Как заверяется трудовая в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заверяется трудовая в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По старому стандарту делопроизводства, заверение трудовой книжки в 2023 году необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что имеет место быть полное соответствие копии документа оригиналу. Доказать это невозможно без правильно оформленного заверения. Если заверительная надпись введена правильно, копию можно использовать так же, как и исходную форму, для отправки заинтересованным пользователям.

Порядок заверения копии трудовой книжки

Ниже приведен пример постраничного заверения труд книжки работника, который официально работает в конторе в настоящее время.

1. Делаем копию листов Всех заполненных страниц
2. На копии всех листов пишется «Копия верна» А рядом пишется должность заверителя, подпись с расшифровкой
3. Далее проставляется дата заверения и печать Печать должна захватывать подпись
4. В некоторых случаях Прописывается «Работает по настоящее время»

С момента подачи заявления, уполномоченный специалист обязан выдать копию трудовой книжки, полностью соответствующую требованиям ТК РФ в течении 3 календарных рабочих дней.

Порядок ведения трудовой книжки

Кадровикам следует учесть следующие изменения в данном разделе.

Добавлено уточнение, касающееся удаленной работы. По желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности работодатель должен вносить в трудовую книжку. Но для этого необходимо, чтобы трудовая была в отделе кадров, в том числе ее можно направить по почте заказным письмом с уведомлением (п. 2 Порядка).

Согласно п. 3 Порядка записи в трудовой книжке с сентября 2021 года могут быть полностью или частично произведены с использованием технического средства – то есть штампа (печати).

В разделе 2 «Заполнение сведений о работнике» Порядка говорится только, что изменение (дополнение) на титульном листе трудовой книжки записей о полученном новом образовании осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей (п. 8 Порядка). Однако в разд. 5 «Особенности заполнения дубликата трудовой книжки» имеется уточнение: названия видов и уровней образования, вносимые в документ, приведены в соответствие с действующим законодательством об образовании (основное общее, среднее общее, среднее профессиональное, высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации)). Данные записи можно делать только на основании документов об образовании – аттестата, удостоверения, диплома (пп. «в» п. 28 Порядка).

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю следующий комплект документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
  • документ о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
  • документы воинского учета (предоставляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предоставляется при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки).

Иногда могут потребоваться дополнительные документы. Например, если сотрудник принимается на должность, к которой нельзя допускать лиц, имеющих или имевших судимость, либо подвергавшихся уголовному преследованию.

Срок трудового договора

Трудовой договор можно заключить на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

Бессрочный трудовой договор. Бессрочный договор лучше защищает интересы работников, поэтому закон отдает ему предпочтение.

Срочный трудовой договор. Срочный договор можно подписать только в исключительных случаях, например: для выполнения строго определенной работы, сезонных работ, при прохождении альтернативной гражданской службы или для замещения временно отсутствующего сотрудника.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Читайте также:  Замена замка зажигания дэу нексия н100

Порядок ведения раздела трудовой книжки «Сведения о награждении»

В трудовой книжке должны быть указаны сведения, касающиеся награждения (поощрения) за трудовые заслуги: а) награждения государственными наградами, включая присвоение государственных почетных званий; б) награждения наградами, присвоенными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, наградами, присвоенными федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, профсоюзами (в отношении членов профсоюзов); в) награждения почетными грамотами либо нагрудными знаками, значками либо дипломами, производимого работодателями; г) другими видами поощрения, предусмотренными законодательством Российской Федерации, а также определенными в коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка, уставах и положениях о дисциплине.

Внесение сведений о награждении следует с соблюдением следующего порядка: в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка делается указание полного наименования организации, а также сокращенного наименования организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставят порядковый номер записи (с нумерацией, нарастающей в течение всего периода, соответствующего трудовой деятельности работника); в графе 2 указывают дату награждения; в графе 3 записывают, кто награждал работника, за какие достижения, а также какой наградой; в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносят запись, со ссылкой на его номер и дату.

Если работник увольняется, выдача трудовой книжки осуществляется в последний день его работы, тогда же делается запись об увольнении. Если выдача трудовой в дату увольнения невозможна, требуется направить работнику уведомление, что ему необходимо явиться и получить трудовую книжку, или дать согласие, чтобы ее отправили по почте. Отправление трудовой почтой возможно при письменном его согласии, причем по тому адресу, который указан работником в заявлении.

После того, как работнику направляется уведомление, касающееся получения трудовой книжки, работодателя освобождают от ответственности, связанной с несвоевременной выдачей трудовой книжки. При наступлении смерти работника, в трудовую книжку вносят соответствующую запись, касающуюся прекращения трудового договора, а затем выдают ее члену семьи работника. При неполучении работниками трудовых книжек и дубликатов, они продолжают храниться работодателем до востребования.

Как заверить трудовую книжку

Упомянутый выше ГОСТ строго регламентирует порядок подтверждения подлинности бланков строгой отчётности. Если представитель нанимателя допустит при оформлении ошибку, возникает формальная причина признать дубликат недействительным. Вот почему знать регламент заверения копии трудовой книжки важно не только кадровикам, но и работникам.

Дубликат выполняется на ксероксе или сканере в достаточном для беглого чтения качестве. Печать может быть как черно-белой, так и цветной. Распечатываются развороты всех страниц с записями, начиная с первой. Если нужна частичная выписка, копируется первая страница и развороты с записями, которые касаются последнего места работы или трудоустройства за определенный период времени (например, за год или за три года, это часто просят кредитные учреждения).

На что еще обратить внимание при заверении копий

Напомним коротко другие правила оформления копий документов:

  • Копируются и заверяются все листы документа (в трудовой книжке это все заполненные листы, начиная с титульного).
  • Каждый лист копируется на отдельном листе с одной его стороны (двустороннюю копию могут не принять в месте ее представления).
  • Все листы сшиваются, нумеруются. На оборотной стороне последнего листа концы нити «пломбируются» бумажной наклейкой с указанием количества сшитых листов.
  • Заверяющую подпись проставляет лицо, уполномоченное на это внутренними документами работодателя или его доверенностью (или непосредственно сам руководитель).
  • Если компания не применяет печать, ее проставление на копии не обязательно. Юридическую силу дубликат от этого не потеряет.

Все эти правила обязан знать и выполнять ответственный работник работодателя, которому это поручено. Но и получателю копий не лишним будет полученные документы проконтролировать.

Правила заверения трудовой книжки в 2022 году

Как заверять копию трудовой книжки в 2022 году, прописано в национальном стандарте ГОСТ Р 7.0.97-2016 (утв. приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.) Стандарт рекомендованный (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ). Но безопаснее заверять копии документов с учетом его требований.

Тот факт, что заверять ее надо по ГОСТу, подтверждает и судебная практика (вопрос 2 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда 20.06.2012). Чтобы исключить споры с сотрудниками и внешними пользователями, используйте новый ГОСТ, когда будете заверять копии трудовых книжек в 2022 году для работников. Иначе есть риск, что их могут не принять, а за неправильно заверенную трудовую книжку в 2022 году еще и оштрафовать. Работодатель обязан выдавать надлежащим образом заверенные документы (ст. 62 ТК, письмо Роструда от 20.12.2012 № ПГ/9518-6-1). Схожие требования к оформлению документов сотрудников есть в пункте 1 Указа Президиума Верховного суда СССР от 04.08.1983 № 9779-X.

Читайте также:  Как подать на алименты маме одиночке

По рекомендованному ГОСТу есть два варианта отметок на копии документа: для внутренних пользователей – работников или внешних пользователей – других организаций (п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016).

Когда нужно заверять трудовые

Запрашивать у работодателя полную копию ТК или фрагментарную выписку из неё приходится в следующих случаях:

  1. Потенциальный заёмщик подтверждает факт трудоустройства и уровня дохода, достаточного для получения кредита в банке или покупке дорогостоящего товара (недвижимость, автомобиль, бытовая электроника) в рассрочку.
  2. Гражданин обращается в Пенсионный фонд или органы социальной защиты за начислением или перерасчётом пенсии, выплатой пособия.
  3. Налогоплательщик подаёт заявление в налоговую инспекцию для получения вычета или с иной целью, подтверждая основную занятость.
  4. Гражданин обращается за иностранной визой, выдача которой предполагает подтверждение официального трудоустройства и платёжеспособности.
  5. Работник желает сменить место трудоустройства или найти работу по совместительству, и документ нужен для размещения резюме или отклика на вакансию.
    Встречаются и экзотические случаи. Так, недоверчивые родители невесты однажды потребовали у жениха доказать трудоустройство в престижной компании, предъявив им официальные бумаги из отдела кадров. Жених не растерялся, принёс заверенную копию ТК, и молодые сыграли свадьбу.

С какой бы целью сотрудник компании или ИП ни обращался к работодателю, последний, согласно статье 62 ТК РФ, не имеет права отказать. Однако правила заверения трудовой книжки отводят кадровикам на эту несложную операцию целых три рабочих дня.

Как заверить трудовую книжку

Упомянутый выше ГОСТ строго регламентирует порядок подтверждения подлинности бланков строгой отчётности. Если представитель нанимателя допустит при оформлении ошибку, возникает формальная причина признать дубликат недействительным. Вот почему знать регламент заверения копии трудовой книжки в 2020 году важно не только кадровикам, но и работникам.

Дубликат выполняется на ксероксе или сканере в достаточном для беглого чтения качестве. Печать может быть как черно-белой, так и цветной. Распечатываются развороты всех страниц с записями, начиная с первой. Если нужна частичная выписка, копируется первая страница и развороты с записями, которые касаются последнего места работы или трудоустройства за определенный период времени (например, за год или за три года, это часто просят кредитные учреждения).

Электронные трудовые книжки 2020: нормативная база

Электронные трудовые книжки появились у нас в стране с 2020 года (этот год — переходный). Прежде всего, нормативным основанием для этого стали федеральные законы с поправками:

  • В Трудовой кодекс РФ. Он, в частности, был дополнен новой ст. 66.1, которая, собственно, и ввела электронные трудовые книжки в оборот: она закрепляет саму возможность ведения информации о трудовой деятельности и трудовом стаже в электронном виде (закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).
  • В закон «О персонифицированном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ. В него добавлена обязанность работодателей сдавать в ПФР новый отчет, который, по сути, и станет воплощением электронной трудовой книжки (закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ);
  • В КоАП РФ, где с 2021 года будет закреплена ответственность работодателя за нарушение сроков представления сведений либо представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности и стаже сотрудников.

Помимо федеральных НПА есть и ведомственные — постановления ПФР, утверждающие все необходимые формы и форматы, порядки заполнения и представления новой отчетности.

Трудовая книжка в электронном виде — хорошо это или нет? Безусловно, их цифровизация добавит хлопот работодателям. Ведь периодичность сдачи отчетности будет уж очень жесткая. Работники, особенно те, кто в возрасте, скорее всего, отнесутся к безбумажным документам с недоверием. Но плюсов, на наш взгляд, все же больше, чем минусов.

Так, работодателям:

  • не нужно будет приобретать и хранить бланки;
  • отпадет обязанность учитывать и обеспечивать сохранность заполненных книжек (за некоторым исключением);
  • сойдет к минимуму вероятность ошибок при внесении сведений, исчезнет риск потерять документ;
  • не придется тратить силы на изготовление и заверение многостраничных копий для работников, их заменят распечатки.
Читайте также:  Как изменились холлы и подъезды в новых жилых домах?

Работники смогут:

  • получать быстрый доступ к информации из своей трудовой в личном кабинете ПФР или через «госуслуги»;
  • избежать ситуаций с несвоевременной выдачей книжки работодателем при увольнении и соответствующих им сложностей с новым трудоустройством;
  • использовать электронные трудовые для получения госуслуг;
  • дистанционно и без дополнительного подтверждения оформлять пенсии.

Как и для чего использовать

Банки имеют право запрашивать дополнительные бумаги. Обычно ей является копия трудовой книжки. Это позволяет банковскому учреждению удостовериться в постоянном трудоустройстве потенциального клиента, который для выполнения своих обязательств по займу должен официально работать.

Копия может быть выдана только на основании соответствующего заявления. Потребуется указать цель предоставления документация. В отделе кадров делается ксерокопия всех страниц. Важным моментом является такое копия титульного листа. Листы должны быть правильно скреплены. Данная процедура имеет некоторые моменты, которыми владеют только сотрудники кадровой службы. Важным аспектом является печать организации.

Для корректного составления рекомендуется ознакомиться с установленными образцами. Это поможет не только избежать распространенных ошибок, но и значительно сократить время на выполнение подобных процедур.

Документы для указания записей о стаже

Допускается подтверждение занятости документами в виде договоров, соглашений, приказов. В виде доказательства учитываются также справки о заработной плате, книжки членов профсоюзов или кооперативов. Но в них должны присутствовать отметки об уплаченных с официального дохода взносах.

Для частных (индивидуальных) предпринимателей основанием для определения стажа будут выписки Пенсионного фонда РФ с датами поступления перечислений страхователя.

В справках предприятий об отработанном периоде должны указываться регистрационные номера и даты распоряжений о действиях в отношении работника (принятии на должность, увольнении).

Любые сведения, предоставляемые для определения стажа, должны быть завизированы уполномоченным специалистом предприятия или начальником кадрового подразделения, после чего заверены печатью организации.

Что же делать при утере трудовой книжки, когда есть копия, как поступить при восстановлении документа? Выше были перечислены все возможные варианты, когда нужно восстановить трудовую книжку, но человек не имеет при этом ксерокопии документа.

Если же владелец трудовой заблаговременно сделал копию и заверил ее, тогда восстановление существенно упрощается, а значит, и будет произведено гораздо быстрее. Заверять такие копии имеют право только уполномоченные на это сотрудники организации, которыми чаще всего выступают кадровики либо главный бухгалтер.

Если на руках у человека имеется заверенная ксерокопия трудовой книжки, все, что от него требуется, – подать заявление на последнее место работы о потере трудовой книжки и предоставить сотрудникам кадрового отдела ксерокопию. После получения заявления кадровики тут же могут приниматься за восстановление документа, при этом те сведения и записи, которые ранее были признаны недействительными, в дубликат трудовой книжки вноситься не будут.

Все это подтверждает, что лучшим вариантом является ксерокопия трудовой. Ведь она позволяет в считанные дни восстановить все сведения трудовой деятельности ее владельца, а также вернуть ему подтверждение достоверности стажа. Поэтому при возможности стоит сделать такую копию и правильно ее заверить.

Как правильно заверить копию трудовой книжки

Для заверения трудовой книжки необходимо совершить ряд действий, первым делом снять копию всех ее страниц. Начинают с самой первой страницы где указываются фамилия, имя и отчество гражданина и другие данные. Далее делаем копию всех остальных страниц и последней у нас будет страница, где указано нынешнее место вашей работы, в котором вы трудитесь в настоящее время.

После это необходимо на каждой странице написать фразу «Копия верна» и рядом указать должность ответственного лица визирующего документ, его подпись и расшифровку (ФИО), указывается дата заверения и ставится печать организации (наименование организации на печати должно соответствовать вашему нынешнему месту работы). Печать нужно ставить таким образом, чтобы она немного находила на саму копию документа и на подпись руководителя. Некоторые учреждения могут дополнительно потребовать, чтобы на последнем листе копии была также написана фраза «Работает по настоящее время». В принципе вы можете ее написать сразу, ничего страшного в этом нет.

Кто может заверить документ: это может осуществить либо сотрудник отдела кадров или это может сделать главный бухгалтер, при отсутствии кадровика, или же непосредственно сам руководитель предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *