Можно ли оградить придомовую территорию многоквартирного дома забором

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оградить придомовую территорию многоквартирного дома забором». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По закону (положений Земельного кодекса РФ) придомовой территорией принято считать отдельные участки, которые прилегают к зданию многоквартирного дома. Такие участки оформляются соответственно и имеют свои функциональные задачи. Эта территория считается общей собственностью всех хозяев квартир данного дома, также владельцев тех коммерческих помещений, которые располагаются внутри здания. По оформлению, размерам и функциональности территория должна полностью отвечать принятым нормам.

Как поставить забор вокруг многоквартирного дома

Как и с любым имуществом здесь действует правило: им можно распоряжаться, только если оно находится в собственности. Поэтому для начала нужно удостовериться, что придомовая территория выделена в кадастре как отдельный земельный участок, и вы, и другие собственники квартир действительно являются ее владельцами. Это можно проверить на Публичной кадастровой карте Росреестра.

Сначала разберем относительно простую ситуацию. Земля — ваша, а, значит, можно пропустить один из подготовительных этапов (межевание земли и ее регистрацию в Росреестре) и перейти к активным действиям.

Шаг 1. Поднимите этот вопрос на общем собрании собственников

Если за ограждение двора проголосовали 2/3 или больше жильцов, зафиксируйте решение в протоколе собрания. В нем же нужно прописать все договоренности: тип ограждения, подрядчика, который будет производить и устанавливать забор, стоимость и порядок оплаты услуги и другие подробности.

Шаг 2. Подготовьте проект ограждения

Для этого понадобится обратиться к специализированным фирмам: профессионалы разработают генеральный план проекта и чертежи с учетом санитарных норм и правил конкретного региона. План должен соответствовать всем требованиям местных властей, в противном случае, проект не будет согласован, или в него потребуется внести правки.

Шаг 3. Соберите документы

Вам понадобятся:

— проект межевания территории

— протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, где будут прописаны порядок прохода или проезда на территорию, как будет содержаться ограждение и сколько это будет стоить
техническое заключение о соответствии региональным нормативам

Шаг 4. Обратитесь в управляющую организацию, которая обслуживает дом, предоставив протокол собрания и проект ограждения

Представители управляющей компании подадут запрос в органы местного самоуправления, а также в другие ведомства, чтобы согласовать инициативу и получить разрешение на установку забора.

Обслуживание и оплата забора вокруг многоквартирного дома

Итак, вы дошли до заключительного этапа. Теперь у вашего дома есть забор и за него надо платить.

Управляющая компания может либо обслуживать забор сама (ремонтировать, обрабатывать заявки), либо заключить соглашение с подрядчиком — в соответствии с решением собственников.

Скорее всего, в квитанциях за ЖКУ оплата ограждения будет входить в графу «обслуживание общедомового имущества» или «обслуживание систем безопасности». Это, как и сумма оплаты, будет зависеть от того, как решили жильцы, и договорённостей с управляющей компанией. Сумма распределится на всех собственников, но пропорционально их доле в доме (то есть чем больше площадь квартиры, тем больше доля и итоговая сумма в платежке).

Также важно предусмотреть, как будет осуществляться контроль над входом, чтобы экстренные службы могли быстро и беспрепятственно войти внутрь. Можно нанять охраннника/консьержа (дополнительный пункт в платежках) или организовать постоянное видеонаблюдение и возможность дистанционно открывать вход во двор.

Установить забор вокруг многоэтажного дома можно, но непросто. Изучите всю нужную информацию, заручитесь поддержкой соседей и помощью специалистов. Это важно сделать по всем пунктам закона, чтобы инициатива принесла только комфорт и безопасность, а не судебные разбирательства в будущем.

Разновидности ограждений

Существуют разные ограждения, они различаются по материалу, размерам и степени ограничения доступа:

  • полный запрет – любые ограждения, даже 2 метровые высокие металлические или каменные (кирпич, камень) заборы, жильцы дополнительно могут оборудовать камерами или нанять консьержа;
  • частичный запрет – забор дополнен шлагбаумом, для установки его потребуется согласование с несколькими экстренными службами (полиция, пожарные, также «Скорая помощь»);
  • частичный, отделяет часть целой территории – это вид целевых ограждений, такие можно устанавливать свободно, без разрешения (например, мусорные сетчатые заборы или маленькие оградки вокруг газона);
  • запрет доступа к отдельным объектам – такие ограничения используются местными коммунальными службами, также строительными компаниями, мера временная, на период осуществления ремонтных работ.
Читайте также:  Наше взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено в обе стороны

Кроме того, жильцы вправе ставить калитки, широкие ворота, оборудовать их современными электронными замками или домофонами, устанавливать там камеры. Открываются такие механизмы карточкой или кодовым ключом. После установки следует раздать всем собственникам комплекты соответствующих ключей/карточек.

Особенности согласования

Как правило, инициаторами установки заграждения выступает один или группа жильцов, которым хочется улучшить общую территорию. Прежде всего им следует заручиться письменным согласием остальных законных владельцев, ведь придомовая территория считается общей собственностью, право которой поделено поровну. Свое предложение удобнее озвучить на специальном собрании. Описать преимущества ограды, обговорить ее установку (где, размеры заграждения), также представить варианты и цены. Ведь расходы собственники будут оплачивать сообща.

Вторым шагом будет согласование с различными государственными службами, так как ограждение не должно фактически мешать им свободно проникать на указанную территорию, если возникает необходимость. Эти службы:

  • пожарные;
  • полиция;
  • «Скорая помощь»;
  • МЧС;
  • Жилищная инспекция.

Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы, СНиП

Размер придомового участка рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае. На его площадь влияет плотность застройки вокруг, этажность здания, расположение рядом с домом дорог и проездов общественного пользования. Минимальным размером по правилам считается участок, который равен площади самого дома. Впрочем, если пространство позволяет, используют специальную формулу, и считают произведение жилой площади в доме на удельную единицу доли земли на квадрат жилья. Удельная единица прописана в СНиП: придомовая территория многоквартирного дома зависит от года его постройки. Если на общее пространство претендуют два дома или имеются общие проезды, формула будет сложнее.

Можно ли оградить придомовую территорию?

Придомовой территорией является отведённый под размещение жилого многоквартирного дома (МКД) земельный участок (ЗУ), на котором он возведён вместе с иными, входящими в его состав, строениями. Придомовая территория оформляется в общую долевую собственность владельцев квартир.

Это подтверждают следующие источники законодательства:

• статья 36 ЖК РФ; • статья 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.04г. «О введении в действие ЖК РФ».

Казалось бы, собственники вправе договориться самостоятельно о способах использования принадлежащей им территории, в том числе – оградить её от доступа сторонних граждан. Но это не так.

Можно ли установить шлагбаум для въезда на придомовую территорию

Въезд на участок, принадлежащий МКД, может регулироваться собственниками дома.

В частности – решением общего собрания. Для соблюдения регламента пользования, нередко устанавливаются шлагбаумы, создающие препятствия для въезда на территорию посторонних граждан, незаконно пытающихся использовать принадлежащую жильцам территорию под парковку для своих транспортных средств.

Такие действия жильцов не запрещены, но они не могут производиться по своему усмотрению. Здесь нужно руководствоваться Правилами дорожного движения, которые в п.1.5 запрещают произвольно устанавливать средства организации дорожного движения, если они препятствуют проезду на определённую территорию. При установке шлагбаума, ограничивающего въезд на территорию МКД, согласно п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ, требуется решение общего собрания. За принятие такого решение должно проголосовать квалифицированное большинство собственников дома.

СПРАВКА:

Квалифицированное большинство при голосовании составляет не менее чем 2/3 голосов от их общего числа. Решение простого большинства, превышающее 50% голосов, может быть оспорено в суде.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону жилинспекции. Суды сослались на то, что хотя общее собрание многоквартирного дома и вправе установить пределы использования своего придомового участка и ввести ограничения на его использование, но собственники не могут закрыть другим гражданам доступ к объектам, существовавшим на участке до введения в действие Жилищного Кодекса. К таким объектам, к которым нельзя закрывать доступ, суды отнесли пешеходную дорожку, которой пользовались жители других домов.

Читайте также:  Как получить диагностическую карту в 2023 на автомобиль

Не помогло и то, что в заборе для жителей соседнего дома для пользования спорной пешеходной дорожкой были организованы ворота и калитка. По мнению УК, это свидетельствовало о том, что установленный забор не нарушает прав «соседей».

Суды посчитали, что жилинспекция правильно установила, что на придомовой территории действует публичный сервитут, а значит, предписание законно. После этого дело перешло в кассационную инстанцию — Арбитражный суд Уральского округа.

Требования к внешнему виду ограждений

Забор вокруг многоквартирного дома по нормам и правилам может иметь различный вид. Особенности зависят от того, какой объект ограждают, например:

  • если дома образуют замкнутые периметр или дворовое пространство, граничат с ветхим либо аварийным жильем, допускается установка прозрачных заборов высотой не больше 1,6 м, ограждающие элементы — до 0,75 м (сплошные конструкции недопустимы);
  • для всех прочих типов многоэтажного или среднеэтажного жилья в качестве забора разрешается использовать прозрачные сооружения не выше 0,9 м;
  • спортивные площадки разрешается огораживать прозрачными заборами до 2,5 м;
  • для игровых детских площадок подойдут ограды до 1,6 м;
  • вокруг площадки для выгула собак разрешается установить ограждение до 2 м высотой;
  • чтобы ограничить доступ к контейнерам с мусором, используются глухие либо комбинированные ограждения высотой до 1,6 м, допускается установка специальных навесов.

Ограждение дворовой территории многоквартирного жилого дома должно быть защищено от воздействия атмосферных осадков. Чаще всего это делают с помощью окрашивания. Обработать защитным придется весь забор, частичная покраска недопустима.

Ограждение придомовой территории городских объектов

Для проведения ограждения многоквартирных домов в большинстве случаев используют небольшие заборы, в основном подходящие для защиты территории от животных.

В городских условиях в основном ограждают:

  • Небольшие по площади участки, такие как дороги пешеходных переходов, клумбы, городские ландшафты, личные гаражи и т. д., что объясняет отсутствие необходимости в наличии большого забора;
  • Более крупные здания и объекты. К ним относятся муниципальные здания, торговые комплексы, крупные спортивные площадки, парковые зоны, футбольные и баскетбольные поля;
  • Самые продолжительные виды ограждений обычно используются в транспортной инфраструктуре города, к которой можно отнести железнодорожные и трамвайные пути.

Права на участок у дома для жильцов

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. К этому имуществу относится и земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке объекты – об этом говорится вп. 1, 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в доме.

Непосредственно формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Разновидности ограждений


Обычно выделяют три основных разновидности строительных сооружений, применяемых для ограждения придомовой территории многоквартирного здания. К ним относятся:

  • классические заборы – объект может быть выполнен из бетона, метала, кирпича, железобетонных конструкций;
  • шлагбаум – механизм, использующийся для преграждения и освобождения прохода. Имеет вид стрелы, поворачивающейся по горизонтальной либо вертикальной оси, ограничивающий проезд автотранспорта;
  • живая изгородь – обычно представляет собой клумбы, кустарники или газон.

Любая из вышеперечисленных конструкций обладает своими особенностями и предназначается для разных видов ограничений. Запрет доступа к многоквартирному дому разделяется на четыре вида:

  • частичный – установка шлагбаума. Для возведения конструкции необходимо разрешение гос. органов и экстренных служб;
  • полный – использование массивных заборов из металла, камня или кирпича. Высота оградительного сооружения не может превышать 2 метра, в некоторых регионах 1.8 метра. Требуется официальное согласие;
  • частичный для целевых зон – выполняются из сетки высотой не больше 3 метров, для ограждения парковок, мусорных баков, зон отдыха и детских игр. В разрешении необходимости нет;
  • запрет доступа к отдельным объектам – обычно носит временный характер и устанавливается коммунальными службами в период ремонта. Выполняются из дерева.
Читайте также:  Возврат индексации работающим пенсионерам в 2023 году какого числа

Независимо от разновидности ограничительного сооружения, все расходы на установку и демонтаж ложатся на владельцев квартир. Сбор оплаты за проход или проезд к зданию, вне зависимости от того, является ли человек жильцом дома либо посетителем является нарушением закона.

Можно ли установить шлагбаум для въезда на придомовую территорию

Въезд на участок, принадлежащий МКД, может регулироваться собственниками дома. В частности – решением общего собрания. Для соблюдения регламента пользования, нередко устанавливаются шлагбаумы, создающие препятствия для въезда на территорию посторонних граждан, незаконно пытающихся использовать принадлежащую жильцам территорию под парковку для своих транспортных средств.

Такие действия жильцов не запрещены, но они не могут производиться по своему усмотрению. Здесь нужно руководствоваться Правилами дорожного движения, которые в п.1.5 запрещают произвольно устанавливать средства организации дорожного движения, если они препятствуют проезду на определённую территорию. При установке шлагбаума, ограничивающего въезд на территорию МКД, согласно п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ, требуется решение общего собрания. За принятие такого решение должно проголосовать квалифицированное большинство собственников дома.

СПРАВКА: Квалифицированное большинство при голосовании составляет не менее чем 2/3 голосов от их общего числа. Решение простого большинства, превышающее 50% голосов, может быть оспорено в суде.

Сложности могут появиться уже на этапе сбора оплаты за строительство. Те, кто проголосовал против, могут отказаться от платежей. Всегда есть граждане, выступающие за установку, но не планирующие финансовое участие. По закону никто не может обязать к оплате в принудительном порядке. Даже если кто-то не внесет оплату им обязаны выдать ключи от калитки. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник имеет право беспрепятственно пользоваться, владеть и распоряжаться собственным имуществом.

Против установки забора могут выступать владельцы нежилых помещений на первом этаже дома, где располагаются салоны красоты, отделения банков и магазины. При установке ограждения значительно сократится количество посетителей. Такой собственник может отстаивать интересы в судебном порядке. Но в этом случае можно установить ограждение таким образом, чтобы оставить доступ к коммерческому помещению.

Способы ограждения участка

По закону хозяева жилья в многоэтажном доме вправе принимать меры, направленные на защиту придомовой территории от животных, посторонних лиц и чужих машин, а также транспорта, использующего дорогу в качестве объездного участка.Во избежание рассмотренных проблем можно использовать ограждения, которые могут иметь разное назначение:

  1. Полное закрытие доступа. Подразумевается два типа конструкций — газонные или стационарные. В первом случае предусматривается высадка кустов, благодаря которым ограничивается доступ на территорию. Высота растительности редко превышает 50-60 см. Несмотря на внешнюю красоту, такой метод ограждения применяется редко из-за проблем с уходом.

Во втором случае используются ограждения, изготовленные из камня или металла. Готовый забор может иметь высоту до 200 см. Нередко применяются профлисты, которые имеют доступную цену и легко монтируются. Высота забора согласовывается на общем собрании с учетом цели жильцов. Если задача в том, чтобы закрыть территорию для постороннего транспорта, можно установить забор высотой до 20-30 см.Высокие ограждения монтируются редко и пользуются спросом среди жильцов элитных новостроек. На воротах таких конструкций ставится домофон, а вход в здание контролирует консьерж. Его задача в том, чтобы пропускать жильцов дома, а также другие обслуживающие службы.

  1. Частичное закрытие доступа. Распространенная ситуация — установка шлагбаума, который не дает посторонним авто въезжать на придомовую территорию. При этом доступ людей никак не ограничивается. Для монтажа такого ограничителя необходимо согласие жильцов дома, а также одобрение у экстренных служб.
  2. Ограничение доступа к части территории. Чтобы не ограждать весь участок, принимается решение о защите детской площадки, стоянки или другого элемента инфраструктуры. Распространенное решение — установка забора высотой до 2-3 метров. Для экономии денег могут использоваться автомобильные шины.
  3. Закрытие конкретных объектов. Такие ограждения ставят коммунальные службы для ограничения доступа людей к какому-либо сооружению или ремонтируемому участку. Подобные ограждения относятся к временным и чаще всего делаются из дерева.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *