Как поменять фамилию ребенку после развода с согласия отца до 14 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию ребенку после развода с согласия отца до 14 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Вопросом смены фамилии занимается ЗАГС по месту проживания. Это правило указано в ФЗ №143. Упомянутая структура принимает обращение и документы, а по истечении определенного срока выдает новое свидетельство. На основании последнего могут быть внесены правки в паспорт, если ребенку больше 14 лет. Перед обращением в ЗАГС нужно сходить в местный попечительский совет для получения одобрения.

Для реализации поставленных целей может потребоваться помощь следующих структур:

  • нотариальная контора — утверждение документов, одобряющих смену фамилии, и заявления
  • опекунский (попечительский) орган — согласие или отказ в изменении личных данных
  • полиция — справка о судимости из-за невыплаты алиментных платежей
  • ЖЕК — подтверждение того факта, что папа с семьей не проживает
  • суд — при возникновении спорных вопросов

Необходимость посещения упомянутых органов при смене данных зависит от сложившейся ситуации и наличия одобрения со стороны родителя.

Согласие отца на смену фамилии ребенку

Непросто сменить фамилию совместному ребенку после расторжения брака родителей, если отец или мать против. При согласии обеих сторон такая процедура проходит гораздо проще и быстрее, но даже это не отменяет прохождение некоторых основных этапов.

Как сменить фамилию ребенка, если отец не согласен

При согласии обоих родителей смена личных данных малыша происходит без проблем. Но если отец против, процедура может значительно затянуться. Чтобы сменить фамилию ребенку, мать должна привести вескую причину, согласно которой ребенок не должен находиться на фамилии отца. Алгоритм действий указан в ст.58-63 Федерального Закона № 143.

Процедура смены фамилии происходит следующим образом:

  • Мать обращается с заявлением в органы опеки и попечительства. В документе должна быть указана причина, согласно которой ребенок не должен носить фамилию отца. Если отец против такого решения, его мнение будет выслушано в службе опеки и попечительства, а затем уполномоченный орган принимает решение.
  • Если решение опекой вынесено в пользу матери, она получает на руки приказ и с этим документов обращается в отдел ЗАГСа. Кроме приказа, нужно еще предоставить свой паспорт и старое свидетельство о рождении ребенка.
Читайте также:  На сколько увеличится пособие ветеранам труда по Чувашии в 2023 году

Как мать-одиночка может поменять отчество ребенку

Немного другая ситуация, если мать-одиночка желает сменить отчество своему ребенку. Если в свидетельстве о рождении малыша в пункте «отчество» нет записи, или внесена выдуманная информация, согласно ст. 69 Федерального Закона РФ № 143 «Об актах гражданского состояния» мама может самостоятельно, без проблем изменить отчество. Для этого следует подать заявление в отдел ЗАГСа по месту проживания.

Смена фамилии ребенка на фамилию нового мужа матери

После расставания бывшие супруги могут создать новые семьи. Если мать ребенка повторно вышла замуж и взяла фамилию второго мужа, то ей, как правило, хочется, чтобы вся семья носила одну фамилию и стремится перевести ребенка на фамилию отчима. Она также вправе добиться на это разрешение в органах опеки, если только родной отец даст на это согласие. При этом за ним сохранятся все права и обязанности по отношению к ребенку, и он по-прежнему по документам будет значиться его отцом.

В случае если новый муж решит усыновить (удочерить) ребенка, получив согласие родного отца, то на фамилию нового мужа ребенок перейдет уже на основании усыновления. При этом у него будет новой не только фамилия, но и отчество, соответствующее имени нового родителя. Биологический же отец юридически потеряет все права и обязательства относительно ребенка.

Смена фамилии, когда ребенок достиг возраста 14 лет

С 14 лет ребенок сам может выдвигать требования и обратиться в ЗАГС, минуя органы опеки, если он имеет согласие родителей. Если от отца либо матери нет согласия на эту процедуру, то нужно добиваться разрешения в суде, когда есть неоспоримые доказательства фактов, дающих право игнорировать мнение несогласного родителя. О них было сказано ранее.

В заявлении при обращении в ЗАГС или суд следует указать:

  • свою фамилию имя и отчество, гражданство и свою национальность;
  • данные паспорта ребенка, либо свидетельства о рождении, если паспорт еще не получен;
  • адрес регистрации;
  • фамилию, на которую он изъявил желание поменять свою, существующую по документам;
  • основания для ее смены. При обращении в загс в качестве основания следует указывать – разрешение родителей или, если пришлось обращаться в суд, то – решение суда. При обращении в суд следует изложить причины, дающие право получить разрешение без согласия родителя.

После получения решения суда нужно обратиться в загс для внесения записи об изменении фамилии ребенка в единый реестр актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о смене фамилии с указанием новой. Далее нужно получить новый паспорт в отделении МВД по месту жительства. Подавать документы на смену старого паспорта по закону нужно не позднее месяца с того момента, когда была внесена запись в реестр органами ЗАГСа.

Как сменить фамилию и отчество ребенку после развода без согласия отца

Несмотря на то что закон обязывает родителей достигать договоренностей в вопросе фамилии совместных детей, есть случаи, когда согласие второго родителя не требуется. К таким случаям относятся:

  • Отсутствие супруга и отсутствие сведений о его месте нахождения;
  • По суду супруг лишен прав на дитя и всякое участие в его воспитании;
  • По суду лишен дееспособности;
  • Сознательно уклоняется от участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка по неуважительным причинам. Этот вариант всегда может быть поставлен под сомнение в судебном порядке по инициативе родителя, которому вменяется уклонение о выполнения своих обязанностей как родителя, если тот представит весомые доказательства отсутствия возможности надлежаще выполнять свои обязательства перед ребенком.

Что делать, если отец ребенка против смены фамилии?

Нередко отцы против смены фамилии ребенка или вовсе открещиваются и не хотят принимать в этом участие, но при этом и письменного согласия от них не допросишься. В некоторых случаях мать ребенка может с ними побороться и добиться своего.

Поменять фамилию ребенка без согласия отца можно в следующих случаях:

  1. Если доказано, сознательное злостное уклонение отца ребенка от уплаты алиментов на ребенка. Однако в данном случае помимо смены фамилии ребенка, отцу может грозить лишение свободы и родительских прав;
  2. При доказательстве отсутствия участия отца в воспитании ребенка, его досуге, отдыхе, лечение и т.д. Другими словами, если присутствие отца в жизни несовершеннолетнего ограничивается только оплатой алиментов, а иногда и вовсе без них.
  3. Если отец ребенка пропал, находится в розыске, а его местоположения на данный момент неизвестно не только матери ребенка, но и всем его родственникам и близким друзьям. В данном случае требуется справка о признании отца без вести пропавшим или нахождении его в официальном розыске, полученная от сотрудников МВД.
  4. Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк;
  5. Биологический отец ребенка признан недееспособным;
  6. Если установленное в судебном порядке отцовство ребенка будет отменено или аннулировано, так же через обращения в судебные органы. Основное условие – между родителями никогда не заключались брачные отношения.
Читайте также:  Региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

Смена фамилии ребенка после 14 лет

Распространилось утверждение, что при достижении ребенком возраста 14 лет процедура упрощается. Это заблуждение. Процесс ничем не отличается от ситуации с ребенком до 14 лет. Перечень документов сохраняется. В этом случае тоже важно согласие обоих родителей, которое предоставляется в обязательном порядке.

Самостоятельно поменять ФИО получится, только будучи совершеннолетним, или после получения полной дееспособности в 16 лет — в порядке эмансипации. В этом случае с заявлением о смене фамилии может обратиться уже сам совершеннолетний гражданин. Теперь отсутствует необходимость получать разрешение органов опеки и попечительства, а также согласие родителей. Человек, достигший совершеннолетия, вправе самостоятельно выбрать себе ФИО.

Кто может быть инициатором смены фамилии ребенка

Инициатива о смене фамилии для ребенка может исходить от разных сторон. Если все сделать по закону, то процедура не займет много времени.

Возможные инициаторы смены фамилии ребенка:

  1. Один из родителей. Обычно смена фамилии происходит после того, как становится понятно, что ребенок будет проживать с одним из родителей.
  2. Оба родителя. Если ребенку нет 14 лет, следует обратиться в ОПП.
  3. Сам ребенок. Если ребенку старше 14 лет, он самостоятельно подает заявление в загс. Разрешение от ОПП не требуется, понадобится лишь письменное согласие родителей.
  4. Усыновители. Сначала заявление подается в ОПП, а затем в загс.
  • При рассмотрении заявления от матери, опека обычно выносит решение с уклоном в сторону интересов ее и несовершеннолетнего ребенка. Решения отца в данном вопросе не является принципиальным.
  • Если приходится обратиться в суд для получения разрешения на смену фамилии, лучше все обращать внимание судьи на всевозможные неудобства, связанные с разностью фамилий матери и ребенка. Обычно этого достаточно для вынесения вердикта в пользу интересов матери и ребенка.
  • Если ребенок достаточно взрослый и осознает факт развода родителей, со сменой фамилии рекомендуется повременить. Дети остро реагируют на расставание двух самых любимых людей, скорая смена фамилия может нанести дополнительную травму в итак непростой ситуации.

Как поменять фамилию ребёнку при получении паспорта?

Для того чтобы подросток смог сменить фамилию при получении первого паспорта, ему необходимо заручится поддержкой обоих родителей (в отдельных случаях одного из родителей).

Отсутствие согласия на перемену имени или фамилии является основанием для отказа в изменении этих данных.

При подаче заявления на выдачу паспорта недостаточно указать, что несовершеннолетний гражданин хочет иметь в паспорте фамилию, отличную от фамилии одного из (обоих) родителей. Перед этим необходимо будет пройти специальную процедуру, в частности:

  • обращение в орган опеки и попечительства на получение их разрешения (сотрудники данного органа укажут, какие действия со стороны заявителя потребуются);
  • оплата государственной пошлины;
  • подача заявления в ЗАГС;
  • получение справки о внесённых изменениях.

Далее, несовершеннолетний гражданин прикладывает полученную справку к заявлению на выдачу паспорта.

Порядок замены фамилии ребенка после развода

Семейный кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты, касающиеся защиты семьи, материнства и детства, регламентируют порядок смены фамилии, имени ребенку.

Так, законодатель в ст. 59 СК РФ предусматривает несколько случаев, в результате которых может свершиться данное действие:

  • согласие обоих родителей, а также разрешение произвести смену фамилии со стороны органов опеки и попечительства,
  • в случаях усыновление/удочерения. Возможна полная замена ФИО ребенка по ходатайству отчима/мачехи перед судом,
  • посредством судебного процесса, когда родители не пришли к консенсусу в данном вопросе,
  • по заявлению в уполномоченные органы одного из родителей в случаях, если второй лишен прав на воспитание ребенка или уклоняется от данной ответственности, неизвестно его местонахождение, отсутствуют выплаты по алиментам, является недееспособным гражданином, а также в случаях прочерка на месте родителя в свидетельстве о рождении.
Читайте также:  Как выплачивают больничный лист в 2023 по болезни

Смена фамилии после развода.

Причины для изменения фамилии ребенку после развода

Любой гражданин России, которому исполнилось 14 лет, может изменить имя и фамилию. Если ребенок младше 14 лет, обоим родителям следует подать прошение в орган опеки и попечительства (ОПП). Сменить имя можно будет после получения разрешения ОПП. Если ребенок старше 10 лет, смена имени без его согласия законом запрещена.

По каким причинам детям меняют фамилии:

  1. Желание ребенка носить фамилию того, кто его воспитывает (дядя, тетя, бабушка, отчим и т. п.).
  2. Стремление ребенка носить фамилию конкретного родителя. Стандартная ситуация – муж бросает жену с маленьким ребенком и пропадает. Когда ребенок вырастает, он не желает иметь ничего общего с бросившим его отцом.
  3. Фамилия неприятно звучит или является труднопроизносимой.
  4. Религиозные убеждения.
  5. Фамилия не соответствует традициям определенной национальности.

В заявлении о смене фамилии обязательно указывается причина такого решения.

Особенности смены фамилии в зависимости от возраста ребенка

По закрепленному законодательством порядку детям, появившимся в браке, присваивается фамилия одного из родителей. Если после регистрации брака, пара принимает решение быть под одной фамилией, то появившемуся у них ребенку дается их общая фамилия. Если супруги после заключения брака оставили прежние фамилии и они разные, тогда ребенку присваивают фамилию одного из родителей по их взаимному согласию. Его могут оставить как на материнской фамилии, так и отца. Правда, иногда он становится носителем двойной фамилии, состоящей из материнской и отцовской, написанной через дефис. Но такое встречается редко и не совсем удобно.

Родители могут сменить фамилию ребенку по своему желанию только до того возраста, пока ему не исполнилось 14 лет. Когда он достигнет возраста 10 лет, должно учитываться и его желание на изменение фамилии.

Когда ребенку исполняется 14 лет, он становиться полноправным гражданином государства, имеющим свой паспорт. Поэтому изменять на фамилию матери его действительную можно без участия органов опеки. Однако разрешение на эту процедуру со стороны родителей все равно должно быть представлено в органы ЗАГСа.

Исключением является эмансипация подростка в возрасте от 16 до 18 лет. Тогда он будет иметь права на самостоятельное обращение в ЗАГС с заявлением о смене родительской фамилии. Разрешение у них он не обязан получать. Но ему придется доказать свою дееспособность, позволяющую обеспечивать себя самого и быть независимым от взрослых. Доказательствами могут стать справки с места работы, копия трудовой книжки или уставные документы предпринимателя.

Смена фамилии, когда ребенок достиг возраста 14 лет

С 14 лет ребенок сам может выдвигать требования и обратиться в ЗАГС, минуя органы опеки, если он имеет согласие родителей. Если от отца либо матери нет согласия на эту процедуру, то нужно добиваться разрешения в суде, когда есть неоспоримые доказательства фактов, дающих право игнорировать мнение несогласного родителя. О них было сказано ранее.

В заявлении при обращении в ЗАГС или суд следует указать:

  • свою фамилию имя и отчество, гражданство и свою национальность;
  • данные паспорта ребенка, либо свидетельства о рождении, если паспорт еще не получен;
  • адрес регистрации;
  • фамилию, на которую он изъявил желание поменять свою, существующую по документам;
  • основания для ее смены. При обращении в загс в качестве основания следует указывать – разрешение родителей или, если пришлось обращаться в суд, то – решение суда. При обращении в суд следует изложить причины, дающие право получить разрешение без согласия родителя.

После получения решения суда нужно обратиться в загс для внесения записи об изменении фамилии ребенка в единый реестр актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о смене фамилии с указанием новой. Далее нужно получить новый паспорт в отделении МВД по месту жительства. Подавать документы на смену старого паспорта по закону нужно не позднее месяца с того момента, когда была внесена запись в реестр органами ЗАГСа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *