В лице индивидуального предпринимателя действующего на основании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В лице индивидуального предпринимателя действующего на основании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Человек, получивший статус индивидуального предпринимателя, остаётся физическим лицом. После госрегистрации он получает право вести бизнес, но при этом ИП в договоре выступает лично от своего имени. Этим он принципиально отличается от ООО, которое в сделках представляет его руководитель.

Есть ли у ИП учредительные документы

У индивидуальных предпринимателей могут возникнуть вопросы — какие документы для них являются учредительными? В соответствии с действующими законодательными нормами учредительные, или уставные документы предусмотрены только для юридических лиц. ИП — это хозяйствующий субъект, действующий самостоятельно, на свой страх и риск, поэтому ему уставные документы не положены.

Однако на практике при заключении договоров необходимо ссылаться на действующие документы, которые дают ИП право осуществлять предпринимательскую деятельность. Это позволяет уменьшить риски неисполнения предпринимателем обязательств перед контрагентом.

Такими документами могут выступать:

  • копия действующего паспорта;
  • выписка из ЕГРИП или свидетельство о присвоении ОГРНИП;
  • свидетельство о постановке индивидуального предпринимателя на налоговый учёт.

Какие реквизиты ИП указывать

Единого формуляра, как указать ИП в договоре, не существует, поэтому некоторые предприниматели берут за образец документы ООО, и тогда возникает проблема в составлении преамбулы документа.

На самом деле в шапке бланка не обязательно полностью прописывать, на основании чего заключается договор, эта информация указывается в реквизитах сторон. Сюда индивидуальный предприниматель обязательно вписывает Ф.И.О., адрес регистрации, ИНН, ОГРНИП или данные из ЕГРИП. Дополнительно, при наличии, указываются банковские реквизиты, номер телефона и электронная почта, номера ОКВЭД.
Тогда возникает другой вопрос: в каком лице индивидуальный предприниматель пишет о себе в договоре? В статусе ИП гражданин осуществляет собственные права самостоятельно, и упоминать, что он действует «в лице кого-то», не совсем верно. Правильнее написать: «индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович, действующий на основании свидетельства» и т.д. Конструкция «в лице» употребляется, когда сделку по доверенности заключает ваш представитель.

Чтобы понять, как прописать ИП в договоре, опирайтесь на типовой шаблон, который составляется следующим образом:

  • преамбула: указываются номер и название соглашения, дата и место, участвующие стороны;
  • предмет соглашения: ясно излагается суть контракта, его предмет, намерения сторон;
  • взаимные права и обязательства участников;
  • сумма и порядок оплаты, банковские реквизиты;
  • сроки действия;
  • порядок действия контракта, порядок его расторжения, форс-мажорные обстоятельства, спорные моменты.

Как прописать в договоре основания для деятельности предпринимателя

В связи с изменением привычных оснований для осуществления деятельности индивидуальных предпринимателей встал вопрос, как правильно сформулировать, на основании чего действующий ИП в договоре выступает одной из сторон. Ответ на этот вопрос следует из перечня документов-оснований, приведенного выше, в связи с чем возможно несколько вариантов.

Итак, как же можно обозначить, на основании чего действует ИП, в договоре:

  1. Написать, что «…ИП, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ № ХХХХХ, выданного (прописываются наименование органа и дата выдачи)». Однако такая запись применима только в отношении ИП, зарегистрированных до 01.01.2017.
  2. Указать реквизиты листа внесения записи в ЕГРИП. Такая формулировка доступна для ИП, которые были зарегистрированы как до 01.01.2017, так и после этого.
  3. Использовать формулировку «индивидуальный предприниматель Ф. И. О. (ОГРНИП, ИНН)». В ней все индивидуализирующие признаки присутствуют, нет громоздких фраз.
  4. Включить пункт с формулировкой вида «ИП, действующий на основании записи о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ за государственным регистрационным номером ХХХХХ».

Список для контрактов между юридическими лицами: учредительные и иные документы

Рекомендуемый перечень для обмена между юридическими лицами:

  • учредительные документы;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • протокол (решение) о назначении руководителя;
  • документ, подтверждающий законность нахождения по юридическому и фактическому адресу (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
  • документ, подтверждающий полномочия лица на право заключения договора (доверенность);
  • бухгалтерская отчетность;
  • копия паспорта директора.

В соответствии с письмом ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ (далее – Письмо ФНС) дополнительно желательно иметь:

  • документально закрепленный порядок отбора партнеров;
  • документы, в которых отражены результаты отбора партнера, обоснование выбора контрагента;
  • источник информации о нем (сайт, письмо о сотрудничестве);
  • сведения о мониторинге рынка требуемых работ, товаров, услуг;
  • деловая переписка.

Для заключения любой сделки необходимо предоставить пакет документов, который обеспечит двустороннюю безопасность совершаемых действий (с юридической точки зрения).

В зависимости от того, между кем будет заключаться договор, перечень бумаг для тех или иных лиц гражданско-правовых отношений может отличаться.

Для юридических лиц требуется предоставление учредительных документов, к которым относятся следующие:

  • свидетельство о регистрации (с указанием ИНН и ОГРН);
  • Устав со всеми действующими изменениями (с возможным предоставлением выписки);
  • свидетельство о постановке юридического лица на учет в ЕГРЮЛ, а также актуальная (не старше 30-60 дней) выписка из налогового органа;
  • подтверждение полномочий лица, подписывающего документ (копия приказа о назначении руководителем, доверенность на право подписания или иной нормативный документ).

Список документов для юридического лица не ограничивается сбором учредительных документов.

К перечню также относятся такие технические документы, как:

  • свидетельство о праве собственности либо договор аренды, подтверждающие право организации находиться по юридическому и фактическому адресам;
  • лицензии и сертификаты, свидетельствующие о правомерности осуществляемой деятельности (при необходимости лицензирования);
  • отчет бухгалтерии.

Также следует помнить, что для подтверждения личности может понадобиться паспорт.

Для индивидуальных предпринимателей требуется предоставление уставных документов:

  • свидетельство о регистрации ИП (при подписании иным лицом — нотариально заверенная доверенность);
  • актуальная выписка из ЕГРИП;
  • подтверждение постановки на учет в налоговом органе.

Кроме того, могут потребоваться технические документы:

  • право собственности или договор аренды на территорию, указанную предпринимателем в качестве фактического адреса.
  • необходимые для осуществления деятельности сертификаты, лицензии и допуски к определенным видам работ.

Физическим лицам при заключении договора необходим паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН, документ об образовании.

Как оформить договор при наемном руководителе

Частный предприниматель обладает правом нанять человека, который будет руководить деятельностью компании. В этом случае, составляется должностная инструкция директора, где приводится полный перечень полномочий наемного сотрудника. Следует обратить внимание, что в данной ситуации должностное лицо заключает договор, на основании генеральной доверенности от хозяина бизнеса. В рассматриваемом примере директор является представителем владельца компании и обладает правом заключать сделки от его имени.

Важно обратить внимание на то, что, несмотря на наличие у директора права подписи, исполнение обязательств заключенного соглашения возлагается на предпринимателя. Это правило не действительно лишь в отношении уголовной ответственности за преступления с умышленным мотивом.

Может быть директор у ИП?

Ответ на этот вопрос положительный. Индивидуальный предприниматель может нанять на работу человека, предоставив ему полный контроль над всей операционно-хозяйственной деятельностью.

Подобное решение оформляется доверенностью.

Примечательно, что сам индивидуальный предприниматель, даже если он действует от своего имени, директором не является. Назначение индивидуального предпринимателя в качестве директора, представляющего интересы самого себя, приведет к дополнительным отчислениям во внебюджетные фонды.

Должность директора вводится для того, чтобы он мог выполнять представительские функции, решать финансовые вопросы с контрагентами и клиентами в отсутствие индивидуального предпринимателя.

Учредительная документация ИП

Индивидуальный предприниматель не указывает, на основании чего действует в договоре, однако заключить его он вправе лишь при условии, что прошел регистрацию в ИФНС и имеет на руках все учредительные документы. Они являются юридическим основанием для существования фирмы и определяют ее правовой статус.

Читайте также:  Кому выплачивают накопительную часть пенсии в 2023 году

У ИП немного учредительных документов в отличие от организаций. Вот полный список:

  • свидетельство о государственной регистрации (выдавалось до 2017 года);
  • лист записи из ЕГРИП (выдается ИП вместо свидетельства с 2017);
  • свидетельство о постановке на учет в ИФНС на листе А4;
  • свидетельство плательщика НДС, если бизнесмен избрал ОСНО.

Особых форм или бланков, касающихся именно договора с ИП, не существует. Также нет специальных нормативных актов, которые регулируют порядок и правила составления подобных бумаг. Потому стороны соглашения могут самостоятельно оформлять договор, полагаясь только на общие требования ГК.

Уже отмечалось, что указывать, на основании чего работает индивидуальный предприниматель не требуется. Можно просто не заполнять такую строку, оставив ее пустой или вовсе исключить ее из соглашения.

В некоторых случаях контрагент настойчиво просит включить данный пункт в договор. Тогда предпринимателю достаточно указать номер, присвоенный при регистрации, а также дату, когда было выдано свидетельство или лист.

Обратите внимание! Отсутствие или наличие указания оснований действия бизнеса не влияют на законность заключаемого соглашения.

По аналогии с регистрацией ООО, где обязательно должен присутствовать устав организации, возникает вопрос: нужен ли такой устав индивидуальному предпринимателю. Ответ однозначный – нет, не нужен.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя предусматривает большую свободу действий, меньший объем учредительных документов, упрощенный вариант отчетности и более удобные формы налогообложения.

При этом в статусе индивидуального предпринимателя есть и ряд минусов: в случае, если бизнес оказывается убыточным и возникают непогашенные задолженности перед контрагентами,предприниматель по закону отвечает всем своим имуществом.

Многие начинающие бизнесмены сперва регистрируют ИП, а затем, укрепившись и поставив бизнес «на ноги», оформляют ООО, получая тем самым дополнительные преимущества в работе с крупными организациями.

В своей деятельности индивидуальные предприниматели постоянно заключают договоры с другими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Оформление договора происходит для поставки товара или оказания конкретной услуги. Сам договор предусматривает основные моменты, которые возникнут в ходе поставки (оказания услуги): что и как будет предоставляться, каков порядок оплаты и ответственность сторон за несоблюдение установленных договором требований.

В большинстве случаев компания-поставщик уже имеет типовую форму договора, в которую просто вписывает данные очередного заказчика. Довольно редко происходит пересмотр пунктов договора по инициативе индивидуального предпринимателя. Чаще всего корректируются только сроки оплаты продукции или услуги и скидки за определенные объемы.

Однако это не говорит о том, что нужно просто подписывать то, что предлагают контрагенты. Внимательное изучение договора может помочь в отстаивании своей позиции и получении более выгодных условий.

Может ли ИП назначить себя в качестве директора ИП

Лицо не вправе назначать себя самого в качестве директора ИП по следующим причинам:

  • по действующему законодательству, ИП вовсе не вправе нанимать себя на любую должность. Даже если предприниматель выполняет разные функции, например, продает товар, занимается бухгалтерией и т. д., он не вправе занимать у себя эти должности;
  • само понятие директора ИП несколько выбивается из общей логики и не соответствует понятию директора юридического лица. Директор представляется как управляющая должность, обладающая правом на принятие решений. ИП – это лишь гражданин, поэтому и окончательные решения принимает самостоятельно.

ИП также не вправе получать от себя заработную плату (при этом любой сотрудник обязан ее получать). Предприниматель имеет только прибыль.

Любой указ о назначении себя самого в качестве директора будет ничтожным. По сути, гражданин и так выполняет все директорские функции в отношении себя самого. Дублирование полномочий не имеет никакого смысла.

Как расплатиться по долгам ИП

Первым делом надо закрыть ИП. Это остановит накопление долгов перед налоговой. Как это сделать, мы рассказали в отдельной статье.

Читайте также:  Получение недополученной пенсии умершего пенсионера в ДНР

Если к моменту закрытия ИП уже есть долги по исполнительным листам, неоплаченные счета и блокировки карт, они никуда не денутся, просто перейдут на физлицо.

Если не хватает денег заплатить по долгам, стоит идти в банкротство. Варианта два: судебное — через арбитражный суд и внесудебное — через МФЦ.

В арбитражном суде банкротятся, если долгов больше 500 000 ₽. Сценарий примерно такой. Суд соберёт все долги, позовет специального человека — арбитражного управляющего, тот опишет и продаст имущество банкрота и понемногу раздаст кредиторам. Остальные долги спишут. Но эта процедура платная.

Внесудебное банкротство бесплатное. Долгов должно быть не меньше 50 000 и не больше 500 000 ₽. Но у бывшего ИП должно быть постановление от судебных приставов об окончании исполнительного производства. То есть подтверждение, что с человека нечего взять. Это вариант для людей, у которых реально ничего нет.

Заявление на внесудебное банкротство подают в МФЦ. Если за полгода у человека не появится нового имущества или денег, долги признают безнадёжными и спишут — ст. 223.6 Закона о банкротстве.

У банкротства есть минусы. Пять следующих лет нельзя открывать новый бизнес и брать кредиты в банке. И десять лет не получится стать топ-менеджером банка.

Права и обязанности ИП

Права включают:

  • ведение предпринимательской деятельности, предусмотренной действующим законодательством;
  • принимать сотрудников на работу;
  • заключать договора с контрагентами;
  • и другие права, присущие физическому лицу.

К обязанностям относятся:

  • ведение своей деятельности в соответствии с требованиями Конституции и законов Российской Федерации;
  • получить все необходимые разрешительные документы;
  • выступая в качестве работодателя, выполнять требования трудового законодательства, осуществлять все необходимые отчисления;
  • платить предусмотренные налоги и сборы;
  • отвечать за несоблюдение заключенных сделок;
  • а также обязанности, присущие всем физическим лицам.

Если вы хотите стать предпринимателем, и вас интересует, сколько стоит открыть ИП — узнайте об этом здесь.
О том, действителен ли товарный чек без кассового чека, вы можете узнать из этой статьи.

Что нужно указывать в договоре{q}

Зарегистрировавшись и собрав все вышеперечисленные документы, ИП может приступать к заключению договоров. Возникает закономерный вопрос, какие из них следует указать в договоре, если нет точного перечня учредительных документов.

Форм или бланков договоров ИП не предусмотрено. Единственное, что установлено законодательством – обязанность ИП в каждом заключаемом договоре указать номер, дату и орган, выдавший свидетельство о государственной регистрации. Поэтому в преамбуле договора прописываются эти данные. Однако, этих данных недостаточно для заключения сделки.

Обращаем ваше внимание, что есть и другой вариант, которым пользуются многие предприниматели – указать полные данные в начале договора.

Индивидуальный предприниматель Иваненко Иван Сергеевич действует на основании Свидетельства о государственной регистрации серии 40 №123456789, выданного 06 сентября 2014 г., ОГРНИП 123456789012345, ИНН 123456789, именуемый в дальнейшем…

Оба варианта приемлемы в договоре и равнозначны, причем абсолютно не влияют на юридическую силу совершенной сделки.

Достоинства и недостатки такой формы, как ИП

ИП – одна из самых распространенных форм ведения малого бизнеса. Льготная система налогообложения, более простой способ регистрации и меньший объем документооборота – преимущество данной формы. Несколько слов о достоинствах и недостатках ИП по сравнению с юридическим лицом.

Достоинства:

  • полный и единоличный контроль над деятельностью и получением прибыли;
  • минимальные затраты на открытие бизнеса;
  • упрощенная система налогообложения;
  • простой порядок принятия решений, без протокола и др.;
  • более простой вид отчетности и меньшее ее количество;
  • нет обязательного размера капиталовложений – уставного капитала;
  • меньшие штрафные санкции.

Недостатки:

  • большие риски – по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом;
  • нельзя заниматься некоторыми видами деятельности;
  • невозможность совмещения с государственной службой;
  • обязательная уплата пенсионных взносов, независимо от размера дохода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *