Порядок привлечения иностранной рабочей силы версия для печати

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок привлечения иностранной рабочей силы версия для печати». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В целях трудоустройства «визовых» иностранцев работодателю необходимо получить в УВМ МВД приглашение на въезд иностранных работников в РФ для осуществления трудовой деятельности. Данное приглашение необходимо иностранцам, чтобы они смогли получить однократную визу на въезд и выезд из России.

Оформление трудовых отношений с иностранцами

После того как иностранные работники въехали на территорию РФ, можно приступать к оформлению договорных отношений с ними. Иностранец должен предоставить работодателю следующие документы (ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования;
  • разрешение на работу (может быть оформлено самим работодателем) или патент;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство (только при заключении трудового договора с постоянно проживающими в РФ иностранцами).

Разрешение и квота на привлечение иностранных граждан к работе

Для начала разберемся, что такое «квоты на привлечение иностранной рабочей силы».

Государство стремится защитить российский рынок труда и ежегодно определяет квоты на привлечение иностранных работников, то есть максимальное количество иностранцев, которые могут в текущем году трудиться по той или иной специальности.

В 2021 году квота на привлечение мигрантов на работу определятся только для граждан, прибывших в Российскую Федерацию в визовом режиме.

Для того чтобы организация могла получить такую квоту, она должна каждый год писать заявление о потребности в иностранцах в службу труда и занятости населения.

При том, если организация хочет привлекать к труду иностранцев, она должна подавать заявления на следующий год уже в начале текущего года. Так, чтобы получить квоту на привлечение иностранных работников на 2021 год, заявление нужно было подать до первого августа 2021 года. При этом у работодателя должно быть обоснование привлечения иностранной рабочей силы.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Необходимость рамок закона

По данным статистики, трудовая миграция в Российскую Федерацию ежегодно возрастает. К сожалению, далеко не весь труд иностранных граждан легальный, причина тому – нежелание приехавших мигрантов оплачивать платить налоги, а работодателей – отчислять средства в предусмотренные законом фонды и выполнять оформление по усложненной процедуре.

Государство пытается регулировать этот процесс преследованием нелегального трудоустройства, а также пересмотром подходов к законодательной базе этого вопроса.

До 2015 года главной законодательной основой для планирующих работу в РФ приезжающих был Указ Президента РФ «О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Однако, в 2015 году последний был пересмотрен, многие его положения утратили юридическую силу. Перемены затронули:

  • процедуру въезда иностранцев, планирующих трудоустройство;
  • всю систему учета мигрантов;
  • процесс оформления их трудоустройства.
Читайте также:  Как подать обоюдное заявление на развод если есть несовершеннолетние дети

Порядок получения квот на привлечение иностранных рабочих

  • Выдачей квот на привлечение иностранной рабочей силы в Санкт-Петербурге занимается Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр трудовых ресурсов». Туда же и следует подавать заявку о необходимости в привлечении трудовых мигрантов к работе. Заявка должна быть подана в установленные службой труда и занятости населения сроки, которые можно найти на их официальном сайте.
  • Для получения квоты на право привлечения иностранной рабочей силы в 2021 году будущему работодателю необходимо подать в «Центр трудовых ресурсов» следующий пакет документов:

1. Два экземпляра заявки, заполненные и распечатанные из системы АИК «Миграционные квоты». Система АИК представляет собой личный кабинет на официальном государственном сайте «службы занятости». С правилами регистрации и заполнения заявки можно ознакомиться по этой ссылке.

2. Доверенность для уполномоченного лица, в случае подачи такой заявки не генеральным директором общества.

3. Копия выписки из ЕГРЮЛ для юридических лиц или ЕГРИП для предпринимателей, заверенная подписью и печатью.

4. Гарантийное письмо с содержащейся в нем информацией о возможности предоставить жилье и медицинскую помощь (ДМС или договор с медицинским учреждением) для иностранного гражданина.

5. Письмо с обоснованиями необходимости привлечения иностранных работников с указанием причины, по которой работодатель хочет привлекать на свою работу иностранных граждан, и сведениями о проделанной работе в поиске российских специалистов (работников) на должности, которые согласно заявлению работодатель хочет заместить иностранными гражданами.

  • После подачи всех документов в «Центр трудовых ресурсов» заявка рассматривается в двадцати пятидневный срок, после чего выносится решение о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников или отказ в выдаче квоты.

Трудоустройство работников из ЕАЭС

В отношении работников из стран – участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 действует упрощенный порядок оформления трудовых отношений. Это касается граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Трудоустройство данной категории иностранцев мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. В частности, для заключения с ними трудового договора не требуется:

  • разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  • разрешение на работу;
  • патент;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.

Для оформления договора иностранцу достаточно предъявить:

  • паспорт, который подтверждает, что соискатель является гражданином государства – участника договора о ЕАЭС;
  • трудовую книжку;
  • документ об образовании;
  • полис ДМС/ОМС;
  • миграционную карту.

При этом граждане Белоруссии освобождаются от оформления миграционной карты (двустороннее Соглашение от 24.01.2006 года).

Дополнительные документы с работников из ЕАЭС не истребуются.

Вместе с тем, на работников из ЕАЭС все же распространяется ряд правил, характерных для трудоустройства всех прочих иностранных работников. Сотрудника из ЕАЭС необходимо поставить на миграционный учет (если он проживает в РФ более месяца), а о заключенном с ним договоре уведомить МВД.

Надо ли платить страховые взносы

В общем случае выплаты по трудовому договору облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ). Но когда дело касается иностранцев, нужно учитывать их статус.

Выплаты гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии облагаются страховыми взносами (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). При этом следует применять те же тарифы, что и для граждан РФ. В аналогичном порядке платятся страховые взносы за ВКС из этих стран. Однако по временно пребывающим ВКС из стран ЕАЭС не надо начислять взносы на обязательное пенсионное страхование (далее — ОПС), так как они не являются застрахованными лицами в рамках ОПС (п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ (далее — Закон 167-ФЗ)).

По ВКС из остальных стран страховые взносы начисляются в следующем порядке:

по временно пребывающим — уплачиваются только взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее — НСПЗ) (пп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» — далее Закон 125-ФЗ);

Читайте также:  Индексация социальных пенсий в 2023 году

по временно и постоянно проживающим — уплачиваются взносы на ОПС, НСПЗ, взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — взносы на ВНиМ) как на граждан РФ, но не уплачиваются взносы на обязательное медицинское страхование (далее — ОМС) (п. 1 ст. 7 Закона 167-ФЗ, ст. 20.1 Закона 125-ФЗ, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон 255-ФЗ), пп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Что касается остальных иностранных граждан, то выплаты им облагаются страховыми взносами в следующем порядке.

По временно пребывающим иностранным работникам взносы на ОПС начисляются как на граждан РФ (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ). Взносы на ВНиМ по таким иностранным работникам начисляются по ставке 1,8%, а при применении на УСН льготных тарифов — 0% (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, ст. 426 НК РФ). Взносы на ОМС с зарплаты временно пребывающих иностранных работников не начисляются (пп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ). Взносы на НСПЗ начисляются так же, как на граждан РФ (ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

На беженцев взносы начисляются так же, как и на граждан РФ — в полном объеме (п. 10 ч. 1 ст. 8 Закона 4528-I).

На иностранных работников, получивших временное убежище, взносы на ОПС, ОМС и НСПЗ начисляются так же, как на граждан РФ, на ВНиМ — по тарифу 1,8%, а при применении на УСН льготных тарифов — 0%.

Подача ходатайства в ГУВМ МВД (ФСМ) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста

Для получения высококвалифицированным иностранным специалистом разрешения на работу и визы, наниматель должен подать в миграционные органы ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста к работе.
Для положительного ответа на ходатайство работодателю потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • бланк ходатайства с информацией о сотруднике и его фотографией форматом 3 на 4 см;
  • гарантийное письмо на бланке организации, где работодатель прописывает свою финансовую ответственность в случае выдворения иностранного эксперта из страны;
  • свидетельства ИНН и ОГРН компании-нанимателя;
  • копия паспорта иностранца;
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • оригинал трудового договора с ВКС;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

ГУВМ МВД (ФСМ) рассматривает ходатайства в течение 30 дней. И если ходатайство одобрят, высококвалифицированные иностранные работники получают российскую визу и разрешение на работу.
Иностранный квалифицированный специалист должен въехать на территорию России в течение 30 дней после того, как получил приглашение. По приезду работодатель и работник заключают трудовой договор.

Порядок получения квоты на привлечение иностранцев

Квота на привлечение иностранных работников определяется на основании правил, утв. Минтруда РФ от 23.01.2014 г. №27н «Об утверждении правил определения органами государственной власти субъекта РФ потребности в привлечении иностранных работников» (далее по тексту — Правила).

Для того чтобы определить размер квоты работодатели должны подать соответствующие заявки, которые рассматриваются региональной межведомственной комиссией из числа представителей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта РФ, в том числе ФМС РФ, ФНС РФ, Роструда РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Для привлечения ВКС согласно Перечню, подавать такую заявку не требуется, и работодатель сможет получить соответствующие разрешения.

Отличия при приеме на работу гражданина РФ и мигранта

Критерий Граждане РФ Мигранты
Разрешение на заключение трудового договора Не нужно Обязательно
Процесс уведомления МВД Не проводится Проводится
Документ, подтверждающий знание языка и истории РФ Не нужен Нужен
Документация о воинском учете Нужна Нужна

Как оформить на работу мигранта с высокой профессиональной квалификацией

В законодательстве четко не прописано, что именно следует считать высокой квалификацией. Поэтому чаще всего ориентируются на размер зарплаты, которую работодатель готов предложить такому сотруднику.

Уровень выплат установлен следующий:

  • 83 500 рублей работнику, который приглашен на должность преподавателя в различные учебные заведения;
  • 58 500 рублей работникам технико-внедренческой сферы;
  • 167 000 рублей другим категориям.

Данная категория иностранных граждан может работать на территории РФ в упрощенном порядке.

Читайте также:  Работник есть, а трудового договора у вас с ним нет каковы реальные риски?

Помимо этого, есть и другие положительные стороны:

  • Правила привлечения иностранных работников высокой квалификации немного мягче;
  • Чтобы привлечь к работе данных граждан, не нужно ждать квоту;
  • Срок, в течение которого выдается разрешение на работу, составляет всего 2 недели;
  • Разрешение на работу для этой категории действует не 12 месяцев, а 36 и может быть продлено не один раз.

Закон о привлечении иностранной рабочей силы

Вопрос трудоустройства иностранцев урегулирован на государственном уровне. При этом отдельный законодательный акт, обобщающий все эти вопросы, пока отсутствует. В то же время необходимые нормы можно отыскать в законах ФЗ 109, ФЗ 115, главе 50.1 ТК РФ, а также международных договорах. Этими документами регулируются:

  • базовые полномочия и обязательства для трудоустроенных иностранцев;
  • промежутки времени, когда такие граждане должны стать на временный или постоянный миграционный учет;
  • местонахождение на период выполнения трудовых функций на российской территории;
  • что регулирует миграционное право относительно иностранных специалистов, выполняющих трудовые функции в России;
  • каким образом такие лица должны взаимодействовать с органами государственной власти;
  • порядок распространение российского трудового законодательства относительно иностранцев на весь период выполнения ими рабочих функций;
  • особенности документального оформления трудовых соглашений;
  • каким образом происходит прекращения трудовых отношений с иностранными гражданами;
  • перечень стран, граждане которых имеют право выполнять рабочие функции на российской территории без каких-либо дополнительных разрешений.

Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов

В 2010 году миграционное законодательство претерпело некоторые изменения, согласно которым привлечение высококвалифицированных специалистов иностранцев для работы в российских компаниях перестало требовать получения для таких профессионалов разрешений. Определяют таких специалистов по таким критериям:

  1. Имеют специальные навыки, достижения и опыт работы в определённой сфере деятельности (высокоточные отрасли, научная деятельность, государственные проекты).
  2. Работодатели готовы выплачивать вознаграждение за их работу из расчета больше 2 млн. рублей за год.
  3. Максимальная продолжительность работы таких профессионалов составляет три года с возможностью переоформления этого периода.

Визовый иностранный работник

Для того чтобы привлечь визового иностранного работника компании необходимо сначала получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Получение разрешения не требуется для высококвалифицированных специалистов и иностранцев по списку должностей, утверждаемых ежегодное Минтрудом РФ. С 08 сентября 2019 года начал действовать список утвержденный Приказом Минтруда России 05.07.2019 N 490н, список обновляется.

Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы может быть выдано при наличии разрешения от государственной службы занятости России. Для получения разрешения необходимо представить заявление с необходимыми документами и уплатить государственную пошлину 10 000 рублей за каждого привлекаемого сотрудника. Срок действия разрешения составляет 1 год.

Правительством РФ устанавливается допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами. На 2020 год допустимая доля иностранных работников установлена Постановлением Правительства РФ от 30.09.2019 г. № 1271. В том случае, если количество этих иностранных работников в соответствующей сфере превышает эту установленную долю, то работодатель обязан снизить численность работников до начала года, на который установлена такая доля иностранных работников.

После получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников организация может оформить разрешение на работу каждому сотруднику и приглашение для работы по найму. Как правило, для оформления разрешения на работу иностранному гражданину требуется заявление работодателя, как заказчика работ или услуг. За выдачу разрешения на работу иностранному гражданину взимается государственная пошлина в размере 3 500 рублей. (размеры государственных пошлин указаны статье 333.28 НК РФ).

Обратите внимание! Иностранный работник обязательно должен встать на миграционный учет по месту фактического пребывания не позднее 7 дней с момента прибытия на территорию РФ.

Во избежание судебных разбирательств новому работодателю при приеме на работу иностранного визового сотрудника, у которого уже было получено разрешение на работу, необходимо иметь разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, а также оформить получение нового разрешения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *