Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как следует из п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года № 31: все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Почему в кафе или ресторане вам могут не разрешить воспользоваться уборной?

Как правило, предприниматели беспокоятся о том, что очереди в уборные и постоянно проходящие между столами люди могут нарушить комфорт постоянных посетителей — и это скажется на доходе заведения. Вдобавок ресторану не возвращаются деньги, потраченные на поддержание порядка в туалетных комнатах.

Лиза Извозчикова совладелица кафе «Бейрут» (из интервью «Афиша Daily»)

— Многие считают это мелочью: ну почему бы не пустить человека в туалет. Но, по-моему, это так же странно, как если бы кто-то зашел в кафе и сказал бармену: «Налейте-ка мне эспрессо, потому что у меня пониженное давление и мне просто нужно его выпить. Вы ведь всё равно на работе, у вас есть кофемашина, вам в любом случае придется мыть посуду и неоплаченная чашка кофе не принесет существенных убытков вашему бизнесу». С туалетом та же история: человек расходует электроэнергию, салфетки, мыло, а главное, использует труд человека, который этот туалет будет убирать.

Итак, по мнению автора, отсутствие в нормативных актах указания на то, что туалеты и раковины для мытья рук предоставляются посетителям предприятия общепита на безвозмездной основе, не означает, что у предприятия появляется право на установление платы за его посещение. Считаем, что, если в туалет невозможно зайти бесплатно, значит, мы нарушаем требование о безопасности услуги общественного питания для жизни, здоровья потребителя. Тем более что к услугам общественного питания платный туалет никакого отношения не имеет (подтверждением этому являются ОКУН и стандарты предприятия).

Независимо от того, на чьей территории оказываются услуги общепита (на собственной или арендованной), помещение должно соответствовать требованиям санитарных правил и стандартов. Поэтому при заключении договора аренды вопрос, касающийся платного туалета для посетителей, необходимо урегулировать. Если такая проблема возникает уже в процессе действия договора аренды, помещение заведения перестает соответствовать своему назначению (оказанию услуг общественного питания) и предприятие имеет право на досрочное расторжение договора.

Конфликтные ситуации в общепите. Как потребителю защитить свои права

Иногда посещение кафе или ресторана вместо приятного времяпрепровождения оборачивается конфликтом. Эта подборка вопросов с ответами о том, как защитить свои интересы в подобных случаях.

1. После обеда в кафе мы с мужем попали в больницу с диагнозом пищевое отравление. Какие требования мы можем предъявить кафе?

Вы можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с недостатками услуг, оказанных кафе (п. 25 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036). В том числе вы можете требовать возмещения вреда, причиненного здоровью (ст. 1095 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 О защите прав потребителей, далее закон № 2300-1). Кроме того, вы вправе потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 закона № 23001). В рамках этих требований можно рассчитывать как минимум на возмещение ваших расходов на оплату заказа, ставшего причиной отравления, а также фактических затрат на приобретение лекарств и лечение. В связи с временной нетрудоспособностью можно также заявить о возмещении утраченного заработка или иного дохода за соответствующий период лечения (ст. 1085 ГК РФ). Но для предъявления всех этих требований вам нужно собрать документы, подтверждающие факт пищевого отравления, доказать, что причиной отравления стал именно обед в кафе, а также обосновать размер ущерба.

2. Как доказать в суде, что причиной отравления стала именно пища из ресторана?

Для подтверждения того, что вы отравились именно в определенном ресторане, вам необходимо, во-первых, доказать факт посещения этого ресторана в конкретный день. Лучше всего, если у вас сохранился счет, где указано, какие блюда вы заказывали, или кассовый чек. При их отсутствии можно использовать свидетельские показания (ст. 69 ГПК РФ).

Во-вторых, вам нужно подтвердить медицинскими документами факт пищевого отравления. Это могут быть справка врача с соответствующим диагнозом, выписка из амбулаторной карты (при амбулаторном лечении) или выписной эпикриз (при стационарном лечении).

В-третьих, важно доказать причинно-следственную связь между фактом отравления и оказанием рестораном услуг ненадлежащего качества. Ведь не исключено, что вы отравились другой пищей уже после посещения ресторана. Очень хорошо, если в медицинских документах наряду с диагнозом будет указано, какой именно вид пищи мог стать причиной отравления. Можно использовать показания свидетелей о том, что после посещения ресторана вы никакую другую пищу не употребляли. Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора это станет основанием для внеплановой проверки ресторана (подп. ав ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля ,). Внеплановые проверки при поступлении жалоб на возникновение отравлений осуществляются немедленно (п. 7.7 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 19.10.07 № 658). Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, из-за которых могло произойти отравление (например, несоблюдение правил хранения продуктов, технологии приготовления блюд, санитарных стандартов и т. д.), то результаты этой проверки вы тоже можете использовать в качестве доказательств в суде.

3. Я отравился в кафе. Судиться из-за компенсации не собираюсь, но и оставлять это совсем безнаказанным считаю неправильным. Какая ответственность может грозить кафе, если я пожалуюсь в Роспотребнадзор?

Меры ответственности и их размер зависят от того, какое именно нарушение будет установлено в ходе проверки кафе, а также от статуса кафе юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Например, если в кафе будут выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то предпринимателю грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а юридическому лицу от 20 до 30 тыс. рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). В особо серьезных случаях вместо штрафа возможно приостановление деятельности кафе на срок до 90 суток (ст. 3.12 КоАП РФ). Если нарушение не расценено как серьезное, кафе может отделаться предупреждением. Не исключена и такая ситуация, что штраф будет наложен не на кафе, а на виновных должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей.

4. Должны посетители кафе и ресторанов платить за случайно разбитую посуду или возможные расходы на бой посуды заранее включаются в стоимость блюд?

Если клиент разбил посуду, то тем самым он причинил имущественный вред в виде убытков в размере стоимости посуды. Кафе или ресторан вправе требовать возмещения убытков в полном размере (ст. 15 , п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Тот факт, что посуда была разбита случайно, не освобождает от ответственности, так как формой вины в гражданских правоотношениях может быть не только умысел, но и неосторожность (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Поскольку в данном случае речь идет о возмещении вреда в результате повреждения имущества, а не о стоимости услуг кафе, то расходы на бой посуды в стоимость блюд включаться не могут.

Читайте также:  Помощь начинающим фермерам от государства в 2023 году

5. Я случайно разбила в кафе чашку, и ее стоимость (явно сильно завышенную) включили в мой счет. Оказалось, что в меню был особый раздел со штрафами за разбитую посуду. Администратор сказал, что если я не оплачу штраф за разбитую чашку, то он вызовет полицию. Хотелось бы знать, правомерны ли такие действия?

Нет, такие действия неправомерны. Если вам не удалось договориться о размере возмещения ущерба с администрацией кафе, то вопрос может быть решен только в судебном порядке. Разумеется, вряд ли кафе будет судиться из-за такой незначительной суммы, как стоимость разбитой чашки.

Что касается угроз вызвать полицию, то инциденты со случайно разбитой посудой не имеют никакого отношения к ее полномочиям. Другое дело, если клиент нарушает общественный порядок например, нетрезвый посетитель устраивает драку в кафе. Но и в этом случае вопрос о возмещении ущерба (если в ходе драки была разбита посуда или повреждено другое имущество) решается не полицией, а судом, как при назначении административного или уголовного наказания, если установлен факт административного правонарушения или преступления (ч. 1 ст. 4.7 КоАП РФ, п. 3.1 ч. 2 ст. 29, ст. 40 УПК РФ), так и в порядке самостоятельного гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 4.7 КоАП РФ).

Бывает, что администрация кафе угрожает вызвать полицию, обосновывая это тем, что отказ клиента оплатить счет в части штрафа за разбитую посуду является мелким хищением (ст. 7.27 КоАП РФ). В таких случаях следует иметь в виду следующее. Включение размера штрафа в меню и в счет за обслуживание незаконно. В случае утраты или повреждения имущества возмещению подлежит реальный ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ), то есть вы обязаны компенсировать только реальную стоимость разбитой посуды, которую потерпевшая сторона (кафе) еще должна обосновать. Таким образом, указанное в меню условие публичного договора между клиентом и кафе о штрафе за разбитую посуду (в сумме выше реального ущерба) ущемляет права потребителей по сравнению с правилами, установленными в законе, и поэтому является недействительным (п. 1 ст. 16 закона № 2300-1). Таким образом, отказ оплатить штраф в отличие от отказа оплатить заказанные блюда не может расцениваться как хищение.

6. В ресторане я сдала шубу в гардероб, но, когда предъявила номерок, оказалось, что шубы на вешалке уже нет. Могу ли я потребовать от ресторана возмещения ущерба?

Да, можете. В данном случае выдача номерного жетона приравнивается к простой письменной форме договора хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Несмотря на безвозмездность хранения вещи в гардеробе, ресторан обязан принять меры, необходимые для обеспечения ее сохранности (п. 1 ст. 924 ГК РФ), а в связи с утратой вещи он обязан возместить вам ее стоимость (п. 1 ст. 901, п. 1, 2 ст. 902 ГК РФ).

7. Если окажется, что из гардероба украли сданную на хранение вещь, то какие действия нужно предпринять, чтобы собрать необходимые доказательства на случай суда?

Посещение туалета в общественных местах

20.04.2017. АПИ — Все посетители учреждений общественного питания, в том числе потенциальные покупатели, вправе бесплатно пользоваться туалетами. К такому выводу 14 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Административное дело по жалобе одного из посетителей кафе «Север-Метрополь» Роспотребнадзор возбудил против владельца сети – ООО «Контур». Проверка подтвердила, что на туалетных дверях в кафе на Невском проспекте установлены кодовые замки, шифр от которых печатается в кассовом чеке. Таким образом, воспользоваться санузлом можно, только уже совершив покупку, что, по мнению автора жалобы, вынуждает клиента оставлять на столике купленную пищу.

В надзорном ведомстве расценили такой порядок как нарушение прав потребителей – навязывание дополнительных платных сервисов: не оплатив услуги общественного питания, гражданин не может воспользоваться туалетом и гигиенической раковиной. Тогда как действующие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания возлагают на все кафе, рестораны, столовые и иные учреждения обязанность оборудовать туалеты и раковины для мытья рук посетителей. За нарушение прав «прохожих» на ООО «Контур» был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Попытка владельцев одной из крупнейших и старейших сетей кафе-кондитерских Северной столицы оспорить требования чиновников в арбитражном суде не увенчалась успехом. Проанализировав установленные законом термины, служители Фемиды пришли к выводу, что «потребителем является не только лицо, которое приобрело продукты питания (услугу) в кафе-кондитерской заявителя, но и которое только намеревается это сделать». «Установленный ООО «Контур» порядок пользования туалетом возможен исключительно после того, как услуга заказана. Исходя из данного обстоятельства, пользование туалетом не может быть расценено как бесплатное, так как норма, установленная санитарными правилами, не указывает на обязательность приобретения услуги общественного питания до пользования туалетом», – заключил судья Алексей Тетерин, подтверждая незаконность установленных компанией правил посещения санузлов.

Юридический ликбез. Должен ли быть доступным туалет в общественном здании?

Тогда как действующие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания возлагают на все кафе, рестораны, столовые и иные учреждения обязанность оборудовать туалеты и раковины для мытья рук посетителей. За нарушение прав «прохожих» на ООО «Контур» был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Попытка владельцев одной из крупнейших и старейших сетей кафе-кондитерских Северной столицы оспорить требования чиновников в арбитражном суде не увенчалась успехом. Проанализировав установленные законом термины, служители Фемиды пришли к выводу, что «потребителем является не только лицо, которое приобрело продукты питания (услугу) в кафе-кондитерской заявителя, но и которое только намеревается это сделать». «Установленный ООО «Контур» порядок пользования туалетом возможен исключительно после того, как услуга заказана. Исходя из данного обстоятельства, пользование туалетом не может быть расценено как бесплатное, так как норма, установленная санитарными правилами, не указывает на обязательность приобретения услуги общественного питания до пользования туалетом», – заключил судья Алексей Тетерин, подтверждая незаконность установленных компанией правил посещения санузлов.

ЦЕНТР ПСС — разработка проектов водоснабжения и канализации

Работаем для Вас с 2008 года!

Платные туалеты в кафе объявлены вне закона

Владелец заведения общественного питания несет ответственность за санитарно-эпидемиологическую обстановку своего бизнеса. Таким образом, посетители должны иметь возможность привести себя в порядок перед приемом пищи, после него. Подобная возможность должна предоставляться бесплатно, что продиктовано ответственностью за безопасность посетителей и соблюдение санитарных норм.

Любая проверка выявляет незаконное взимание денег с посетителей. Владелец кафе получает уведомление, к нему применяется административное наказание. Обычно в качестве наказания используется штраф.

Однако для владельца ресторанного бизнеса хуже проверок и штрафов является дурная слава и испорченная репутация. Недовольные клиенты оставят о заведении общепита негативный отзывы, автоматически снизив тем самым приток посетителей.

Согласно Санпинам санитарные блага предоставляются клиенту бесплатно и в полной мере. Туалет должен быть оборудован согласно санитарным нормам, с наличием:

  • туалетной бумаги,
  • одноразовых бумажных полотенец или устройства для автоматической сушки рук,
  • мыла (диспенсера с жидким мылом или обычного мыла),
  • раковины для мытья рук,
  • унитаза,
  • зеркала,
  • средств для обработки и поддержания чистоты в туалете и т.д.)

Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года.
При этом в СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 не поясняется, что следует понимать под стационарными и временными организациями общепита.

Рекомендация никакой юридической силы не имела, но и она была отменена еще в 2007 году, — когда программа закончилась.

Возможно, придется построить отдельный туалет.Попроситься в служебный санузел можно и в магазинах помельче: например, в сетевых «Соседях» или «Рублевском».В кафе и на заправках туалет — для всехДаже если вы вот прямо сейчас и не их клиент, вам можно посетить туалет для посетителей. Если такого нет (хотя, между прочим, по санитарным нормам он положен), смело требуйте открыть служебный.

Сделай это бесплатно: туалет за деньги — это незаконно!

Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни.

Читайте также:  Районный коэффицыэнт 2023 Барнаул

Блюда из сырых и готовых продуктов готовят в разных помещениях. В одном зале можно готовить только из полуфабрикатов и с выделением рабочей зоны. Пункты 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 8.4.

В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернуться. Вот частые нарушения:

— нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;

— грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду;

— в одном помещении готовят мясо и сэндвичи.

Что хочет Санпин? На каждый нож и разделочную доску ставят продуктовую маркировку. Например, СО — это сырые овощи, Х — хлеб. Полный список обозначений — в п. 6.5. Инвентарь для сырых и готовых продуктов хранят раздельно. Так нужно, чтобы микробы не попадали на готовую еду.

В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и торты.

Какие требования Роспотребнадзор предъявляет к кафе и закусочным?

В Роспотребнадзор по Республике Алтай обратился с жалобой потребитель, который был возмущен тем, что с него взяли оплату за пользование туалетом при посещении кафе. В ходе проведения проверки в отношении кафе, доводы потребителя подтвердились. Предприниматель взимала плату с посетителей кафе, обосновывая свое решение тем, что не все посетители кафе являются его клиентами, многие из них заходят в туалет только потому, что здание кафе находится в месте остановки многочисленных междугородных автобусов.

Между тем, кафе и рестораны относятся к организациям, оказывающим потребителям услуги общественного питания по возмездному договору, и обязаны выполнять требования санитарного законодательства (в том числе соблюдать требования санитарных правил) и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека (абз.2,4 ст.11,п.п. 3 – 4 ст. 39 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Наличие туалета – требование законодательства

Согласно требованиям Санитарных правил, кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей. Летние кафе (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами (п. 3. 14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Взимание платы – нарушение законодательства

Установление платы за пользование туалетом, расположенным в кафе или ресторане, нарушает требования законодательства в области защиты прав потребителей.

Посетитель кафе или ресторана проводит в таком заведении в среднем не менее часа, в связи с чем по естественным причинам он вынужден пользоваться туалетом. Также посетители кафе и ресторанов обычно пользуются раковинами для мытья рук перед и (или) после приема пищи. Взимая плату за пользование туалетом, администрация кафе или ресторана фактически обусловливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой платной услуги – услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Так как наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является требованием санитарного законодательства, администрация ресторана или кафе не вправе взимать плату за пользование туалетом. Также администрация ресторана или кафе не вправе требовать от посетителей внесения платы за пользование туалетом по той причине, что посетители приходят в ресторан или кафе для приобретения услуги общественного питания, а не для приобретения услуги пользования туалетом, и взимание платы за пользование туалетом будет являться навязыванием услуги, что прямо запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1.

За допущенные нарушения предприниматель привлечена к административной овтетственности.

Уважаемые потребители, знайте и смелее отстаивайте свои права. За получением консультаций по вопросам защиты прав потребителей обращайтесь к специалистам Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Телефон «горячей линии»: (38822)64241 работает ежедневно по будням с 9-00 до 13-00 и с 13-00 до 18-00 с понедельника по четверг и с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 16-45 по пятницам.

Кафе и рестораны относятся к организациям, оказывающим потребителям услуги общественного питания по возмездному договору (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036). Они обязаны выполнять требования санитарного законодательства (в том числе соблюдать требования санитарных правил) и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека (абз. 2, 4 ст. 11, п. п. 3 — 4 ст. 39 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Наличие туалета — требование законодательства

Кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей. Летние кафе (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами (п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Взимание платы — нарушение законодательства

Установление платы за пользование туалетом, расположенным в кафе или ресторане, нарушает требования законодательства в области защиты прав потребителей.

Посетитель кафе или ресторана проводит в таком заведении в среднем не менее часа, в связи с чем по естественным причинам он вынужден пользоваться туалетом. Также посетители кафе и ресторанов обычно пользуются раковинами для мытья рук перед и (или) после приема пищи. Взимая плату за пользование туалетом, администрация кафе или ресторана фактически обусловливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой платной услуги — услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Так как наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является требованием санитарного законодательства, администрация ресторана или кафе не вправе взимать плату за пользование туалетом. Также администрация ресторана или кафе не вправе требовать от посетителей внесения платы за пользование туалетом по той причине, что посетители приходят в ресторан или кафе для приобретения услуги общественного питания, а не для приобретения услуги пользования туалетом, и взимание платы за пользование туалетом будет являться навязыванием услуги, что прямо запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1.

Клиент обычно проводит в заведении общественного питания достаточно длительное время, и посещение туалета становится обусловленной насущной необходимостью. Если владелец заведения устанавливает за это плату, он нарушает законодательство.

Согласно Санпинам санитарные блага предоставляются клиенту бесплатно и в полной мере. Туалет должен быть оборудован согласно санитарным нормам, с наличием:

  • туалетной бумаги,
  • одноразовых бумажных полотенец или устройства для автоматической сушки рук,
  • мыла (диспенсера с жидким мылом или обычного мыла),
  • раковины для мытья рук,
  • унитаза,
  • зеркала,
  • средств для обработки и поддержания чистоты в туалете и т.д.)

Пользование туалетом и раковиной для мытья рук является насущной необходимостью клиента. Если владелец устанавливает плату за посещение туалета, происходит ситуация, в которой оплата одной услуги влечет за собой принудительную оплату другой услуги, что недопустимо (обусловлено п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Доминирующей услугой является услуга питания, а пользование туалетом проистекает из уже оплаченной услуги.

Исключение является предоставления права пользования туалетом не клиентам, а людям, случайно заглянувшим или зашедшим в заведение именно с целью воспользоваться туалетом. В этом случае владельцы кафе или ресторана могут установить фиксированную плату за данную услугу. Однако на территории РФ данный вид предоставления услуг является лицензированным. Таким образом, необходимо оформить определенные документы, в противном случае данный бизнес является незаконным, что легко выявится любой проверкой и повлечет за собой административное наказание в виде штрафа.

Таким образом, владельцу следует определиться с видом его деятельности – или он держит платный туалет, и не вправе заставлять посетителей покупать пищу для пользования туалетом, или же его бизнес – ресторанный, и пользование туалетом входит в пакет услуг, предоставляемый клиентам.

Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом?

Кафе и рестораны относятся к организациям, оказывающим потребителям услуги общественного питания по возмездному договору (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036). Они обязаны выполнять требования санитарного законодательства (в том числе соблюдать требования санитарных правил) и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека (абз. 2, 4 ст. 11, п. п. 3 — 4 ст. 39 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Читайте также:  Можно ли получить целевое направление в Анапе в 2023 году

Наличие туалета — требование законодательства

Кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей. Летние кафе (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами (п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Взимание платы — нарушение законодательства

Установление платы за пользование туалетом, расположенным в кафе или ресторане, нарушает требования законодательства в области защиты прав потребителей.

Сделай это бесплатно: туалет за деньги — это незаконно!

Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни.

Блюда из сырых и готовых продуктов готовят в разных помещениях. В одном зале можно готовить только из полуфабрикатов и с выделением рабочей зоны. Пункты 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 8.4.

В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернуться. Вот частые нарушения:

— нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;

— грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду;

— в одном помещении готовят мясо и сэндвичи.

Что хочет Санпин? На каждый нож и разделочную доску ставят продуктовую маркировку. Например, СО — это сырые овощи, Х — хлеб. Полный список обозначений — в п. 6.5. Инвентарь для сырых и готовых продуктов хранят раздельно. Так нужно, чтобы микробы не попадали на готовую еду.

В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и торты.

Что хочет Санпин? Нельзя хранить на одной полке в холодильнике готовую еду и сырые продукты.

Продукты с запахами наподобие рыбы хранят отдельно от хлеба, сыра, масла. Пункт. 7.11.

В жизни делают, но так нельзя. В холодильнике лежит всё вместе: булка для бургера, листья салата и куриный фарш. Это нарушение товарного соседства.

Что хочет Санпин? Во всём помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. В туалете — автономную вытяжную вентиляцию. Над плитами, мойками и посудомоечными машинами — вытяжные зонты. Так нужно, чтобы из помещения уходили запахи, лишняя влажность и тепло.

Вентиляция кафе не должна мешать жильцам в доме. Шахты вытяжки выводят на 1 метр над крышей. Пункты 4.4., 4.5., 4.6.

В жизни делают, но так нельзя. Одинаково опасно, если вентиляции нет совсем или её не включают. Роспотребнадзор обязательно увидит что:

— нет общей вентиляции;

— нет вытяжки над мойками, рисоварками, фритюрницами, грилем;

— воздух выходит на окна квартир, в арку жилого дома или в вентиляцию жильцов;

— вентиляция сломана.

Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты

Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей. Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д. Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:

  • Наличие парковки

Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта.

  • Количество гостей в соотношении с вместительностью зала

Шаг 2. Общение с администратором: важные организационные вопросы

О многих организационных нюансах можно узнать, пообщавшись с администраторами выбранных ресторанов. Чтобы не упустить ни одной важной детали, стоит заранее составить список вопросов:

  • До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
  • Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
  • Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих. Поэтому данный момент также важно оговорить заранее.
  • Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
  • Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
    1. Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
    2. Есть ли специальная зона для курящих;
    3. Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
    4. Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
    5. Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
    6. Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
  • Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.

Стоит учесть, что администратор должен четко ответить на все вопросы, а не уходить от ответов со всевозможными отговорками «возможно, этот вопрос мы сможем решить», «это зависит от определенных причин», др. При этом нужно обратить внимание на то, приятное ли впечатление он вызвал при общении, выявил ли заинтересованность в проведении праздника на высшем уровне, с готовность ли отвечал на вопросы?

Кто платит за разбитую посуду в кафе или ресторане

Бить бокалы на счастье лучше дома, а не в ресторане. Администрация заведения имеет право требовать от гостя оплаты счета за разбитую посуду. Адвокат коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, кто платит за бой посуды.

— По чьей вине чаще всего происходит бой посуды? Разве это не обязанность официанта следить за тем, чтобы на столах все стояло аккуратно, приносить блюда по мере необходимости и забирать пустую посуду?

— Да, официант принимает заказ у гостя и обязан его качественно обслуживать: приносить первое, второе и десерт по мере необходимости, относить пустую посуду на кухню и прочее.

Но на практике бывает так, что официантов не хватает и они обслуживают гостей в спешке, особенно во время большого наплыва, во время бизнес-ланча или корпоративов.

Если в том, что разбилась тарелка или бокал виноват нерасторопный официант, то он и должен компенсировать ее стоимость.

— Исходя из каких расценок происходит компенсация разбитой посуды? Это цена оптового поставщика, супермаркета или администрация заведения устанавливает ее на свое усмотрение?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *