Что должно быть в кальянной для пожарной безопасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должно быть в кальянной для пожарной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кальянные – это дым (в том числе и табачный). Это значит, что деятельность таких заведений подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это обязывает соблюдать требования не только к пожаробезопасности, но и к месторасположению и соседству кальянной зоны с продуктами питания и напитками.

Особенности пожарной безопасности в кальянных заведениях

Курение кальяна — стало популярным видом отдыха в России. Что такое кальянная? Кальянная – это заведение, где предлагается курение ароматического табака через специальные аппараты, которые фильтруют и охлаждают вдыхаемый дым.

Одна из особенностей пожарной безопасности заведений такого типа является его местоположение. Стоит учитывать, что согласно законодательству РФ [ 1 ], кальянная должна располагаться вдали от:

— образовательных и спортивных учреждений;

— медицинских учреждений и санаториев;

— нестационарных торговых объектов;

К зданиям, в которых размещены кальянные заведения, обеспечивается свободный доступ и подъезд пожарных машин [ 1 ]. Противопожарные разрывы между зданиями, проезды и подъезды не используются для складирования материалов, оборудования и стоянки автотранспорта.

Здание или сооружение проектируют и строят таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения исключалась возможность возникновения пожара, обеспечивалось предотвращение или ограничение опасности задымления здания или сооружения при пожаре и воздействия опасных факторов пожара на людей и имущество, обеспечивались защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на здание или сооружение. Также чтобы в случае возникновения пожара соблюдались следующие требования:

1) сохранение устойчивости здания или сооружения, а также прочности несущих строительных конструкций в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара;

2) ограничение образования и распространения опасных факторов пожара в пределах очага пожара;

3) нераспространение пожара на соседние здания и сооружения;

4) эвакуация людей (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

5) возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение здания или сооружения;

6) возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара;

7) возможность проведения мероприятий по спасению людей и сокращению наносимого пожаром ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Ещё одним немало важным требованием к такому типу заведений является вентиляционное оборудование, через которое будет выходить дым из помещения. Также следует отметить, что из-за специфики заведений в них устанавливаются тепловые, а не дымовые извещатели.

С 2010 года зафиксировано около 81 возгораний в кальянных. Пожары происходили по причине не соблюдения правил пожарной безопасности и халатности владельцев заведений.

В Уфе насчитывается около 113 кальянных заведений, отличающихся интерьером, качеством обслуживания, ценой и контингентом посетителей. Только 10% кальянных г. Уфы территориально расположены в соответствии с нормами.

Сравним 2 популярные кальянные в г. Уфа: “Объект1” и “Объект2”.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что оба заведения расположены в местах, не соответствующих нормам пожарной безопасности. Однако, между этими заведениями присутствуют колоссальные отличия в соотношении цены и качества. Цены приблизительно одинаковые в обоих заведениях, но атмосфера, контингент и уверенность в собственной безопасности лучше во втором заведении.

Таким образом, открывая такого рода заведение не стоит забывать о требованиях пожарной безопасности. Ведь халатное отношение к правилам пожарной безопасности может нанести ущерб не только имуществу, но и здоровью человека.

Порядок открытия кальянной

Начинающим предпринимателям полезно будет узнать, в каком порядке нужно выполнять те или иные действия, чтобы организовать такой специфический вид услуг. Специалисты, достигшие определенного успеха в этой сфере, приводят некоторые рекомендации для новичков. Обычно советуют действовать в таком порядке:

  • оформление координационно-законной формы; самым лучшим для этого бизнеса будет регистрация как АО;
  • аренда помещения; употреблять табак в людных местах не допускается, поэтому нужно делать выбор в пользу капитальных строений;
  • разрешение; необходимо получить допуск на открытие бизнеса в рамках закона;
  • обеспечение здания противопожарной безопасностью; следует сделать вытяжку, для того чтобы оградить некурящих от неприятного им дыма;
  • оборудование; закон о труде требует защищать здоровье сотрудников, можно приобрести специальные устройства, чтобы автоматизировать процесс разогрева табака;
  • информационный стенд о курении; такая мелочь лишней не станет, ведь предупреждение курильщика о вреде табака поможет избежать жалоб и претензий от проверяющих учреждений.

Следующие действия практически не отличаются от порядка открытия ресторана или бара. Если вы планируете перестроить здание, потребуется архитектурное разрешение. Чтобы создать полноценное заведение отдыха, понадобится лицензия для продажи алкоголя и табачных изделий. Судя по отзывам успешных предпринимателей, сложно найти более доходное дело, чем кальянная. Бизнес-план этого мероприятия тоже несложен в расчетах.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).
Читайте также:  Единовременная субсидия госслужащим на приобретение жилья

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Порядок открытия кальянной

Начинающим предпринимателям полезно будет узнать, в каком порядке нужно выполнять те или иные действия, чтобы организовать такой специфический вид услуг. Специалисты, достигшие определенного успеха в этой сфере, приводят некоторые рекомендации для новичков. Обычно советуют действовать в таком порядке:

  • оформление координационно-законной формы; самым лучшим для этого бизнеса будет регистрация как АО;
  • аренда помещения; употреблять табак в людных местах не допускается, поэтому нужно делать выбор в пользу капитальных строений;
  • разрешение; необходимо получить допуск на открытие бизнеса в рамках закона;
  • обеспечение здания противопожарной безопасностью; следует сделать вытяжку, для того чтобы оградить некурящих от неприятного им дыма;
  • оборудование; закон о труде требует защищать здоровье сотрудников, можно приобрести специальные устройства, чтобы автоматизировать процесс разогрева табака;
  • информационный стенд о курении; такая мелочь лишней не станет, ведь предупреждение курильщика о вреде табака поможет избежать жалоб и претензий от проверяющих учреждений.

Следующие действия практически не отличаются от порядка открытия ресторана или бара. Если вы планируете перестроить здание, потребуется архитектурное разрешение. Чтобы создать полноценное заведение отдыха, понадобится лицензия для продажи алкоголя и табачных изделий. Судя по отзывам успешных предпринимателей, сложно найти более доходное дело, чем кальянная. Бизнес-план этого мероприятия тоже несложен в расчетах.

Нормативные требования к кальянным

10.01.2022 г.

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются.

Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ. Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.

В Федеральный закон от 23.02.2013 N15ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» были внесены изменения, согласно которым курение теперь не только табачной продукции, но и любой никотиносодержащей продукции стало запрещено в местах общего доступа. Этот запрет распространяется и на курение кальяна в местах общественного питания.

Не допускается потребление табака, использование кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними.

Также запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг;

4) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

6) в помещениях социальных служб;

7) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

8) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

9) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

10) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

11) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

12) на автозаправочных станциях.

Надзор за соблюдением требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции – одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Проверка СЭС для кальянной

Кальянные это сравнительно молодое направление бизнеса, которое наращивает свои обороты.

Для открытия заведения существуют свои тонкости:

  • Как такового лицензирования эта деятельность не требует, но необходимо иметь сертификацию на продукцию. То есть используемые кальяны, уголь и табачные смеси должны иметь соответствующие документы;
  • Для помещения важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители;
  • К требованиям нужно отнести гигиеническое состояние помещения. В нем должно быть чисто и проведены все санитарные работы, а именно устранены насекомые или грызуны. Помимо того, что они могут существенно нанести вред помещению и предметам интерьера, вредители испортят репутацию и инвентарь (кальяны). Заключая договор с санитарной службой можно избежать негативных последствий. Компания «Дез Групп» осуществляет санитарное сопровождение и предоставляет договор СЭС с кальянной. Специалисты используют индивидуальный подход, профессиональные дезинфекторы готовы проконсультировать и дать советы, которые помогут соблюсти чистоту и не допустить появления вредителей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Где можно открыть кальянную по закону

Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.

Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.

Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.

Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.

Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.

Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).

Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.

Можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.

Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.

Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.

  • Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
  • Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
  • В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
  • Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.

Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.

  • В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
  • Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
  • Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
  • Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

Большинство начинающих предпринимателей, которые мечтают открыть такой бизнес, задаются вопросами: как действует, сколько нужно вложений и что нужно, чтобы открыть кальянную по франшизе.

Работа под брендом известной компании обеспечит вас поставкой продукции, рекламными акциями, решением бюрократических вопросов и так далее, но при всем этом вы сами решаете, когда и как вам работать.

Начинающий бизнесмен может спокойно открыть свое дело, а в случае падения или неудачи компания поможет вам все сделать правильно за определенную плату. Не нужно тратить много времени на развитие бизнеса, поскольку вы включитесь в работу налаженной сети. Безусловно, даже новичку с первого взгляда заметно, что покупка франшизы очень выгодна.

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Франшиза по теме: Открой фирменную кальянную по франшизе Efendi.

Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».

Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование». Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».

Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск. Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».

С самого начала работы необходимо просчитать и утвердить структуру кальянной. Каждый сотрудник данного заведения должен четко знать свои обязанности и выполнять их. Сотрудники несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Троих нанятых работников будет достаточно для обслуживания посетителей. Когда зал не полностью заполнен людьми, достаточно и одного. В таблице 2 представлены обязанности персонала в зависимости от занимаемой должности. Таблица 2 – Обязанности сотрудников кальянной.

Читайте также:  Справка для расчета пособия по временной нетрудоспособности
Должность Обязанности
Кальянщик Эта должность для коммуникабельного, дружелюбно настроенного человека с приятными и привлекательными внешними данными. В его обязанности входит: выявить предпочтение посетителя, посоветовать выбор вкуса для кальяна, принять и сделать заказ, обслуживать клиента. Приготовленный кальян должен понравиться посетителю, если это не так, то работа должна быть переделана. Кальянщик старается угодить клиенту. Также он следит за исправностью всех приборов, за наличием чистых кальянов, разных вкусовых видов табака, составляет списки недостающего сырья, передает их администратору клуба. Работает по индивидуально составленному графику. Заработная плата зависит от квалификации кальянщика.
Администратор Как и должность кальянщика, администратор должен быть общительным и приятным человеком, так как основная его работа общение с гостями. В его обязанности входит: отвечать на звонки, бронировать столики, встречать нового посетителя и отводить его до забронированного столика, по дороге рассказывая о кальянной и о запланированных мероприятиях, следить за соблюдением порядка в клубе, наличием всего необходимого на столиках и в зале, регистрировать новых клиентов, выдавать им карты клуба и т.п. Он принимает денежные средства от клиентов. Администратор должен уметь работать с кассовым аппаратом. Также он осуществляет прием заказанных ранее товаров и составляет список недостающих вместе с кальянщиком. В ведении администратора находится и страничка кальянной в социальных сетях, которую он должен регулярно вести и обновлять. При окончании своей смены и закрытии кальянной наводит чистоту. Если вдруг что-то ломается должен вызвать специалиста. График работы, как и в случае с кальянщиком, подбирается индивидуально. Заработная плата так же в зависимости от выполнения обязанностей, квалификации работника и по договоренности с владельцем бизнеса.
Управляющий В самом начале работы управляющим может быть владелец кальянного бизнеса, для экономии денежных средств. В его обязанности входит: заключить необходимые договора на поставку необходимых товаров, контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать все внезапно возникающие вопросы, ведет работу с налоговой, расчеты по бухгалтерии тоже на нем. Управляющий должен подбирать квалифицированный персонал для кальянной и увольнять в случае невыполнения возложенных обязанностей. Назначает и выплачивает зарплату работникам. Решает вопросы по улучшению качества обслуживания клиентов, анализирует их запросы и пожелания, улучшает сервис. Клуб развивается по его бизнес-плану. График работы — индивидуальный, как и заработная плата.

По мере развития бизнеса, можно дополнительно нанять еще одного администратора, уборщика помещений, бухгалтера и управляющего.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Нормы СЭС для кальянной: необходимые документы и требования

Начинающим предпринимателям полезно будет узнать, в каком порядке нужно выполнять те или иные действия, чтобы организовать такой специфический вид услуг. Специалисты, достигшие определенного успеха в этой сфере, приводят некоторые рекомендации для новичков. Обычно советуют действовать в таком порядке:

  • оформление координационно-законной формы; самым лучшим для этого бизнеса будет регистрация как АО;
  • аренда помещения; употреблять табак в людных местах не допускается, поэтому нужно делать выбор в пользу капитальных строений;
  • разрешение; необходимо получить допуск на открытие бизнеса в рамках закона;
  • обеспечение здания противопожарной безопасностью; следует сделать вытяжку, для того чтобы оградить некурящих от неприятного им дыма;
  • оборудование; закон о труде требует защищать здоровье сотрудников, можно приобрести специальные устройства, чтобы автоматизировать процесс разогрева табака;
  • информационный стенд о курении; такая мелочь лишней не станет, ведь предупреждение курильщика о вреде табака поможет избежать жалоб и претензий от проверяющих учреждений.

Формально каждый посетитель кальянной обязывается подписать анкету о том, что он не против курения в общественном месте. На практике посетителей таких заведений не утруждают заполнением бумаг.

Для открытия заведения существуют свои тонкости:

  • Как такового лицензирования эта деятельность не требует, но необходимо иметь сертификацию на продукцию. То есть используемые кальяны, уголь и табачные смеси должны иметь соответствующие документы;
  • Для помещения важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители;
  • К требованиям нужно отнести гигиеническое состояние помещения. В нем должно быть чисто и проведены все санитарные работы, а именно устранены насекомые или грызуны. Помимо того, что они могут существенно нанести вред помещению и предметам интерьера, вредители испортят репутацию и инвентарь (кальяны). Заключая договор с санитарной службой можно избежать негативных последствий. Компания «Дез Групп» осуществляет санитарное сопровождение и предоставляет договор СЭС с кальянной. Специалисты используют индивидуальный подход, профессиональные дезинфекторы готовы проконсультировать и дать советы, которые помогут соблюсти чистоту и не допустить появления вредителей.

Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

Некоторые предприниматели считают, что это лишнее вложение денег и можно самому придумать, как все будет выглядеть. Но дизайн-проект не только про цвета, оформление и стиль. В первую очередь это функциональность всего заведения. Да и часто многие мелочи невозможно предусмотреть самостоятельно, особенно если владелец сам не курит кальян.

Итак, чтобы на законных началах открыть подобную деятельность, вам необходимо собрать документы СЭС для кальянной:

  • Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • Далее нужны документы на помещение. Договор от арендатора или свидетельство о том, что помещение в собственности;
  • Сертификаты на сами кальяны и расходные материалы (табак и угли);
  • Заключения о пожарной безопасности;
  • Договор с санитарной службой на проведение профилактических работ;
  • Если паровые коктейли делаются без табака, то заведение должно соответствовать нормам и требованиям мест общественного питания.

Что же вообще подразумевает под собой кальянная и как избежать проблем в будущем. Существуют ли нормы СЭС для кальянной и как они регламентируют работу подобных заведений.

Существует несколько эффективных способов мытья колбы: а) В колбу нужно засыпать горсть риса или гречки, которая будет выступать в роли абразива, и без повреждений помоет внутреннюю поверхность колбы. [/info] б) [attention]В колбу нужно залить раствор воды/водки (водка 150 мл.) и 100 гр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *