Что делать в случае отказа в оказании неотложной помощи?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать в случае отказа в оказании неотложной помощи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер горячей линии местного органа здравоохранения.

Транспортировка в больницу

По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.

Более того, даже коммерческие организации, которые оказывают исключительно платные услуги, не вправе отказать в помощи больному. Помимо отдельного договора с юридической точки зрения, с каждым пациентом они заключают публичный договор в соответствии с пп. 1, 3 ст. 426 ГК РФ, что служит своеобразным общественным контролем.

«Не вправе отказать» — не означает, что клиника должна работать бесплатно, сказать «нет» коммерческая организация может ценой, которая не устроит пациента; в каждом учреждении есть утвержденный директором перечень оказываемых услуг и их стоимость. Если же организация все-таки отказала в заключении публичного договора, то для нее наступает гражданско-правовая ответственность. Можно обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, хотя мы не видим в этом большого смысла: судиться с тем, кто не хочет вас лечить даже за деньги, как минимум, странно.

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным. Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Когда нужно вызывать «скорую», а когда нет?

Не стоит вызывать «скорую помощь», когда больному ничего не угрожает, но требуется немедленная врачебная консультация или какие-либо медицинские манипуляции. Если человеку необходим укол или капельница, существуют услуги медсестры на дому. При выраженных симптомах каких-либо заболеваний можно вызвать врача на дом или поехать в больницу своим ходом. Звонить в «скорую» нужно в следующих случаях:

  • сильные боли в грудной клетке, области сердца или живота;
  • интенсивное кровотечение, кровавая рвота;
  • внезапная слабость, сопровождающаяся нарушением координации движений;
  • повышение температуры тела выше 39-40 градусов, особенно, если оно сопровождается другими тревожными признаками;
  • падение с большой высоты, ДТП, другие несчастные случаи (независимо от наличия или отсутствия внешних повреждений);
  • внезапная потеря сознания;
  • нарушение дыхания или сердечной деятельности;
  • обширный ожог или обморожение;
  • передозировка лекарствами, случайное или намеренное проглатывание ядовитых веществ;
  • проявления тяжелой аллергической реакции — бронхоспазм, отек Квинке;
  • галлюцинации, делирий, серьезные психические расстройства;
  • укусы змей, диких или бродячих животных.

Особое внимание следует обратить на детей до 2-х лет, пожилых людей и беременных. У таких пациентов состояние зачастую ухудшается стремительно, а любое недомогание может привести к тяжелым последствиям.

Читайте также:  Какие расходы при продаже квартиры в 2023 году

Как оказать первую помощь?

Первая помощь до приезда «скорой» зависит от симптомов или ситуации, в которой оказался человек. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы (некоторые болезни имеют неспецифические признаки) или проявлять излишний героизм и подвергать опасности собственное здоровье. Это актуально для автомобильных аварий, пожаров, обвалов или других катастроф.

Ожидая приезда врачей, необходимо подготовить анамнез — вспомнить все, что предшествовало ухудшению состояния, или другие нюансы, которые могут быть полезны для постановки диагноза. Если больной принимает какие-либо лекарства, нужно собрать их и показать медикам. Не стоит отказываться от госпитализации, если ее рекомендует бригада «скорой помощи» — лучше провести несколько дней в больнице, но избежать тяжелых осложнений.

В законодательстве РФ не предусмотрено особых правил и положений об оказании срочной медицинской помощи и о порядке госпитализации в случае эпидемии, пандемии, иных обстоятельств. То есть у диспетчера нет права отказать вам, ссылаясь на «сложную обстановку».

При отказе направлять к вам скорую действовать нужно всегда одинаково:

  • Потребовать, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.
  • Подчеркнуть, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента.
  • Сообщить, что отказ в приезде скорой помощи попадает под статьи 124, 125 УК РФ «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности», и вы составите об этом заявление в полицию.

Скорая помощь не едет: что делать?

  1. Повторить вызов диспетчеру, указав характер запрашиваемой помощи. Возможно, заявка была сформулирована некорректно и ей придали неверный статус.
  2. Обратиться к руководству станции «Скорой». Сделать это можно онлайн или по телефону, и в рабочее время жалоба наверняка поспособствует решению проблемы.
  3. Написать заявление в управление Министерства здравоохранения. Практического смысла в этом нет, но к виновным лицам будут приняты меры реагирования.
  4. Обратиться в правоохранительные органы. Если невыезд «Скорой» повлёк последствия, наступает уголовная ответственность.

Внимание! Если пациенту причинены моральные страдания или физический вред, он вправе обратиться в суд с исковыми требованиями к медучреждению, допустившему ненадлежащую работу.

Риски, связанные с подписанием отказа для родителей

Если говорить о детях, которые еще не достигли совершеннолетия, и находятся под «крылом» своих родителей или опекунов, то отказ от госпитализации необходимо брать у ответственных за них лиц.

Стоит помнить, что после написания отказа, вся ответственность за состояние больного будет лежать на родителях или опекунах, которые составляли отказной документ.

Госпитализация в больницу (медучреждение) в случае обнаружения инфекции

Бывают такие случаи, когда больной чувствует себя очень плохо и его направляют в инфекционное медучреждение для подтверждения диагноза отравления или инфекционном заражении.

Здесь необходимо очень серьезно взвесить все «за» и «против», так как речь идет о человеческой жизни. И для врача и для пациента вопрос госпитализации будет стоять остро.

Отказ может быть врачом принят только в том случае, когда нет риска для заражения других людей, которые находятся рядом с больным.

Если такая угроза присутствует, то пациент может быть доставлен в инфекционное медучреждения без согласия, т.е в принудительном порядке.

Если это простое отравление и нет никакой угрозы для других членов семьи, то можно оформлять отказ от госпитализации.

В заключении хочется сказать, что государство делает многое для улучшения качества предоставляемых медицинских услуг, но их все еще не достаточно.

Многие наши сегодняшние законы требуют доработки и обновления. Это касается и отказов от госпитализации.

Когда вам могут отказать в вызове скорой

Если ваш случай не требует срочного вмешательства. Сотрудникам скорой помощи важно правильно расставлять приоритеты, чтобы иметь свободные бригады для реально тяжелых случаев. Ведь если бригады будут принимать вызовы по ОРВИ, они могут не успеть спасти пациентов с реальной угрозой жизни. Поэтому диспетчер может отказать вам в вызове, если;

Читайте также:  Сокращения в таможенных органах в 2023 году

— вам требуется поликлиническая, а не скорая помощь. При том же ОРВИ;

— вам требуется стоматологическая помощь и нет показаний для срочного вмешательства;

— нужно вывести человека из запоя, отрезвить или помочь при тяжелом похмелье. Но если из-за этого появились проблемы с сознанием, дыханием и тому подобное — скорая поедет.

— нужен плановый осмотр, перевязка, получение рецепта, оформление больничного.

Возможные причины отказа в медицинской помощи

Специалисты обязаны предоставить конструктивные причины, почему они не желают заниматься лечением пациента. Самые распространенные:

  • Отсутствие записи – большинство врачей в поликлиниках и больницах принимают пациентов только после записи. Об этом посетителей уведомляют сотрудники справочной в холле медучреждения. Необходимо предварительно записаться на прием к нужному специалисту, если не требуется неотложная помощь и явиться в указанное время.
  • Постоперационные или реабилитационные мероприятия были выполнены не полностью. Например, лечащий врач составил неполный список лекарств для больного, вписав лишь имеющиеся в наличии препараты. Или требуются процедуры, которые пациент может получить в других учреждениях и платно, хотя он вправе получать их без оплаты и очереди из-за своего диагноза.
  • Навязывание платных услуг пациентам, введение их в заблуждение. Требование оплатить врачу с неотложки за вызов, приобрести дорогие лекарства, хотя есть более доступные аналоги. Замена «улучшенной модели» хрусталика за плату вместо обычной операции, которую можно выполнить бесплатно по ОМС.
  • Отказ сменить лечащего врача или прикрепить к медучреждению. Поликлиники принимают население по месту прописки и обязаны включать всех живущих рядом. Полис ОМС действителен на всей территории страны, владелец вправе обратится в любую больницу или поликлинику и получить там лечение бесплатно, если оно работает с ОМС.

Сотрудники больницы отказывают в помощи

Предположим, скорая привезла человека в больницу, и ему была выделена койка в палате. Но на этом проблемы могут не заканчиваться. Сотрудники больницы могут не торопиться с постановкой диагноза или же и вовсе игнорировать пациента.

В подобных ситуациях нужно попытаться решить вопрос на месте. Следует разыскать лечащего врача и обсудить с ним дальнейший ход действий. Чаще всего такой подход позволяет исключить недопонимание. Если же договориться не удалось, следует идти к главврачу. Чаще всего обращение к руководителю позволяет решить все проблемы с персоналом.

В ходе ведения переговоров с медиками очень важно присутствие родных и близких больного. Именно они должны контролировать состояние человека в критической ситуации, своевременно вызывая врачей. Здесь нужно учитывать человеческий фактор, ведь каждый специалист занимается несколькими пациентами одновременно, и может банально что-то забыть, пропустить или недосмотреть.

Как быстро должна приехать «скорая»?

Согласно приказу Минздрава от 22.01.2016 № 33н, экстренная помощь должна приехать в течение 20 минут, если жизни пациента есть угроза:

То есть, если человек теряет сознание при температуре 40 – к нему экстренно должны приехать.

Если угрозы жизни нет, медицинская помощь считается неотложной. Время ожидания продлевается до 2 часов.

Повод для вызова «неотложки» – внезапные заболевания, обострения хронических заболеваний, которые требуют срочной медпомощи. Но угрозы жизни нет. Также неотложная бригада приедет для констатации смерти.

Получается, ко взрослому с признаками ОРВИ «скорая» может ехать в течение 2 часов.

Сколько должна ехать Скорая помощь?

В п.6 Приложения №2 к Приказу Минздрава №388н указано, что медики должны прибыть к пациенту не позднее 20 минут после вызова, если речь идёт об экстренной помощи. В п.4 Приложения №3 к Приказу оговорено, что и станции Скорой помощи должны располагаться так, чтобы выдержать 20-минутную подачу. Однако дополнительная формулировка позволяет отходить от этого правила:

Важно! В территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

Время прибытия неотложной помощи составляет не более 120 минут. По факту этот интервал может и не выдерживаться, если это обосновано конкретными условиями (слишком большое количество вызовов, невозможность проезда). В ряде случаев бригада вообще может не приезжать, если причина вызова:

Почему присылают не скорую, а неотложку

Все дело в степени опасности, угрожающей больному. Диспетчер, принимающий звонки по номеру 03, определяет, какую бригаду посылать к пациенту.

Скорая выезжает в случае, если есть прямая угроза для жизни больного. Например, если есть подозрение, что у пациента произошел инфаркт, инсульт, он получил травму или попал в ДТП. Скорая направляется на вызовы, связанные с ожогами, родами, острыми болями в животе, а также к детям до года. Больному могут оказать помощь на месте или госпитализировать в стационар.

Машину неотложной помощи отправляют в случае, если есть угроза здоровью, а не жизни. Например, если у взрослого больного поднялась температура, возникли кашель, боль в зубе или ухе. Специалисты приедут при сильной невралгии, обострении хронических заболеваний, не связанных с угрозой жизни.

Они могут провести осмотр, выписать рецепт и дать направление в поликлинику. В случае необходимости в госпитализации приедет машина скорой помощи и отвезет в стационар.

Иногда больным, недовольным что к ним приехала не та бригада, на самом деле следует просто обратиться в поликлинику. Ежегодно регистрируется огромное количество ложных вызовов – люди звонят в скорую, если неохота идти в больницу. Особенно много таких вызовов зимой.

Поэтому обращаясь на «ОЗ» с жалобами не требующими срочного врачебного вмешательства и не представляющими угрозы жизни, нужно быть готовым, что медики приедут в течение двух часов.

Сроки ожидания медицинской помощи

Правительством установлены сроки оказания медицинской помощи с ее формами, видами, специальными профилями и возрастом пациентов (взрослое, детское население).

Есть 3 вида медицинской помощи, для которой законодательством установлены сроки ее оказания:

  1. Первичная медико-санитарная помощь – оказывается при обращении в поликлинику или дневной стационар медиками со средним медицинским образованием (фельшер, акушерка) или врачом (специализированная медико-санитарная помощь).
  2. Специализированная – оказывается в условиях стационара/дневного стационара врачами-специалистами с применением сложных методик лечения и сложного медицинского оборудования
  3. Скорая

Формы мед. помощи так же три:

  • Плановая медицинская помощь. Оказывается тогда, когда отсрочка не влечет угрозу для жизни и здоровья пациента.
  • Неотложная. Оказывается, в случае острых состояний/заболеваний, не угрожающих здоровью и жизни
  • Экстренная. Оказывается, как и неотложная, при хронических заболеваниях и состояниях, однако в случае угрозы для жизни и здоровья. Поликлиники оказывают помощь в плановом и неотложном порядке.

Неотложная помощь в поликлинике, фельдшерско-акушерском пункте или общей врачебной практике оказывается в течение 2 часов с момента обращения.

Плановая помощь участковыми и семейными врачами, участковыми педиатрами оказывается в течение суток с момента обращения пациентов за ее получением.

Проведение консультации врачом с профильной специализацией при оказании плановой медицинской помощи не должно превышать 2 недель с даты обращения за ней.

Если медики вымогают деньги за лекарства

Однако, приезд «Скорой» — это только половина дела. Известны факты, когда медработники отказываются делать какие-либо процедуры, ссылаясь на отсутствие шприцов или необходимых медикаментов, и просят деньги за уколы и лекарства. А так же говорят, что «у вас нет медицинского полиса, поэтому услуги для вас платные».

Нужно немедленно звонить в «03» и требовать связать Вас с главным врачом подразделения «Скорой», либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного в данный момент. Подобные действия, как правило, быстро дают нужный эффект.

Имейте в виду еще один полезный телефон: во многих регионах (особенно в крупных городах) сейчас действуют круглосуточные «горячие линии» местных органов управления здравоохранением. Там также оперативно принимают необходимые меры по жалобам граждан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *