Арест имущества должника судебными приставами проверить по фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества должника судебными приставами проверить по фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нельзя «забивать» на проблемы, которые теоретически могут испортить вам жизнь. Это алименты, задолженности по кредитам и много других событий нашей сложной жизни. Но, конечно, отдельно стоит поговорить о долгах — и открываемых по ним исполнительных производствах.

Какую информацию выдает электронная база приставов

Результат проверки по инициалам, региону содержит только общедоступную информацию. Перечень сведений, которые она охватывает, определяет ст. 6.1 ФЗ РФ 229. К ним относятся:

  • дата судебного (иного) акта;
  • реквизиты ИД: вид, номер, кем выдан;
  • требование из ИД (кроме документа, выданного по не публикуемому в Интернете судебному акту);
  • реквизиты ИП (дата, номер);
  • личные данные должника — физического лица: Ф.И.О., дата рождения;
  • размер задолженности;
  • информация о розыске должника (имущества, ребенка);
  • реквизиты подразделения судебных приставов;
  • документ о возврате исполнительного дела взыскателю.

Как узнать за что долг у судебных приставов?

Обычно, должники узнают о задолженностях из писем, рассылаемых Федеральной службой судебных приставов. Вскройте конверт, извлеките копию исполнительного листа и найдите информацию о долге.

Если никакого письма не было, посетите отдел ФССП по месту жительства и уточните информацию там. Здесь же будут даны дополнительные объяснения по исполнительному производству.

Также можно получить сведения о задолженности на нашем сайте:

  1. Найдите форму поиска задолженностей на главной странице.
  2. Заполните форму запроса, указав ФИО, дату рождения и выбрав регион.
  3. Нажмите Узнать задолженность.

Через некоторое время на странице появятся результаты поиска. В нём нам нужен блок Предмет исполнения, в котором указаны сведения о характере задолженности.

Например, Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, за исключением задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию: 10000 руб. Исполнительский сбор: 1000 руб. Это значит, что судебные приставы пытаются взыскать с должника сумму неоплаченных коммунальных услуг.

Обратите внимание, что вместе с суммой основного долга необходимо оплатить исполнительский сбор. Данный сбор – это санкция штрафного характера. Его размер устанавливается Федеральной службой судебных приставов.

Не согласны с суммой основного долга или с размером исполнительского сбора? Не пускайте дело на самотёк, срочно обратитесь в отдел ФССП для решения вопроса. В противном случае сумма будет только увеличиться, а судебные приставы приступят к принудительному взысканию средств.

Сотрудники ФССП применяют к должникам следующие меры воздействия:

  • Арест принадлежащего должнику имущества.
  • Арест банковских счетов, на которых размещены средства должника.
  • Наложение запрета на выезд за границу.
  • Ограничение действия водительского удостоверения.

Помните, что неоплата задолженности может привести к возбуждению уголовного дела.

Как узнать, за что были сняты деньги приставами

Если должнику не было известно о наложенном на него штрафе, то для выяснения обстоятельств дела он может обратиться по указанному в банковской выписке адресу, предварительно записавшись на прием к должностному лицу, которое вело исполнительное производство.

При личной беседе сотрудник исполнительной службы обязан показать заявителю материалы дела и разъяснить, на каком основании было произведено списание денег с карты Сбербанка.

В случае несогласия с действиями исполнителя гражданин может подать на него жалобу в вышестоящую организацию, прокуратуру либо обжаловать его действия в суде. Однако, как показывает практика, в редких случаях в действиях должностного лица будет усмотрено нарушение.

Читайте также:  Как получить справку о том что муж не получал единовременное пособие если он не работает

Нарушители часто намеренно воздерживаются от добровольного погашения долга, не зная о праве службы принудительного исполнения наказаний в одностороннем порядке снимать средства со счетов без ведома должника.

Судебные приставы, порядок действий полномочного лица

По решению судебных инстанций, судебный пристав-исполнитель создаёт исполнительное производство, относительно факта ареста квартиры. После этого, в соответствующей базе данных отражается рабочая информация об имеющемся аресте. После того, как возбуждено исполнительное производство, пристав должен направить уведомление в Росреестр о наложении ареста на имущества. Регистратор Росреестра вносит данные в свою базу, с указанием порядкового номера документа, на который будет ссылаться факт ареста (обременения) недвижимого имущества. На основании судебного приказа, судебный пристав должен в течение 10 календарных дней известить собственника о возбуждении исполнительного производства, при этом он (пристав) имеет право:

  • Увеличивать размер суммы взыскания, если это предусмотрено в конкретном случае по аресту.
  • Отправить должника на принудительные работы.
  • Предупреждать работодателя об изъятии части зарплаты и пенсии в счёт погашения задолженности.
  • Арест имущества другого плана, в счёт погашения задолженности.
  • Лишить прав водителя.
  • Запрет на выезд из России за границу.

Возможность ареста указана сразу в нескольких нормативно-правовых актах РФ. Среди них наиболее интересен Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (на основании ФЗ осуществляет свою деятельность ФССП). Аресту и взысканию собственности посвящена статья 80 указанного ФЗ:

  • Пункт 1 ст. 80 гласит, что судебный пристав вправе наложить арест только в рамках исполнительного производства. Арестовывать имущество можно в любой момент, после возбуждения данного производства, в том числе и во время, отведенное должнику для добровольного погашения обязательств. Ограничение не может быть наложено, если общая сумма долга в рамках производства не превышает 3 000 рублей. За исключением случаев, когда арест необходимо наложить на имущество, являющееся предметом залога.

Судебные приставы могут арестовать и кредитный счет, ведь приставы могут блокировать абсолютно все карты должника. Но в случае кредитных карт, не все так просто, ФССП блокирует деньги банка, а не должника. Банк вправе отказаться от исполнения постановления, заставить банк предоставить сведения о кредитных счетах судебные приставы не могут. Поэтому сами банки часто не предоставляют никаких данных о кредитных картах. В этом случае арестовать кредитку приставы не смогут.

Но если банк не стал скрывать информацию о ваших кредитных счетах, то в большинстве случаев судебные приставы не будут разбираться, кредитная это или дебетовая карта банка. Так как их прямая задача – арест счетов должника, то заблокируют они все карты, независимо от того, кредитная она или нет.

Не стоит забывать, что судебные приставы отслеживают все ваши переводы. Поэтому если в банк продолжат поступать крупные суммы, то это повлечет для банка проблемы, вплоть до суда, и не каждый банк будет скрывать информацию о ваших счетах.

Если долгов у вас нет, то выйдет сообщение: «По вашему запросу ничего не найдено». Если же долги есть, то вы можете найти свои данные в таблице должников.

Здесь будут указаны ваши Ф.И.О, место и дата рождения. Вторая колонка отобразит номер исполнительного производства и начало действия документа.

В третьей колонке будут отображаться реквизиты ИД. Причину возникновения задолженности можно будет узнать в 6-ой колонке таблицы.

7 и 8 колонки покажут адрес отдела, который занимается вашим делом, и данные судебного пристава, который является ответственным лицом за исполнение данного документа.

В обязательном порядке будет прописан номер телефона судебного представителя, по которому можно позвонить и узнать более подробную информацию по своему долгу, либо назначить встречу для прояснения ситуации.

Следует знать! Результаты поиска будут отображены выше поискового запроса. Для просмотра таблицы поднимитесь по странице вверх.

Как освободить имущество от ареста судебными приставами

Закон предусматривает 3 случая, когда арест на имущество, наложенный приставом, должен быть снят:

  1. Окончание производства. Причиной окончания может послужить фактическое погашение задолженности, возвращение листа взыскателю.
  2. Прекращение производства. Причиной прекращения может послужить смерть взыскателя, отказ от взыскания, заключение мирового соглашения.
  3. Признание постановления об аресте незаконным, в случае его оспаривания. Причиной признания постановления незаконным может быть несоразмерность наложенного ареста размеру задолженности, составление акта описи без присутствия понятых, ненаправление копии постановления должнику.

Когда жилье может быть арестовано

Арест жилья осуществляется согласно Закону об исполнительном производстве. Как и иное имущество судебные исполнители могут арестовать недвижимость для сохранности. Арест может быть самостоятельной мерой взыскания при наличии постановления суда. Арест ограничивает распоряжение недвижимостью, но не лишает права пользования.

Ограничение распоряжения имуществом осуществляется при наличии у должника задолженности более 3 тысяч рублей.

Важно! Ограничение на регистрационные действия с недвижимостью не могут применяться судом, если сумма иска несоизмеримо меньше цены недвижимости должника.

Арест квартиры осуществляется в рамках исполнительного производства и предполагает запрет на произведение регистрационных действий с собственностью. Продажа, дарение, обмен и завещание будут невозможны до момента снятия ареста.

Кто накладывает арест и по каким причинам

Арест на квартиру или другую собственность может быть наложен решением суда по уголовным делам с дальнейшей ее конфискацией, это положение закреплено в статье 115 Уголовно-процессуального кодекса. Это делается с целью сохранности имущества или в случаях его конфискации.

Также арестовывать имущество суд имеет право и в рамках гражданских процессов.

Важно! На основании статьи 140 Гражданского процессуального кодекса суд рассматривает имущество в качестве обеспечения иска. Арест может быть наложен и без намерения дальнейшей конфискации.

Наиболее распространенными ситуациями ареста квартиры являются неисполненные финансовые обязательства по исковым требованиям, которые переданы решением суда в службу судебных приставов.

Согласно статье 80 Закона об исполнительном производстве арест осуществляется в присутствии понятых и с занесением в протокол арестованного имущества. Согласно закону, арест на имущество судебный пристав может наложить исходя из заявления взыскателя.

На основании пункта 3 статьи 80 Федерального Закона № 229, имущество должника подлежит аресту для передачи взыскателю или для его реализации, при исполнении судебного решения о конфискации. Данные об арестованной собственности направляются в регистрирующий орган — Росреестр, где делается отметка о запрете совершать регистрационные действия с данным объектом.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

На практике, владельцы собственности, которая была арестована, достаточно часто подают жалобы на действия судебных приставов. Но в 90% случаев такие ходатайства не удовлетворяются, что связано с отсутствием оснований для отмены проведенного мероприятия. Это связано с тем, что служащие ФСС действуют на основании решения суда или в рамках исполнительного документа, а потому все действия в полной мере соответствуют закону.

Если же арест незаконный, то есть проведенный с отсутствием причин или, направленный на собственность, которой в списке нет, то такие действия аннулируются, а в отношении должностных лиц проводится проверка с привлечением их к юридической ответственности.

Чаще всего в жалобных ходатайствах содержатся такие претензии:

  • ограничено право пользования материальных ценностей, которые находятся в фактическом владении и пользовании членов семьи должника и нарушителю не принадлежат;
  • взыскание направлено на объем ценностей, стоимость которых значительно превышает долговые обязательства;
  • направление взыскания на те объекты, которые по закону изъяты быть не могут.

Основания для обжалования ареста имущества

После осуществления процедуры у каждого собственника есть возможность проверить свою недвижимость по кадастровому номеру на арест абсолютно бесплатно. После сверки документов и, при выявлении каких либо нарушений, можно подавать жалобу в контролирующие инстанции. В зависимости от того, в отношении каких аспектов готовится жалоба, нужно проводить следующую процедуру:

  • несогласие с действиями или решениями судебных приставов (для решения конфликта нужно сначала обратиться к непосредственному руководителю работника, а если эти действия не принесли результата, то нужно обратиться к судебному способу решения споров);
  • несогласие с исполнительным документом суда (решения судей могут быть обжалованы только в судах высшей инстанции, поэтому предстоит подготовить соответствующее исковое заявление).
Читайте также:  Как заполнить реестр на единовременное пособие при рождении ребенка в 1 с 8.3

Срок принятия решения по жалобе будет зависеть от того, какой механизм обжалования применяется. И по результатам проверки принимается одно из следующих решений:

  • аннулирование проведенных действий и снятие ареста;
  • возврат части материальных благ собственнику, если сумма имущества во много раз превышает долг или, если эти объекты не могут быть арестованы;
  • утверждение нарушения проведения процедуры ареста, что также способствует снятию обременения;
  • предоставление некоторых благ в пользование должника и членов его семьи, но ограничение права распоряжаться ценностями.

О принятом решении заявитель уведомляется письменно.

Сроки передачи штрафа приставам

Временные ограничения, которыми руководствуются при исполнении постановлений о наложении административных штрафов, устанавливаются ст. 32.2 КоАП РФ. Нарушитель обязан в течение 60 дней оплатить сумму, назначенную судом. Отсчет срока начинается с момента вступления в силу соответствующего решения (приказа). До этого момента у должника есть еще 10 дней на обжалование.

Если штраф в назначенный срок не уплачен, судья направляет постановление в ФССП. В течение последующих 10 дней оно передается судебному приставу. Итого получается 80 суток с момента вынесения решения о наложении штрафа.

Когда судебный пристав установит место проживания должника, последнему дают еще 5 дней на добровольное исполнение решения суда. Если активно скрываться от сотрудников ФССП, срок давности (2 года) продлят на весь период, пока нарушителя разыскивали.

Какие ограничения могут быть наложены со стороны ФССП

Если должник не торопится погашать долг в рамках исполнительного производства, судебный пристав вправе применять по отношению к нарушителю меры по принуждению.

Прежде всего, это — ограничения, связанные с личным имуществом. Ст. 80 ФЗ РФ № 229 позволяет налагать арест на личную собственность должника. Такое действо не обязательно означает, что в скором времени имущество выставят на торги. Особенно, если сумма долга не очень велика. Но распорядиться собственностью должник не сможет. У него не получится продать, подарить и т. д. свое имущество.

Как показывает практика, такие ограничения быстро приводят к нужным результатам. Граждане погашают долги, даже если в ближайшее время не собирались осуществлять сделки по отчуждению личной собственности.

Эффективная мера ограничения — запрет на выезд за границу. Если размер долга более 30 000 руб., уехать за рубеж не получится. Причем о таком ограничении гражданин может узнать уже непосредственно на таможне, когда выплатить нужную сумму и разрешить вопрос сразу не получится. В результате у многих срываются отпуска, т. к. деньги за путевки в таком случае не возвращают.

В случае с наличием долга по алиментам, пристав может наложить запрет на выезд за границу при его размере более 10 000 руб. Поэтому важно заранее узнать информацию о состоянии исполнительного производства. И своевременно погасить долг.

Запрет на вождение автомобиля — еще одна действенная мера ограничения. Она не предполагает изъятия транспортного средства или прав, если после наложения взыскания гражданин не попытается ее нарушить.

Когда вождение авто является способом получения основного дохода, пристав не применяет такое ограничение к должнику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *