Жалоба на незаконные действия должностного лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на незаконные действия должностного лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обжаловать действия должностного лица можно, написав жалобу его начальству или в стоящий выше государственный орган, подав жалобу в прокуратуру или обратившись в суд с иском. При подаче жалобы непосредственно в ведомство, гражданин должен будет ожидать ответа в течение месяца, после чего он получит письменный ответ –– положительный или отрицательный. Порой обращение пострадавшего и вовсе может быть проигнорировано. Тогда остается лишь обращение в прокуратуру или оспаривание в суде.

Пример административного иска на действия должностного лица

В Харабалинский районный суд Астраханской области Административный истец: ООО «Бригантина», адрес: 416010, г. Харабали, ул. Н. Данченко, д. 714 тел. 689452310 е-майл: [email protected] Административный ответчик: заместитель начальника Управления МВД России по Астраханской области, адрес: 414056, г. Астрахань, ул. Б. Хмельницкого, д. 71 Административный ответчик: Управление МВД России по Астраханской области, адрес: 414056, г. Астрахань, ул. Б. Хмельницкого, д. 71

К должностным лицам действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, следует относить лиц выступающих от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций.

К должностным лицам, в частности, относятся:

  • лица, замещающие государственные должности РФ, лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, лица, замещающие муниципальные должности;
  • должностные лица службы судебных приставов, исполняющие судебные постановления или постановления иных органов, а также должностные лица службы судебных приставов, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов;
  • должностные лица органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях;
  • должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, в частности государственные инспекторы труда, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.

Нельзя в таком порядке обжаловать действия руководителей и работников коммерческих организаций, работников государственных учреждений и других лиц, чьи действия не носят властно-распорядительного характера. Нельзя в этом порядке оспаривать действия вышестоящего руководства. Для перечисленных случаев необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.

Предлагается несколько вариантов передачи жалобы.

Можно передать ее лично, воспользоваться услугами Почты России или отправить через интернет.

Во всех структурах имеются свои сайты (исключение – районные отделения). На сайте есть раздел – интернет-приемные. Именно туда отправляются заявления граждан.

Запомните! Каким бы способом ни была передана жалоба, она в обязательном порядке регистрируется.

Даже если письмо отправлено по интернету, вы получите уведомление, где будет сказано о том, что обращение принято, и какой номер ему присвоен. Если жалобу принесли лично, в канцелярии поставят отметку о приеме (входящий номер документа, дата, подпись принявшего лица).

Полномочия полиции при расследовании уголовных дел в отношении медицинских работников

Компетенция полиции в общем виде сформулирована в Федеральном законе от 07.02.2011 № 3-ФЗ “О полиции” (далее — Закон о полиции). Так, согласно ст.2 Закона о полиции к основным направлениям деятельности полиции отнесено предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; а также государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Основные права полиции регламентированы статьей 13 Закона о полиции, в которой среди прочего названы следующие права:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
  • вызывать в полицию граждан и должностных лиц;
  • получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, справки, документы (их копии);
  • подвергать приводу в полицию граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;
  • запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан;
  • запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий;
  • беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан;
  • производить следственные и иные процессуальные действия;
  • проводить оперативно-разыскные мероприятия.
Читайте также:  Как учитывать НДС организации, которая получила освобождение от уплаты этого налога

Стоит обратить внимание, что каждое предоставленное полиции право имеет очерченные законом рамки реализации. Так, например, оперативно-разыскные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”; следственные и иные процессуальные действия — в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Образец жалобы в прокуратуру на неправомерные действия должностного лица

Нередко неправомерные действия должностного лица выражаются в некачественном предоставлении тех или иных услуг гражданам. В таком случае составление жалобы для уполномоченной инстанции действительно может стать оптимальным решением для восстановления справедливости.

Как уже было сказано выше, никаких официальных форм для таких жалоб действующими нормами установлено не было. Однако во время формирования жалобы желательно все-таки предварительно ознакомиться с подобными документами.

Рассмотрим пример составления жалобы на незаконные действия сотрудника медицинского учреждения:

  1. В основной части заявления необходимо описать сложившуюся ситуацию и объяснить, в чем именно заключались неправомерные действия со стороны должностного лица:
    «22 декабря 2018 года я, Васильев Антон Юрьевич, обратился к терапевту 47 Поликлиники по г. Москве Лысину Ивану Петровичу. Во время приема врач вскользь выслушивал мои жалобы, не отрывая взгляда от монитора и мобильного телефона. После рассказа о симптомах болезни я ожидал, что Лысин И.П. направит меня на прохождение необходимых медицинских процедур и обследований. Однако врач заявил, что никаких серьезных проблем он не видит и больничный лист открывать не станет. На его ответ я повторил свои симптомы недомогания и объяснил, что я работник физического труда, а значит, я не смогу нормально справляться со своими обязанностями по причине плохого самочувствия. На мои вопросы относительно получения направления на бесплатные анализы врач сказал, что сейчас мест на бесплатную сдачу крови нет.
    Действия Лысина Ивана Петровича противоречат врачебной этике и нарушают мои законные права на получение бесплатного медицинского лечения».
  2. Далее необходимо указать требования, которые имеются у заявителя:
    «На основании вышеизложенного, прошу:
    • разобраться в сложившейся ситуации и назначить в отношении второй стороны предусмотренные законодательством наказания;
    • о результатах проведенной работы доложить мне в письменной форме на адрес, указанный в настоящем заявлении».

Госпошлина при обжаловании действий должностных лиц

Обычно сумма госпошлины зависит от величины имущественного иска. При рассмотрении прочих вопросов в бюджет государства необходимо оплатить пошлину в следующих размерах:

Сумма Категория дел
300 руб. Если решение оспаривается физическими лицами
2 000 руб. При обжаловании действий должностных лиц от юридических лиц

Реквизиты для оплаты можно найти на информационном стенде судебного органа, на официальном сайте в сети интернет. При оплате через сторонние организации необходимо проверить правильность указанных реквизитов на сайте и в квитанции. Если платеж перечислят на ошибочный КБК, то госпошлину придется оплатить повторно.

По итогам рассмотрения дела, проигравшая сторона обязана компенсировать понесенные расходы обратившегося. В том числе госорган должен возместить и сумму оплаченной пошлины, если его действия признают незаконными.

Граждане могут обратиться за обжалованием неправомерных действий чиновников. Если будет установлено, что госслужащий допустил нарушение, то суд обяжет ответчика исправить допущенные ошибки и последствия.

Выделим основные моменты:

  • Порядок обжалования действий должностных лиц осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
  • С 1 июля 2021 года ИП и юрлица обязаны проводить обязательное досудебное урегулирование перед обращением в суд. Граждане могут сразу подать исковое заявление.
  • Исковое заявление направляется в течение 3 месяцев с момента, когда лицо обнаружит нарушение прав. При пропуске срок может быть восстановлен, если имеются уважительные причины.
  • Если жалоба не соответствует требованиям закона, она может быть возвращена. Также суд вправе вынести отказ в ее рассмотрении.
Читайте также:  Водительская справка для ГИБДД 2023 год

Любая жалоба должна содержать список необходимых для ее рассмотрения пунктов

Ниже представлены схемы составления документов, применимые к большинству случаев обращения для рассмотрения претензий.

Жалоба должна включать:

  1. Наименование органа, в который она направляется.
  2. ФИО должностного лица или реквизиты органа, учреждения, чьи действия обжалованы.
  3. ФИО автора жалобы, место его проживания, контактные данные (электронная почта и номер телефона).
  4. Доводы заявителя о незаконности и необоснованности действий или бездеятельности чиновника.
  5. Перечень копий приложенных документов.
  6. Дата подачи и подпись.
  7. Копия доверенности представителя.

Прилагать документы необязательно, но их наличие ускорит процедуру и увеличит шансы на положительное решение. Чиновники, видя решительный настрой и обоснованную позицию, склонны соглашаться с доводами людей.

Судебный иск должен содержать:

  1. Название суда.
  2. ФИО истца, место проживания, контакты.
  3. ФИО должностного лица, чье решение обжалуется.
  4. Изложение обстоятельств.
  5. Ссылки на законодательство.
  6. Реквизиты решения органа власти или должностного лица (например, постановления пристава исполнителя).
  7. Требования к суду (суд не выходит за их рамки за редким исключением, и их корректная формулировка — забота заявителя).
  8. Перечень приложенных документов.
  9. Подпись и дата подачи.

В гражданских и административных делах комплект копий прилагается по числу участников дела.

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Жалоба на неправомерные действия должностного лица (органа государственного управления)», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

На кого можно пожаловаться

В отличие от превышения должностных полномочий, злоупотреблением принято считать ситуацию, когда лицо не выходит за рамки обязанностей или предоставленных ему возможностей, но использует свое положение только для получения собственной выгоды (или для выгоды близких ему людей), что часто сопряжено с нанесением ущерба учреждению или организации, в которой он трудоустроен. Такая норма закона применяется в отношении представителей власти самого разного уровня, в том числе к:

  • сотрудникам правоохранительных органов любых структурных подразделений. Таким образом, привлечь к ответственности можно не только работника полиции, но и начальника территориального отдела, следователя прокуратуры или ФССП;
  • муниципальным и государственным чиновникам любого ранга и уровня. Каждый гражданин может подать жалобу на работу представителя мэрии, сотрудника администрации города или района, если есть основания полагать, что он злоупотребляет предоставленными ему должностными полномочиями;
  • управленцам любого звена, которые не наделены властью, но руководят вверенными им предприятиями (в первую очередь это касается начальника отдела кадров или хозчасти);
  • присяжным заседателям, так как в ходе судебного процесса они наделены властью влиять на проведение заседаний, и могут этим злоупотребить.

Право на защиту в суде и возмещение вреда

Правила, прописанные ст. 2.4 КоАП РФ, определяют должностных лиц, как граждан выполняющих постоянно либо временно функции органов госвласти (их представителей). Указанные лица наделяются законом специальными распорядительными и другими полномочиями для выполнения своих обязанностей.
Право обжаловать действия должностных лиц государство предоставляет вместе с правом возместить причиненные последними убытки.

Обратите внимание! Говорить о возмещении убытков можно только если действия представителя госорганов будут признаны незаконными либо неправомерными (ст. 16 ГПК России).

В соответствии с указанной правовой нормой государство должно компенсировать причиненный гражданам ущерб. В свою очередь должностные лица, чьи действия явились причиной нанесение ущерба, а также нарушения прав и интересов граждан, несут ответственность. Она прописана положениями статей 1069 и 1070 ГК РФ. Деньги, предназначенные для возмещения вреда, должна выделять государственная казна.

Образец жалобы в прокуратуру на неправомерные действия должностного лица

Нормативно установленных требований к обращению нет, в его составлении необходимо придерживаться общих правил документооборота.

1. В шапке документа обозначается наименование и адрес прокуратуры того района, где зарегистрирован субъект обжалования.

Далее, пишется ФИО, адрес для корреспонденции и телефон заявителя. Анонимные обращения рассмотрению не подлежат.

Читайте также:  Социальное обеспечение Чернобыльцев статьи в 2023 году

2. Описательная часть документа состоит из нескольких блоков:

  • какие обстоятельства привели к нарушению права;
  • нарушенные нормы закона;
  • требования заявителя, при этом недопустимы пространные формулировки и фразы, оскорбляющие честь и достоинство;
  • подпись и дата составления документа.

3. В заключение ставятся дата, фамилия и подпись заявителя.

Неверное составление документа, без ссылки на нормы закона, не освобождает прокуратуру от необходимости реагирования.

Обжалование действий или бездействия чиновника всегда является крайней мерой, когда иные методы и варианты воздействия не оказали должного результата. Сам процесс достаточно сложен, поскольку обывателям трудно разобраться в тонкостях законодательства и судебной практики. Поэтому, приступая к оформлению жалобы и защите своих прав, целесообразно воспользоваться услугами опытного юриста.

Кто подпадает под понятие должностного лица?

Лучше всего этот термин раскрыт в ст. 2.4 КоАП РФ. Должностным лицом признается субъект, наделенный постоянными или временными полномочиям по управлению, административно хозяйственными функциями в государственных или муниципальных организациях.

Например, в круг должностных лиц относятся:

  • приставы-исполнители ФССП;
  • сотрудники прокуратуры;
  • инспекторы налоговой службы;
  • работники трудовой инспекции (ФТИ и региональных подразделений);
  • чиновники, работающие в ведомствах по охране окружающей среды;
  • сотрудники полиции;
  • иные категории служащих.

Как жалобу правильно составить

Образец формы жалобы, как правило, можно найти на стендах в каждом исполнительном органе, так как оспаривание принятых ими решений – одно из ключевых прав граждан.

Данные формы документов имеют похожую внутреннюю структуру, которую можно описать следующим образом:

  • обязательным является указание исполнительного или судебного органа власти справа в углу, куда будет направлено обоснованное требование заявителя. Здесь же указывается ФИО гражданина, подающего жалобу, и его контактные данные,
  • в качестве основной части идет описание конкретной ситуации, в которой, по мнению заявителя, его права были нарушены. Очень важно излагать сведения кратко, по существу вопроса, опираясь на даты событий. Следует также упомянуть фамилии должностных лиц, допустивших нарушение или способствовавших этому,
  • необходимо отразить какие именно права, по мнению заявителя, были нарушены должностным лицом, а также в чем конкретно это выражалось. В противном случае документ превратится в повествование бытовой ситуации,
  • в заключении следует указать свое видение решения вопроса и требования по устранению допущенных нарушений.

Запомните! Единой формы описываемых документов не существует. В каждом конкретном случае они имеют свою специфику. Единственным условием является точное, последовательное, логически обоснованное изложение, исключающее присутствие двусмысленности при прочтении.

Основные правила подготовки жалоб

Жалобы подаются либо в порядке подчиненности, либо в прокуратуру. При этом можно придерживаться одинаковых правил подготовки заявления.
Жалоба должна содержать:

  1. Наименование инстанции, куда она подается – данные руководителя должностного лица, его должность, наименование органа.
  2. Данные заявителя (ФИО, адрес, контактная информация).
  3. Название документа – «заявление об оспаривании действий (решения, бездействия) должностного лица».
  4. Подробное описание нарушения – что именно обжалуется, как это нарушает права и интересы заявителя, какие именно нормы нарушены (ссылки на статьи, положения нормативно-правовых актов), какие негативные последствия для заявителя влечет нарушение и другие имеющие отношение к делу сведения. Если нарушений несколько целесообразно каждое рассматривать отдельно.
  5. Резюмирующие выводы.
  6. Требования заявителя, например:
  • признать такие-то (указать какие именно) действия, такого-то (ФИО, должность, место работы) должностного лица незаконными;
  • принять меры к устранению нарушения (можно конкретизировать, какие именно решения (действия), по мнению заявителя, должны быть приняты).

Жалобы готовятся строго в письменном виде, но могут быть направлены как в обычном виде (лично, почтой, представителем), так и электронном. Сервисы электронной подачи жалобы есть на официальных сайтах соответствующих органов власти. Здесь же можно посмотреть и изучить подробно информацию об особенностях обращения в конкретную инстанцию – такие сведения обязательны для публикации.

К жалобе можно, а иногда и нужно, прикладывать документы и другие материалы, подтверждающие ее обоснованность и информацию, на которую заявитель ссылается в заявлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *