Как получить первую группу инвалидности после второй группы лежачему больному

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить первую группу инвалидности после второй группы лежачему больному». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.

Особенности получения группы

Сообщить о тяжелом состоянии пациента, необходимости оформления инвалидности должны сотрудники медицинской организации, в которой он проходит лечение. Но такое происходит в редких случаях, поэтому родственники или близкие должны помочь лежачему больному.

В такой ситуации процесс получения направления на МСЭ включает этап обращения к нотариусу для оформления доверенности, которая подтверждает возможность стороннего лица представлять интересы пожилого. На ее основании родственник или опекун после сбора всех документов пишет заявление в органы социальной защиты с просьбой о назначении пенсионеру инвалидности. Затем в клинике, где больной проходит лечение, или у терапевта берет направление на МСЭ.

Сроки больничного по уходу за несовершеннолетним ребёнком зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничивается продолжительностью единичного страхового случая и количеством дней за год.

Больничный лист по уходу за больным взрослым родственником

Постановления и письма соцстраха не регламентируют степени родства для оплаты пособия при необходимости ухаживать за членом семьи.

Поэтому оформить можно больничный по уходу за:

  • женой (мужем);
  • родителями необязательно биологическими (усыновление, удочерение имеет одинаковую юридическую силу);
  • братьями и сёстрами;
  • дедушками и бабушками.

Подтверждение степени родства работодатель не имеет права требовать. Решение по выдаче БЛ по уходу за больным родственником взрослым принимает медицинское учреждение.

Длительность по одному страховому случаю не может превышать 7 календарных дней, общее число дней за год вне зависимости от количества формуляров листков нетрудоспособности – не более 30. Медицинское учреждение оформляет документ при рекомендации амбулаторного лечения. При помещении в стационар БЛ не выписывается.

Какую группу инвалидности дают после инсульта

Социальные льготы, размер пособия и другие нюансы напрямую зависят от того, какую инвалидность человек получит после инсульта. Для уточнения этого вопроса следует проконсультироваться у лечащего врача и собрать комиссию.

Возможные варианты:

  • 3 группа. Ее получит пострадавший с постоянными расстройствами средней тяжести, наблюдающими на протяжении хотя бы трех-четырех месяцев. Способность к самостоятельному передвижению сохранена. Могут быть умеренные речевые, пространственные и двигательные нарушения. Появляются ограниченные, связанные с вождением или выполнением определенных профессиональных обязанностей.
  • 2 группа. Ее оформляют в случае, если были диагностированы и подтверждены серьезные осложнения заболевания, сохраняющиеся на протяжении длительного периода времени. Например, при параличе, непроизвольном мочеиспускании или опорожнении, невозможности ходить и говорить.
  • 1 группа. Ее присваивают пациентам с тяжелыми негативными последствиями после нарушения мозгового кровообращения. Это неспособность передвигаться без посторонней помощи, неумение обслуживать свои основные потребности в быту, значительные когнитивные и психоэмоциональные нарушения. Человеку необходима постоянная помощь из-за лежачего или полусознательного положения.

Как оформить инвалидность после инсульта

Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:

  1. Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
  2. Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
  3. Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
  4. Написать заявление на оформление статуса инвалида.
  5. Пройти медицинскую комиссию.
Читайте также:  Кому положена субсидия на строительство дома

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Дают ли инвалидность после инсульта

Группа инвалидности присваивается после инсульта, но не во всех случаях. Сам инсульт – это не основание для получения особого статуса, поэтому следует рассматривать степень поражения, осложнения после него.

Если после поражения кровеносных сосудов головного мозга произошло нарушение работоспособности, социальных навыков и возможности обслуживать себя, спустя время оформляют группу. Период, на который оформляют ограничение, напрямую зависит от состояния пациента и его восстановительной способности. Сначала этот период длится 1-2 года. После срока происходит переосвидетельствование, и инвалидность либо отменяется полностью, либо продлевается.

Что касается разновидности инсульта, то ишемический может привести к пожизненной инвалидности. Происходит это, если на протяжении 5 лет не наблюдалось положительных изменений.

Вероятность оформления группы увеличивается, в случае:

  • геморрагического поражения – после излияния крови в головной, спинной мозг происходят серьезные и необратимые последствия;
  • вторичного инсульта – повторный приступ снижает вероятность полного восстановления;
  • диабета – люди со II типом диабета имеют более серьезные осложнения и рискуют получить повторный инсульт;
  • нарушений сердечнососудистой системы – заболевания сердца вместе с нарушением кровоснабжения в головном мозге также приводят к усилению негативных последствий и их необратимости;
  • острое нарушение кровоснабжения в мозге приводит к нарушению работоспособности всех систем человека.

Список необходимых документов

Независимо от того, работал ли пациент до этого или нет, он имеет возможность присвоить группу для получения выплат по причине нетрудоспособности. Если речь идет о геморрагическом инсульте, оформление чаще происходит уже со стационара. Но, несмотря на это,. заниматься присвоением группы можно и по истечению нескольких месяцев после случившегося. Эта возможность сохраняется, если у пациента остается вся та негативная симптоматика, что и была во время стационарного лечения.

На вопрос, как оформить инвалидность после инсульта, влияет не только наличие негативных последствий, но и необходимых бумаг. К списку нужных документов относят:

  • составленное заявление на проведение комиссии;
  • направление на МСЭ;
  • амбулаторная карта пациента с историей болезни;
  • если заявление подается сразу после лечения, необходима выписка со стационара;
  • заключение всех указанных узкоспециализированных врачей;
  • результаты диагностики;
  • ксерокопия паспорта;
  • если больной прежде работал, необходима ксерокопия трудовой книги;
  • справка с работы о доходе (если пациент трудоустроен официально).

Последствия после поражения головного мозга бывают разные, но независимо от их сложности, пострадавший требует реабилитационных мероприятий. Они не всегда являются эффективными, поэтому был открыт вопрос о том, дают ли инвалидность после инсульта.

После этого заболевания больным стоит избегать факторов, которые негативно отразятся на их здоровье. Трудовая деятельность часто несет в себе теоретическую опасность для переживших инсульт. Это привело к необходимости ввести трудовые ограничения.

Есть конкретный перечень условий, которые противопоказаны пациентам после поражения кровеносной системы мозга. В зависимости от степени и локации поражения, вносятся некоторые ограничения.

  • работать на большой глубине, так как там может возникнуть кислородное голодание;
  • на производствах, где используется крайне низкая-высокая температура, токсичные вещества;
  • заниматься деятельностью, которая требует значительных психологических, физических нагрузок.
  • выполнять работы, которые требуют отличной прострaнcтвенной координации (водитель, пилот самолета).

После инсульта стоит ограничить деятельность, где присутствует нервно-эмоциональное напряжение, на работника накладывается большая ответственность и физическая нагрузка.

Заболевания для инвалидности первой группы

Если у человека произошли серьёзные изменения в жизнедеятельности в результате наличия заболевания или травм, и он не может самостоятельно передвигаться или обслуживать себя, а также требует социальной защиты, ему могут присвоить первую группу инвалидности.

В ходе медицинского обследования у него могут обнаружить болезнь, входящую в одну из категорий:

  • Нарушение психики, умственная отсталость
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом
  • Сбои сенсорных функций организма
  • Нарушения речи, слуха или их отсутствие
  • Физическое уродство, ампутация конечностей
  • Сбои в работе сердца, эндокринной системы
  • Неправильная работа дыхательной, пищеварительной и других систем организма

То есть, человеку могут поставить первую группу инвалидности, если он страдает от тяжёлой формы шизофрении, раковых опухолей, прогрессирующего туберкулёза, паралича, эпилепсии и так далее.

На какую группу может претендовать пациент после инсульта

В зависимости от состояния больного на момент осмотра его комиссией, дают от третьей, самой легкой, до первой группы:

  • если возможности самообслуживания сохранены практически полностью, степень поражения не превышает 60%, пациент хорошо отзывается на терапию, показал улучшение состояния в процессе реабилитации, ему дают третью группу на год. По истечению срока больной снова проходит комиссию, где статус инвалида продляют еще на год или отменяют;
  • если степень поражения достигает 80%, больному необходима частичная помощь посторонних людей в выполнении бытовых задач, но в целом навыки самообслуживания не утрачены, дается вторая группа сроком на 2 года. После пациент снова приходит на комиссию. Если улучшения нет, группа продляется на такой же срок. Если же наступило ухудшения состояния или нарушения не могут быть исправлены реабилитацией, группа присваивается пожизненно без необходимости пересмотра;
  • если больной полностью утратил способность к самообслуживанию, степень поражения более 80%, диагностированы стойкие, не проходящие несмотря ни на что нарушения, присутствует паралич или тяжелый парез, то ему присваивают первую группу, часто пожизненно, в некоторых случаях сроком на 2 года.

Иногда по решению членов комиссии статус не присваивается. Если пенсионер и его представитель не согласны с решением, они могут его оспорить.

Для этого повторно собираются документы и подаются в главное управление МСЭ. Рассмотрение происходит в течение 3 дней, после назначается независимая врачебная комиссия. В случае одобрения присваивается группа и выдаётся соответствующее заключение.

В ситуациях, когда вышестоящая коллегия неправомерно отказала, родственники могут пойти в суд. Срок давности — 3 года. Составляется исковое заявление, к нему прикладываются подтверждающие документы. В процессе будет назначена ещё одна экспертиза в учреждении, которое выберет судья. Заключение врачей станет основой для принятия решения.

Кроме суда можно подать жалобу в Росздравнадзор и прокуратуру.

Законодательство РФ, связанное с инвалидностью

Никто не застрахован от проблем со здоровьем. Наличие заболеваний портит качество жизни людей. Чтобы помочь людям с ограничениями по состоянию здоровья, государство разрабатывает различные льготы и программы помощи инвалидам. Так, гражданам с инвалидностью положена пенсия и социальные льготы.

Читайте также:  Соц налоги в 2023 году

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом» регламентирует процесс присвоения гражданам группы инвалидности. 30 декабря 2009 года были утверждены правки к данному закону «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Согласно пункту 18 ответственность за достоверность и полноту сведений, необходимых для назначения МСЭ, несут лечебно-профилактические организации и органы социальной защиты населения.

Размер пенсионного обеспечения по инвалидности, право на льготы, выплата компенсаций зависят от обстоятельств наступления инвалидности. Постановлением Минтруда РФ от 15 апреля 2003 г. «Об определении федеральными государственными учреждениями службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности» пользуются для разъяснения факторов, вызвавших инвалидность.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» возлагает определение причин инвалидности на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам положены правовые и экономические гарантии, социальная защита. Данные отношения регулируются Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 N 122-ФЗ.

Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ обеспечивает инвалидов равными с обычными людьми возможностями в отношении гражданских, политических и экономических прав, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Получение инвалидности после инсульта

В кабинете лечащего врача часто можно услышать вопрос, положена ли инвалидность после перенесенного инсульта. В большинстве случаев человек, переживший инсульт, утрачивает трудоспособность полностью или частично. Часто такому больному требуется длительная реабилитация и помощь окружающих даже в бытовых вещах.

Конечно, следует обязательно подавать документы на прохождение медико-социальной экспертизы. Присвоение той или иной группы инвалидности зависит от степени поражения и нарушения функций и систем организма.

Часто после инсульта инвалидность оформляют только на 1-2 года, так что, когда подойдет время, необходимо будет переосвидетельствоваться.

Получение направления на МСЭ

Направление на медико-социальную экспертизу выдает лечащий врач или председатель врачебной комиссии в больнице, в которой больной наблюдается по месту жительства. Специалист должен назначить исследования, которые позволят уточнить диагноз. По результатам анализов врачебная комиссия устанавливает, может ли пациент быть направлен на медико-социальную экспертизу.

Если комиссия врачей утверждает, что гражданин является инвалидом по медицинским показаниям, доктор выдает пациенту посыльный лист на МСЭ по форме 088/у-06, в котором должны быть приведены:

  • информация о состоянии здоровья,
  • степень нарушения функций организма,
  • данные проведенных анализов и исследований.

Кроме того, направления выдаются в ПФР или органами социальной защиты по месту проживания гражданина. В данных организациях можно получить направление на МСЭ только тогда, когда больной имеет на руках заключение доктора, в котором указан диагноз и приведено обоснование на получение инвалидности.

Во время прохождения МСЭ понадобится перечень следующих документов в оригиналах и заверенных копиях:

  • паспорт,
  • заявление на имя руководителя бюро МСЭ о проведении освидетельствования для установления инвалидности,
  • направление на МСЭ по форме 088/у-06 (или справка об отказе в МСЭ),
  • медицинские документы, подтверждающие нарушения здоровья,
  • нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия опекуна или попечителя.

С чего начать оформление инвалидности лежачему больному пенсионеру

Базовые положения, определяющие отнесение человека к категории лиц с ограниченными возможностями изложены в Федеральном законе № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов…» в редакции от 20.07.1995 г. и Постановлении Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.02.2006 г. Согласно этим нормативно-правовым документам для того, чтобы оформить группу инвалидности, необходимо соответствие человека следующим критериям:

  • Наличие стойкого расстройства функций организма, вследствие заболеваний, травм или врожденных дефектов.
  • Ограничение по этой причине возможности самообслуживания, самостоятельного передвижения, ориентирования, общения, контроля за своими поступками.
  • Потребность в реабилитационных программах для восстановления здоровья и профилактики заболеваний (например, после перенесенного инсульта или инфаркта).

Для того, чтобы человека признали лицом с ограниченными возможностями, ему необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *