Сколько держат на больничном при коронавирусе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько держат на больничном при коронавирусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самозанятые не платят взносы на временную нетрудоспособность и материнство, а потому не имеют права на оплачиваемый больничный лист. Если самозанятый заболевает коронавирусом, то период болезни ему никак не компенсируется, листок не открывается.

Кто и когда может взять больничный при коронавирусе?

На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.

Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.

  • На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
  • Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
  • В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
  • Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.

    Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.

  • Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
  • На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.

Как оплачивается нетрудоспособность при коронавирусе

Если человек заболел ковидом, то больничный открывается на весь период его болезни — как минимум до получения одного отрицательного ПЦР теста.

Весь период нетрудоспособности будет оплачен только в том случае, если человек официально работает с отчислением страховым взносов с заработка. В данную группу попадают все работающие по трудовому договору, а также ИП, которые платят добровольные взносы на ВНиМ.

Если работа не официальная, если человек трудится по гражданско-правовому договору без отчисления социальных взносов, если он является индивидуальным предпринимателем, который по умолчанию не платит взносы в ФСС, то больничный по коронавирусу не оплачивается. Также пособие не назначается самозанятым гражданам, так как они также не отчисляют взносы на ВНиМ.

Размер пособия рассчитывается, исходя из фактического заработка за два последних календарных года и страхового стажа.

В 2022 году размер больничного пособия определяется по формуле:

БП = (Заработок за 2020 год + Заработок за 2021 год) / 730 * % от стажа * Дни больничного.

Первые три дня оплачивает работодатель — обычно пособие выплачивается вместе с заработной платой. Остальные дни оплачивает ФСС — деньги перечисляются на карту в течение 10 рабочих дней после получения ФСС данных для расчета выплаты от работодателя заболевшего.

Читайте также:  Может ли отец отсудить опекунство

Самому заболевшему не нужно передавать информацию об открытии больничного в связи с коронавирусом в ФСС или работодателю. Врач открывает электронный листок нетрудоспособности, информация отображается в единой системе «Соцстрах» — информацию видят как работодатель, так и ФСС. Также они самостоятельно узнают и о закрытии листа.

Кто может претендовать на оплачиваемый больничный?

Сотрудники с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной COVID. Контактные лица — родственники и те, кто ухаживает за такими больными. Также могут взять коронавирусный больничный родители, если их ребенок заболел.

На все время пандемии больничный положен пациентам с хроническими заболеваниями, оказавшимися в группе риска по развитию осложнений. Также могут его взять россияне, вернувшиеся из эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином. И, конечно, документ положен лицам старше 65 лет.

Главное понимать, что денежная компенсация по болезни будет меньше заработной платы. При легком течении коронавируса работник в праве договориться об удаленной занятости со своим работодателем.

Если вы контактировали с инфицированным пациентом, то также можете взять больничный, либо обговорить с работодателем возможность поработать некоторое время удаленно.

Как получить пособие по электронному больничному по временным правилам

В случае карантина назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности будет территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя. Например, заболевшему работнику больничный оплатит ФСС того региона, в котором зарегистрирован не он сам, а его работодатель.

Поэтому после того как уполномоченная региональная медицинская организация сформирует электронный больничный лист, ФСС сам начнёт выяснять, кто является страхователем. Для этого будет направлен запрос в информационную систему ПФР.

После идентификации страхователя ФСС запросит у него сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в электронной форме.

Однако можно самостоятельно сообщить своему страхователю номер электронного больничного. Тогда страхователь будет обязан, не дожидаясь запроса ФСС, передать все необходимые сведения в течение двух рабочих дней.

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности при 2019-nCoV больше ничего делать не нужно.

Если по общему правилу работодатель оплачивает больничный после окончания срока его действия, средства по дистанционно оформленному листку нетрудоспособности работник получит частями. ФСС выплатит пособие в следующие сроки:

  • за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности — в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания седьмого календарного дня временной нетрудоспособности;
  • за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — в течение одного календарного дня со дня окончания периода временной нетрудоспособности.

Во время пандемии больничный лист оформляется:

  • на больных с симптомами и положительным тестом;
  • бессимптомных носителей вируса (тест положительный);
  • находящихся на самоизоляции (карантине);
  • работающим пенсионерам в возрасте 65 лет и старше;
  • больным, с хроническим заболеванием.

Продолжительность нахождения на больничном индивидуальна. Для инфицированных составляет от 2 до 6 недель, находящихся на карантине — ровно 14 дней. Оплата БЛ производится по стандартной схеме.

Указом президента РФ предусмотрены льготы и компенсации переболевшим COVID-19:

  • медработникам и их семьям;
  • работникам, заразившимся на рабочем месте;
  • больным с малым стажем работы или низкой средней заработной платой;
  • донорам, перенесшим инфекцию.
Читайте также:  Что положено за рождения третьего ребенка в 2023 году

Где и как получить компенсацию за коронавирус, рассмотрено выше.

Максимальная длительность

В Приказе Минздрава №925н от 01.09.2020 закреплено, сколько дней максимум больничный — 15 (п. 19 Порядка №925н). Продление этого срока производится только на основании решения врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Специальные сроки предусмотрены для фельдшеров и зубных врачей, для них максимум составляет 10 дней.

Если лечение проводится в условиях стационара, то все зависит от состояния пациента, диагноза и наличия у больного осложнений. Максимальная продолжительность в стационарных условиях не определена законодательством. Лечащий врач определяет, на сколько выдают больничный лист — нетрудоспособность оформляют на весь срок нахождения служащего в больнице. По решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности продлевают до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней, но на период, который не превышает 10 месяцев с момента начала временной нетрудоспособности, после травм и реконструктивных операций (п. 21 Приказа №925н). При лечении туберкулеза срок продления не превышает 12 месяцев.

Аналогичные требования предусмотрены и при лечении сотрудника в условиях дневного стационара. Длительность определяет непосредственно лечащий врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.

Более чем 80 % заболевших ковидом страдают от расстройств обоняния и отчасти вкуса. Ниже мы расскажем, на какой день болезни коронавирусом пропадает обоняние. От начала заболевания может пройти от одних до пяти суток до развития этого симптома. Три четверти пострадавших теряют запахи уже после того, как начинают отмечать сухость в носу и глотке. Держится потеря на протяжении всей болезни. При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.

70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата. Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:

  • более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных
  • или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.

Как распознать опасность?

На вопрос, может ли человек после коронавируса заражать других, ученые до конца не знают. Это патология новая и недостаточно изучена. Поэтому стандартная формула «переболел-выработались антитела-инфекция не страшна», тут не применима. Поэтому возможно более тяжелое течение при повторном заражении. При бессимптомной форме части образуются недостаточное количество антител, поэтому защиты надолго не хватает. После выздоровления некоторые пациенты, могут представлять опасность для окружающих, так как являются носителем. Частички вируса выделяются в окружающую среду и могут инфицировать других людей. Поэтому крайне важно соблюдать следующие профилактические меры при контакте с переболевшими:

  • Соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
  • Регулярно пользоваться защитной маской или респиратором.
  • Использовать платки при чихании и кашле.
  • Применять антисептики для обработки рук после контакта с ручками дверей, поручней в автобусе.
  • Регулярно проветривать и дезинфицировать рабочие поверхности.

Пребывание на больничном с детьми

Ветрянка в детском саду – очень распространенное явление. Карантин по этому виду заболевания занимает первое место среди прочих. При первых симптомах болезни малыша следует изолировать от коллектива. Согласно КЗоТ, мать или отец имеют право взять больничный лист по уходу за больным ребёнком. Для этого необходимо вызвать педиатра на дом. Вести больного ребёнка в поликлинику не рекомендуется, так как он с лёгкостью может заразить здоровых детей, в том числе, и грудных.

После подтверждения диагноза педиатр открывает больничный лист одному из работающих родителей. Так как дети переносят ветрянку легче взрослых, больничный может занимать от 5 до 10 дней. В тяжёлых случаях течения заболевания, связанных с плохим иммунным ответом, на больничном с ветрянкой сидят до 15 дней.

Куда и к кому обращаться за больничный листом

Лист нетрудоспособности заполняет терапевт у взрослых и педиатр у детей. Документ выдается в больнице на руки после выписки. Если врач был вызван на дом, за листом все равно придется идти в медучреждение, так как необходимо поставить печать в регистратуре. Общее количество печатей — 3, лечащий врач ставит только одну из них. В первый день выздоровления, человек должен отнести листок в отдел кадров или бухгалтерию предприятия.

При ветряной оспе больничный выдают всегда, т. к. вирус заразен и больному нужно находиться дома. О необходимости документа взрослому, ухаживающему за ребенком лучше сообщить врачу заранее. Документ может оформить любой член семьи, осуществляющий фактический уход за малышом, независимо от совместной регистрации. В бумаге должна быть указана лишь степень родства. При этом, родственник должен работать по трудовому договору или быть самозанятым гражданином. Пенсионерам и студентам бланк не выдают.

Что такое ветряная оспа?

Ветрянка входит в группу острых инфекционных заболеваний, признаки заболевания начинаются с повышения температуры и появления на теле пузырьковой сыпи. Ветряная оспа возникает из-за одного вируса герпеса, болезнь передается от больного к здоровым людям при разговоре или тесном взаимодействии в одном помещении.

Вирус распространяется воздухом, но так как он погибает во внешней среде, проводить строгую дезинфекцию после пребывания больного ветрянкой в каком-либо месте не обязательно.

Больной человек является переносчиком болезни во время инкубационного периода до появления первых оспинок и остается заразным в течение недели после возникновения высыпаний. Инкубационный период длится 10-20 дней, в это время больничный не требуется, так как взрослый человек или ребенок еще не подозревает о болезни.

Но в это время он является заразным и может передать болезнь окружающим, особенно тем, с кем часто контактирует. Не секрет, что данной болезни в основном подвержены дети, поэтому советуем прочитать статью «Правила выдачи больничных листов по уходу за ребенком», чтобы знать как открывать лист нетрудоспособности при первых признаках оспы у малышей, а так же статью «Больничный по уходу за родственником», если вдруг носитель вируса заразил ещё кого-то из близких.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *