уровни экологического мониторинга

Наблюдения за антропогенным влиянием на природу проводятся на разных уровнях:

  1. Локальный уровень.
    Исследования проходят в пределах отдельного природного объекта. Также локальные измерения организуют на промышленных предприятиях.
  2. Территориальный.
    Наблюдения ведутся в рамках выбранного территориального субъекта (региона, округа, области).
  3. Федеральный.
    Контроль состояния окружающей среды в стране. Оценивает экологию всего государства.
  4. Глобальный.
    Международная система наблюдений за экологией Земли.

Международный контроль проводится в рамках ЮНЕП и Всемирной метеорологической организации. В мире действует 22 сети глобальных наблюдений за экологической обстановкой. Изучают воздействие человека на климат, оценивают состояния мирового океана и грунтовых вод, предупреждают о стихийных бедствиях.

Объекты экомониторинга

Предметами наблюдения являются как природные, так и антропогенные объекты.

  • Отдельные компоненты естественной среды: тропосфера, грунт, подземные и поверхностные воды, озоновый слой атмосферы.
  • Природные объекты: биотопы, естественные ландшафты, экосистемы.
  • Население, проживающее на территории, находящейся под воздействием определённых факторов окружающей среды (выбросов вредных веществ, радиации).
  • Природно-антропогенные территории, рекреационные объекты.
  • Предприятия, загрязняющие окрестности, другие потенциально опасные для природы антропогенные объекты, находящиеся под усиленным контролем производственного экологического мониторинга.
Читайте также:  Налоговый вычет на кружки ребенка в детском саду в 2023 году

Повышенное внимание уделяется наблюдению за местами нереста ценных рыб, месторождениями полезных ископаемых, реликтовых, уникальных территорий.

Современные методы мониторинга окружающей среды

Современные методы мониторинга окружающей среды включают в себя:

  • космический (пилотируемые орбитальные станции, корабли многоразового использования, автономные системы спутниковой съемки и др.)
  • авиационные (самолеты, вертолеты и радиоуправляемые аппараты микроавиации);
  • различные методы морского (затопляющего) и наземного мониторинга, включая, например, фотодетекторную съемку, электромагнитную съемку и другие методы геофизического зондирования подповерхностного слоя, гидроакустическую съемку рельефа морского дна с помощью гидролокатора бокового обзора, другие методы, основанные на регистрации собственного или отраженного сигнала волнового характера.

Рассмотрим некоторые методы более подробно.

Основные задачи экологического мониторинга:

  • обеспечение актуальной информацией об изменениях в экосистеме;
  • наблюдение за химическими, биологическими, физическими процессами;
  • наблюдение за антропогенным загрязнением атмосферы, гидросферы, грунтов, определение последствий такого загрязнения.

Выделяют системы экомониторинга глобального, национального, регионального, местного уровня. Также классифицируют виды экологического контроля:

  • физические: их предмет – отслеживание таких физических и природных явлений как сейсмическая и вулканическая активность, засухи и наводнения, штормы и т.д.;
  • химические: мониторинг химического состава воды в водоемах, осадках и подземных водах, состава грунтов, контроль химического загрязнения среды;
  • биологические: проводятся с использованием специальных биоиндикаторов, состояние которых позволяет сделать выводы об изменениях разного рода.

При этом используемые методы экологического мониторинга могут быть самыми разнообразными. Они включают общенаучные методы, среди которых математические, моделирование и т.д. Используются также конкретно-научные методы: геохимические, геофизические, биогеографические, экономические, социологические, а также специальные прикладные методы. Некоторые из них связаны с полевыми исследованиями, другие проводятся в условиях лаборатории.

Лекция №4. Мониторинг. Прогнозирование. Оценка. Предупреждение ЧС

Мониторинг– система наблюдения, оценки и прогнозирование изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия.

По масштабу ЧС мониторинг разделяется:

· Глобальный – система слежения за общемировыми процессами и явлениями в биосфере, их оценка и прогнозирование возможных изменений

· Региональный – система слежения за процессами и явлениями в определённых регионах, в которых эти процессы и явления отличаются по природному характеру или по антропогенному характеру от естественных биологических процессов, их оценку и прогнозирование

· Импактный — …в особо опасных зонах и местах непосредственно примыкающих к источнику загрязняющих веществ…

· Базовый – система слежения за состоянием природных систем, на которые практически не влияют региональные антропогенные воздействия.

Национальная академия наук осуществляет мониторинг растительности, животного мира, сейсмические М.

Министерство здравоохранения – медицинский и физический

Госкомгидромед – М атмосферного воздуха и радиационный.

Объекты экомониторинга

Предметами наблюдения являются как природные, так и антропогенные объекты.

  • Отдельные компоненты естественной среды: тропосфера, грунт, подземные и поверхностные воды, озоновый слой атмосферы.
  • Природные объекты: биотопы, естественные ландшафты, экосистемы.
  • Население, проживающее на территории, находящейся под воздействием определённых факторов окружающей среды (выбросов вредных веществ, радиации).
  • Природно-антропогенные территории, рекреационные объекты.
  • Предприятия, загрязняющие окрестности, другие потенциально опасные для природы антропогенные объекты, находящиеся под усиленным контролем производственного экологического мониторинга.

Повышенное внимание уделяется наблюдению за местами нереста ценных рыб, месторождениями полезных ископаемых, реликтовых, уникальных территорий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *