Срок подачи надзорной жалобы по гражданскому делу в верховный суд РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок подачи надзорной жалобы по гражданскому делу в верховный суд РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум ВС РФ установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  2. права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  3. единообразие в толковании и применении судами норм права.

Надзорная жалоба в Верховный Суд по гражданскому делу – как и в какие сроки подать жалобу в Президиум Верховного Суда

Пройдя почти все судебные инстанции и не получив желаемого результата у стороны по делу есть возможность обжаловать вступившие в силу решения судов. Для восстановления справедливости готовится надзорная жалоба в Верховный Суд РФ в рамках конкретного гражданского дела.

Она подаётся по строго определённой процедуре. Кроме того, стоит сразу сделать акцент на том, что не всякое дело Верховный Суд РФ вправе пересмотреть в порядке надзора.

Обо всех этих моментах применительно именно к гражданским делам расскажет наша статья. А также в конце вы сможете скачать образец надзорной жалобы в ВС 2018 года.

Прежде всего, нужно конкретно представлять себе, кто может инициировать такое обращение. Возглавляют этот список стороны, а также другие субъекты, принимавшие участие при предыдущем рассмотрении дела.

Кроме того, подача надзорной жалобы в Верховный Суд может быть осуществлена по инициативе Генеральной прокуратуры. Происходит это в том случае, когда ранее в процессе принимал участие прокурор независимо от его уровня.

При подготовке надзорной жалобы следует грамотно проработать основания для её подачи. От этого будет зависеть дальнейшее принятие обращения к судебному рассмотрению.

При этом необходимо сделать упор на следующие обстоятельства:

  1. Нарушение обжалуемыми решениями гарантированных законодательством прав граждан.
  2. Затрагивание принятыми судебными актами интересы государства или целой группы лиц.
  3. Разное применение правовых норм по аналогичным делам, при этом имеются в виду именно положения материального права.

Не всегда наша судебная ветвь приводит к присуждению того решения, который устроит обе стороны в гражданском деле. В таком случае человек обращается непосредственно к Верховному суду, который рассматривает дела более тщательнее. С основаниями, которые могут служить для обращения в данную инстанцию можно ознакомиться на официальном сайте, кроме этого там есть много информации, которая будет полезна при обращении.

Жалобу в надзорный орган можно оформить непосредственно в самом Президиуме или же дистанционно на сайте. Для последнего имеются определенные правила, с которыми следует ознакомиться так же на официальном сайте.

Читайте также:  Льготы матери одиночки в 2023 году в Москве

Стоит отметить, что каждая жалоба, которая содержит весомые основания и доказательства будет рассмотрена в соответствии с законодательством. После рассмотрения будет вынесено решение, которое в свою очередь поддержит полностью или частично прошлое решение или отменит его.

Надзорная жалоба по гражданскому делу разрешается в следующем порядке. Если она подана без нарушений, то поступит на рассмотрение к одному из судей Верховного органа. В противном случае будет возвращена заявителю без рассмотрения. Судья изучает представленные документы, анализирует изложенные в иске доводы и при необходимости запрашивает судебное дело, которого касается жалоба. В итоге он выносит одно из определений: о передаче прошения в Президиум Верховного Суда или об отказе ее туда направить.

Судебный Президиум также изучает жалобу, представленные документы, другие материалы и назначает судебное рассмотрение. Когда кто-то из вызванных не является в суд, это не помешает вынести решение. Принимается оно путем голосования: утверждается то, что поддержано большим количеством голосов.

Не всегда наша судебная ветвь приводит к присуждению того решения, который устроит обе стороны в гражданском деле. В таком случае человек обращается непосредственно к Верховному суду, который рассматривает дела более тщательнее. С основаниями, которые могут служить для обращения в данную инстанцию можно ознакомиться на официальном сайте, кроме этого там есть много информации, которая будет полезна при обращении.

Жалобу в надзорный орган можно оформить непосредственно в самом Президиуме или же дистанционно на сайте. Для последнего имеются определенные правила, с которыми следует ознакомиться так же на официальном сайте.

Стоит отметить, что каждая жалоба, которая содержит весомые основания и доказательства будет рассмотрена в соответствии с законодательством. После рассмотрения будет вынесено решение, которое в свою очередь поддержит полностью или частично прошлое решение или отменит его.

Начальник Управления взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации Верховного Суда РФ Одинцов П.П.

Временные рамки, в которые должна быть рассмотрена заявка в вышестоящем судебном учреждении, четко определяются действующим законодательством.

Информация по этому вопросу приведена в таблице ниже.

Не запрашивая материалы по делу Период рассмотрения составляет до одного месяца с даты передачи документов в суд.
С отправкой запроса на предоставление материалов по делу Рассмотрение заявления осуществляется в срок до двух месяцев с даты подачи заявления в судебное учреждение. В срок не включается период, который тратиться на отправку запроса на предоставления материалов по делу и доставки их в суд.

Судопроизводство в надзорном органе, согласно правилам ГПК, происходит следующим образом.

  1. При правильной подаче заявления орган выносит соответствующий акт о приёме его в своё производство.
  2. Копии, подаваемые вместе с заявлением, суд отправляет участвующим лицам одновременно с повесткой.
  3. Судья, принявший заявление и вынесший об этом соответствующий акт, не имеет права участвовать в непосредственном рассмотрении.
  4. На заседании состава суда в надзорном органе обстоятельства обжалования ему разъясняются судьёй, что принял жалобу и выступает в судопроизводстве докладчиком.
  5. Другие участники процесса также правомочны дать разъяснения по ситуации, но это не обязательно.
  6. Решение в органе надзора принимается путём голосования состава суда голосами абсолютного большинства.

Основания для отказа в рассмотрении

Важно!Заявление может быть оставлено без рассмотрения, если его текст составлен неверно. Еще одна причина, которая встречается чаще всего, — истечение трехмесячного срока подачи.

Читайте также:  Об ответственности за самовольное подключение к электросети

Остальные случаи индивидуальны и зависят от сути дела. Так, например, если после первичной проверки окажется, что закон не был нарушен, придет уведомление об отказе в надзорном процессе. Поэтому перед тем, как написать официальное обращение в ВС, лучше проконсультироваться со специалистами (опытными адвокатами).

Многие граждане России не верят в то, что жалобы что-то изменят. Однако судебная практика показывает, что надзорная инстанция, если имеются на то основания, часто смягчает приговор или может вовсе его отменить.

Что такое надзорная жалоба по гражданскому делу

Надзорная жалоба — это жалоба на вступившее в законную силу судебное постановление, которая подается в суд надзорной инстанции.

Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда РФ. Президиум Верховного Суда состоит из 13 судей в составе Председателя Верховного Суда, его заместителей и судей Верховного Суда. Члены Президиума Верховного Суда из числа судей Верховного Суда утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на предложении Председателя Верховного Суда, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

В порядке надзора можно обжаловать не все судебные постановления по гражданским делам, а только те, которые указаны в законе (см. комментарии к статье 391.1 ГПК).

Обжаловать решения районных судов или мировых судей напрямую в Верховный Суд РФ невозможно. Обязательно нужно пройти стадии апелляционного и кассационного обжалования.

Сроки подачи надзорной жалобы

Надзорные жалобы подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации в течение 3 месяцев со дня вступления судебных постановлений в законную силу.

Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу в течение 10 дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции, если:

  • надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным ГПК РФ;
  • надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;
  • пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;
  • поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;
  • надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности.

После поступления в суд надзорной инстанции надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела.

В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:

  1. Принятые в первой инстанции решения судов субъектов федерации (областных, краевых и т. п.), окружных (флотских) военных судов и Верховного суда РФ при условии, что такие решения были рассмотрены в апелляционном порядке на уровне Верховного суда РФ.
  2. Определения Апелляционной коллегии ВС РФ.
  3. Апелляционные и кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ.
  • нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
  • нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
  • нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.
Читайте также:  Минимальная пенсия в Волгоградской области в 2023 году для неработающих пенсионеров

Жалоба составляется в письменном виде. И это последний этап подготовки обращения, которому предшествуют: Если нужно восстановить срок обжалования, ходатайство об этом можно указать в тексте жалобы. Но если это займет много места, нарушит логическую последовательно изложения, усложнит текст, то ходатайство рекомендуется готовить в виде отдельного документа.

К этом ходатайству или к жалобе необходимо приложить документы, которые подтверждают наличие уважительных причин пропуска срока.

Составить надзорную жалобу самостоятельно возможно при четком понимании материальных норм, которые составят основу жалобы. И процессуальных требований ГПК, при нарушении которых возможна отмена ранее вынесенных судебных решений. Мы разместили общие рекомендации.

Куда подавать жалобу?

Обратиться в Верховный суд РФ можно следующими способами:

  • Лично посетив его канцелярию по адресу г. Москва, ул. Поварская, 15.
  • Отправив жалобу заказным письмом.
  • Подать заявление через законного представителя, на имя которого оформлена соответствующая нотариальная доверенность.
  • Через администрацию исправительного учреждения. Этот способ подачи жалобы предусмотрен для заявителей, которые уже отбывают наказание в местах лишения свободы.
  • На сайте ВС РФ через специальную форму.

При оформлении жалобы в Верховный суд, нужно учитывать основные правила её составления:

  • Особое внимание уделить просительной и мотивировочной частям заявления. В них нужно грамотно и аргументировано изложить несогласие с решением суда и обстоятельства дела, которое он рассматривал.
  • Приложить все судебные решения нижестоящих инстанций и документальные доказательства, которые они не приняли к рассмотрению.

Результат рассмотрения жалобы

Верховный суд жалобу рассматривает самостоятельно, а заявителя о принятом решении уведомляет письменно. Решение этого суда отправляет почтой по адресу, указанному в жалобе.

Возможны следующие результаты рассмотрения жалобы:

  • Признание приговора нижестоящей судебной инстанции законным и отказ в его пересмотре.
  • Полная или частичная отмена решения и направление дела на пересмотр в нижестоящую судебную инстанцию.
  • Возврат самой жалобы заявителю на доработку и требование к нему предоставить дополнительные материалы, обосновывающие его позицию по делу.
  • Отказ в рассмотрении жалобы на основании её необоснованности или несоответствия правилам обращения в Верховный суд РФ.

Понятие надзорной жалобы

Под надзорной жалобой подразумевается процессуальный документ, который подается одним из участников в Президиум Высшего (Верховного) Суда РФ или ВС субъекта Федерации. Регулируется это нормами действующей статьи 391 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Исходя из сложившейся юридической практики, любое заявление в порядке кассационного надзора может быть подано только при наступлении следующих юридических фактов:

  • по гражданскому вопросу или производству (делу) должны пройти слушания в судах трех инстанций (мировом, районном, апелляционном или кассационном);
  • каждая инстанция должна вынести решение, которое набрало законности;
  • не могут быть пропущены специальные процессуальные сроки, что определены процессуальным законом.

Особенностью надзорной кассационной жалобы является то, что заинтересованное лицо имеет право просить в ней изменить определения судебных органов любых инстанций, отменить их, направить дело на новое производство, либо оставить в силе определение районного или апелляционного судов. Нужно знать что это кассационное прошение подается в ВС РФ или субъекта Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *