Сроки временной нетрудоспособности после операции на сердце

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки временной нетрудоспособности после операции на сердце». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Инфаркт миокарда является острым состоянием, угрожающим не только здоровью больного, но и его жизни, поэтому любое лицо, обратившееся в лицензированное медицинское учреждение за получением медицинской помощи имеет право на оформление больничного листа и получение пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если он застрахован в системе обязательного медицинского страхования и является работником в смысле, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.

Основания для выдачи листка нетрудоспособности

В данном случае основанием для выдачи больничного является совокупность следующих факторов:

  • наступление страхового случая в виде инфаркта миокарда, засвидетельствованного врачом лицензированного медицинского учреждения;
  • страхование лица в системе ОМС;
  • заболевший является лицом, находящимся в трудовых отношениях с работодателем в соответствии с ТК РФ (данный факт не подлежит какой-либо проверке и медработнику достаточно устного заявления пациента).

Инфаркт миокарда – само по себе серьезное заболевание, при котором листок нетрудоспособности врач открывает в безусловном порядке, а если для его лечения необходимо оперативное вмешательство (что бывает в подавляющем большинстве случаев), без бюллетеня тем более не обойтись.

Что такое реабилитация и как она должна проводиться?

Реабилитация — «rehabilis» — лат. восстановление способности.

Кому показана кардиологическая реабилитация?

  • больные с инфарктом миокарда
  • после операций АКШ, МКШ
  • после стентирования
  • после протезирования клапанов
  • после хирургического лечения аритмий

Реабилитация после операций на сердце – это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на:

  • предупреждение дальнейшего развития заболевания
  • предупреждение инвалидности
  • улучшение качества жизни
  • сохранение работоспособности пациента
  • возвращение его к социальной активности

Реабилитационная помощь оказывается:

  • независимо от сроков заболевания
  • при условии стабильности клинического состояния пациента
  • при наличии реабилитационного потенциала, т.е. физических, психологических, социальных ресурсов человека, которые помогут ему восстановить силы
  • при отсутствии противопоказаний к проведению различных методик
  • на основании установленного диагноза

При таком серьезном диагнозе необходимость в больничном листе медицинским сообществом сомнению не подвергается, так как в сердечной мышце должен успеть сформироваться рубец, а инфаркт, перенесенный на ногах, чреват рецидивами и осложнениями, опасными для жизни (отек легких, тромбы в артериях, деформация клапанов сердца). Различны лишь мнения о сроках и образе жизни при нахождении на больничном.

Ранее считалось, что постельный режим нужно соблюдать в течение 6-8 недель, но в последние годы медицина уходит от этого правила, сокращая время строгого постельного режима, указывая на то, что преимущественно лежачий образ жизни негативно воздействует на работу больного сердца.

Поэтому, принимая во внимание характер условий труда пациента, в настоящее время сокращается и продолжительность нетрудоспособности в целях скорейшего восстановления после болезни.

Полноценная медицинская помощь при инфаркте требует значительного количества времени. От ее полноты, своевременности и завершенности зависит дальнейшая трудоспособность человека, поэтому государство выступает гарантом социальной поддержки работника в случае наступления этого заболевания, законодательно и функционально обеспечивая возможность нахождения на больничном.

Так как инфаркт относится к критическим состояниям, обычно человек поступает сразу в стационар лечебного учреждения, доставленный туда бригадой скорой помощи. Поэтому в подавляющем большинстве случаев листок нетрудоспособности открывается в больнице.

При заполнении больничного в соответствующей ячейке проставляется код, обозначающий общую причину отсутствия на рабочем месте. В случае инфаркта таким кодом будет «01» – заболевание, который может быть изменен на «08», если пациент продолжает лечение в санатории.

Правила выплаты пособия регулируются Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 и аналогичны порядку оплаты при других заболеваниях: первые три дня нетрудоспособности оплачивается из бюджета работодателя, остальные дни из денежных средств ФСС. В случае долечивания в санаторно-курортных условиях на территории России сразу после выписки из стационара нахождение на больничном с 1-го его дня оплачивается за счет средств ФСС.

Читайте также:  Авансы по налогу на имущество в 2023 году в Москве

Восстановительный период

Дома важно наладить полноценный сон, идеально, чтобы после обеда у вас тоже было время поспать. Первые несколько недель после выписки нужно взвешиваться и вести дневник ежедневных взвешиваний. Вероятнее всего, в больнице вы сбросили вес, дома он придет в норму. Важно сообщить врачу, если набор идет слишком высокими темпами. Это может стать сигналом задержки жидкости в организме.

Во всем остальном важно полностью соблюдать рекомендации врача. Если он разрешил прогулки, начинайте гулять, но обязательно под присмотром. Можно заниматься на велотренажере, главное не очень интенсивно, постепенно увеличивая нагрузку. Лучше всего сделать занятия регулярными. При этом если чувствуете усталость, через силу заниматься не стоит. Отличной гимнастикой является хождение пешком по лестнице, но начинать нужно с малого.

Состояние будет восстанавливаться постепенно. Каждый день вам будет становиться лучше. Вскоре вы сможете выходить на улицу одни, делать несложные домашние дела, ходить в кино или магазин. Важное правило не поднимать больше 3 кг, отправляясь за покупками. Можно вернуться к вождению автомобиля.

Очень хорошо провести период реабилитации в санатории. Здесь вам подберут индивидуальный набор различных упражнений, которые в стенах медицинского центра вы будете делать под контролем врача. Он скажет, когда можно будет увеличивать и расширять нагрузку. Обычно после выписки из санатория человек полностью возвращается к дооперационному ритму жизни, исключает лишь высокие нагрузки.

Если вы планируете восстанавливаться дома, то нужно подробно расспросить у врача, какие нагрузки допустимы, а какие нет. Важно соблюдать баланс, чтобы не перегрузить сердце, с одной стороны, и не замедлить темпы восстановления, с другой.

Не стоит лениться выполнять небольшие упражнения, помните, что активный образ жизни тренирует всю сосудистую систему в целом, помогает улучшить состояние всех органов и систем.

Реабилитация после установки коронарного стента

Восстановительный период может разниться от пациента к пациенту. Это зависит от нескольких факторов. Прежде всего от того, насколько точно пациент выполняет рекомендации своего лечащего врача.

Одним из важнейших факторов быстрого восстановления являются регулярные физические упражнения. Они должны быть умеренными, но выполняться ежедневно, стать частью образа жизни пациента.

Лучше всего таким больным подходят пешие прогулки, велопрогулки и прочие занятия, которые не требуют больших усилий, но при этом активизируют работу почти всех мышц и улучшают кровообращение. Самое важное держать пульс под контролем.

Нужно отказаться от бани и от горячей воды в целом. Из гигиенических процедур допустим теплый душ. Также стоит отказаться от вождения автомобиля на 2-3 месяца. Если же после стентирования была установлена инвалидность, водить и вовсе нельзя, разве что только в спокойной обстановке.

Питание тоже придется поменять. Важно поддерживать уровень холестерина на допустимой отметке. Поэтому нужно существенно снизить калорийность пищи, чтобы не допустить увеличения массы тела, также стоит сократить употребление животных жиров или отказаться от них полностью, придется забыть про соль и ферментированные продукты.

Курить нельзя, а вот от хорошего сухого красного вина можно не отказываться. Главное не превышать дозу в один бокал.

Как проходит операция по коронарному шунтированию сердца

Существует несколько техник выполнения данной операции, основной алгоритм схож, но имеет некоторые отличия. Операция проводится под общим наркозом, и, как правило, на открытом сердце, что уменьшает время самой операции и улучшает процесс заживление, но не исключает и осложнений в виде кровотечения либо нарушения ритма сердца. В случае необходимости, сердце пациента может быть остановлено, а сам он переведен на аппарат искусственного кровообращения (АИК). В среднем длительность операции составляет от 3 до 5 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, сложности ее проведения и количества наложенных шунтов. Операция проводится командой врачей с использованием микрохирургической техники – микроскопа и увеличительных луп.

В операционной пациента подключают к мониторам, которые следят за жизненно важными функциями оперируемого, такими как насыщение крови кислородом, артериальное давление, ЭКГ, устанавливают мочевой катетер. После введения наркоза, в начале операции делается несколько разрезов — для доступа к сердцу (посередине грудной клетки) и для забора материала для шунта (на ногах, руке, в паху, предплечье). Разрезов будет несколько, если требуется установить несколько шунтов. В ходе самой операции хирург формирует своеобразный «мостик» с помощью шунта, в обход пораженного участка и восстанавливая кровообращение, накладывает швы и дренаж.

Читайте также:  Кассационная жалоба в верховный суд РФ АПК РФ

Обязательно после операции пациента переводят в реанимацию под наблюдение врачей до полной стабилизации его состояния, ведь первые сутки очень важны, так как могут проявиться послеоперационные осложнения, которые требуют быстрой реакции.

Правило № 3: специальная диета

Потеря аппетита после операции вполне объяснима: состояние усталости и сонливости после наркоза блокирует голод. Но калории очень важны для быстрого восстановления сил, поэтому необходимо принимать пищу хотя бы 3 раза в день. Очень важно пить достаточное количество жидкости, чтобы нормализовать работу кишечника.

При приготовлении пищи дома, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • откажитесь от насыщенных жиров и холестерина;
  • употребляйте клетчатку в чистом виде;
  • избегайте соли;
  • ограничьте употребление сладкого.

Диета после шунтирования/питание после шунтирования

По поводу диеты можно выделить два основных направления: во-первых, это ограничение животных жиров. К животным жирам относятся продукты, изготавливаемые из мяса, молока, мясных субпродуктов. Также холестерина слищком много в яичном желтке и икре. Самая правильная диета для кардиологического пациента – это средиземноморская. Она богата овощами (кроме картофеля), зеленью, рыбой, морепродуктами, зерновыми. Употребление мяса должно свестись к 1-2 разам в неделю. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса – индейке, куриной грудке, дичи. Рыба может использоваться и речная, и морская. Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые борются с процессом атеросклероза.

Перелеты после шунтирования. Можно ли летать после шунтирования?

После шунтирования летать можно, если нет каких-либо других ограничений и послеоперационный период прошел спокойно. Первый перелет возможен через 10 дней. Об этом мы можем говорить с уверенностью, так как все наши пациенты, прооперированные в Германии возвращались на самолете домой именно в этот период. Все пациенты после шунтирования принимаю пожизненно малые дозы аспирина. А это хорошая профилактика артериальных тромбозов в том числе во время перелетов.

Одними из факторов риска длительных перелетов являются обезвоживание организма и застой крови в венах ног. Важно пить достаточно жидкости и, при длительных перелетах, не забывать вставать и разминаться.

Ключевую роль в жизни пациента после операции на открытом сердце играет врач-кардиолог. Поэтому принципиально важно найти врача, которому пациент доверил бы свое здоровье. Правильнее всего в этой ситуации ориентироваться на имидж клиники и на опыт конкретного доктора. Ошибкой будет надеяться на кардиохирурга, который проводил операцию. У сердечно-сосудистых хирургов совершенно другая специализация.

Как посчитать, сколько денег мне положено по больничному при коронавирусе?

Шаг 1 — считаем суммарный доход за последние два года. Например, 2019 год — 360 000 руб., 2020 год — 420 000 руб.

Шаг 2 — рассчитываем средний заработок за 1 день, то есть делим сумму заработка за 2 года на 731. В данном случае получается:

(360 000 + 420 000) / 731 = 1 067 руб.

Шаг 3 — рассчитываем дневную выплату по больничному, исходя из актуального трудового стажа:

а) Менее полугода — размер дневной выплаты соответствует МРОТ (на данный момент — 404,33 руб. (если в месяце 30 дней) или 391,29 руб. (31 день).

б) Менее 5 лет — положено 60% от среднего дневного заработка, в нашем примере это 640 рублей.

в) От 5 до 8 лет — 80% от среднего дневного заработка, в нашем примере это 854,6 руб.

г) Более 8 лет — 100% от среднего дневного заработка, в данном случае это 1067 руб.

Оплачивается каждый рабочий день, пропущенный сотрудником по состоянию здоровья. Максимальный срок больничного по решению врачебной комиссии может быть продлен до 10 месяцев.

Если специфика работы и предприятия не позволяет перейти на дистанционный формат работы, работодатель может оформить простой по независящим от него причинам и по согласию работника предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.

Первые три дня больничного работодатель сам оплачивает сотруднику. Далее денежные средства начисляются из ФСС, в пользу которого с заработной платы работника удерживался налог. В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) денежные средства из Фонда социального страхования могут быть начислены только на карту МИР.

Коронарное стентирование сосудов сердца – что это такое

Миокард сердца очень чувствителен к гипоксии и в силу своей постоянной работы, нуждается в стабильном кровоснабжении. Кровоток в сердце обеспечивает сеть огибающих артерий (ОА), разделенных на три главные ветви – правую и левую коронарные артерии (ПКА и ЛКА соответственно), а также на переднюю межжелудочковую веточку (ПМЖВ). Некоторые кардиологи выделяют собственное русло кровотока сердца в отдельную систему и даже сравнивают ее с главными кругами кровообращения.

Читайте также:  Как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом за штрафы в другом городе

Приступы ишемических транзиторных атак, стенокардии, инфаркты и большинство жалоб со стороны сердца связаны с ишемическими процессами в сердечной мышце – миокарде. Этиологическими причинами ишемий могут быть атеросклеротические изменения коронарных сосудов, их спазм, образование пристеночных тромбов, нарушение тонуса, эластичности. На фоне этих процессов сужается просвет артерий и сердце недополучает необходимый объем кровотока.

4.1. Больничный лист может продлеваться до 10 месяцев.Зависит от состояния больного.Регулярно необходимо проходить комиссию для продления б/листа.

5.1. какую группу по инвалидности должны дать
Ваш вопрос решают не юристы. А медики. Юристы не являются специалистами в области медицины, специальными знаниями не обладают.

6.1. это не юридический вопрос, оформлять новый больничный или нет, решает лечащий врач, исходя из вашего состояния здоровья

Желаю Вам удачи и всех благ!

7.1. Виктор.
Никаким не определено. Все зависит от течения заболевания и динамики после оперативного вмешательства. Длительность нахождения на больничном определяет лечащий врач.

8.1. Мы здесь Ваши диагнозы расшифровывать должны? И вообще это чисто медицинский вопрос, а не юридический. Ваш врач и определит, сколько Вас на больничном держать.

9.1. Направят на ВВК однозначно. Но это не означает, что вы не сможете служить дальше.

10.1. Потребуйте от врача направление на МСЭ. Если откажет, обращайтесь в МИНЗДРАВ С ЖАЛОБОЙ.

11.1. Предоставите больничный.Нет он не прав.Попросите письменно обоснованную причину.
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Ссылаясь на эту статью.

12.1. Пособие по безработице начисляется:
в первые три месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов;
в дальнейшем — в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Продолжительность больничного листа после инфаркта и стентирования

Социальная защищенность человека в случае утраты им трудоспособности является одним из основных принципов охраны здоровья в нашем государстве и закреплена в ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011.

Страхование здоровья, предоставление времени на лечение и выплата пособия по временной нетрудоспособности гарантируется ст. 183 Трудового кодекса РФ и Федеральным законом, регулирующим обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006).

Страховым случаем по обязательному социальному страхованию временной нетрудоспособности в числе прочих является инфаркт миокарда – частичный некроз сердечной мышцы вследствие острого нарушения коронарного кровообращения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Так как инфаркт относится к критическим состояниям, обычно человек поступает сразу в стационар лечебного учреждения, доставленный туда бригадой скорой помощи. Поэтому в подавляющем большинстве случаев листок нетрудоспособности открывается в больнице.

При заполнении больничного в соответствующей ячейке проставляется код, обозначающий общую причину отсутствия на рабочем месте. В случае инфаркта таким кодом будет «01» – заболевание, который может быть изменен на «08», если пациент продолжает лечение в санатории.

Правила выплаты пособия регулируются Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 и аналогичны порядку оплаты при других заболеваниях: первые три дня нетрудоспособности оплачивается из бюджета работодателя, остальные дни из денежных средств ФСС. В случае долечивания в санаторно-курортных условиях на территории России сразу после выписки из стационара нахождение на больничном с 1-го его дня оплачивается за счет средств ФСС.

Противопоказания к операции

Лапароскопическая операция является малоинвазивной процедурой, однако и она имеет ряд противопоказаний. Врач может отказаться от проведения лапароскопии, несмотря на желание женщины, в следующих ситуациях:

  • Массивная кровопотеря в брюшной полости;
  • Наличие онкологического процесса;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Ожирение 4 степени;
  • Выраженные патологические изменения кожи брюшной стенки;
  • Перитонит;
  • Полостная операция, перенесенная менее полугода назад;
  • Нарушение свертывания крови;
  • Инсульт, инфаркт
  • Большие размеры образования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *