Чем подтвердить право собственности на недвижимое имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем подтвердить право собственности на недвижимое имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России новейшего времени регистрация права собственности на недвижимость в качестве отдельного документа существует с 1998 года. До этого БТИ (бюро технической инвентаризации) – государственный орган учета недвижимости — просто ставил штамп и делал запись о регистрации прямо на правоустанавливающем документе.

С 1998 по 2015 год владельцам квартир, домов и прочих недвижимых объектов выдавалось свидетельство о регистрации, оформленное на ценном документальном бланке. Документ изготавливался и выдавался после того, как сведения в недвижимости и ее владельце вносились в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП).

Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (теперь они официально называются ГБОУ «Мои документы») тоже призваны облегчать гражданам совершение всевозможных «бюрократических» процедур. Они, как правило, отличаются удобством расположения и берут на себя посредничество между гражданами и государственными органами. Правда, за счет участия посредника, сроки получения услуг увеличиваются на различные сроки. В случае получения выписок из ЕГРН это два дня.

До 2022 года регистраторы МФЦ могли отказать в приеме документов на основании того, что представлен не весь необходимый пакет. Поскольку в наше время переход на электронный межведомственный документооборот практически завершен, МФЦ в любом случае примет запрос, если обратившийся гражданин предъявит паспорт.

Однако сам Росреестр может счесть, что сведений, полученных от гражданина, недостаточно для выдачи выписки. Запрос вернут в МФЦ, и недостающие документы придется «доносить». Процесс, соответственно, затянется еще больше. Поэтому, получая выписку через МФЦ, важно быть внимательным.

ВНИМАНИЕ! Получить выписку через МФЦ возможно только, если учреждение находится в том же кадастровом округе, что и объект недвижимости. Если же квартира или дом расположены в другом регионе, выписки выдает только непосредственно Росреестр.

Необходимая документация

Для первоначального оформления свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость, необходимы следующие документы:

  • Правоустанавливающий документ на недвижимость (это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании и т.д.)
  • Кадастровый и технический паспорт
  • Поэтажный план эвакуации (запрашивается в БТИ)
  • Справка из жилищного органа обо всех лицах, на которых оформляется собственность
  • Письменные, нотариально заверенные отказы от права собственности от тех, кто теоретически может претендовать на владение данной недвижимостью
  • Паспорт объекта культуры
  • Приемопередаточный акт
  • Общегражданский паспорт собственника недвижимости
  • Квитанция об оплате пошлины за регистрацию собственности

Правоустанавливающие документы

Что подтверждает право собственности на квартиру, как осуществляется и где фиксируется переход владений от одного собственника к другому? Выписка из ЕГРН лишь фиксирует настоящего владельца. Смена собственника производится на основании взаимного волеизъявления участников правоотношений, оформленного документально.

Формат нововведённой выписки

Изменения, внесенные в закон № 218-ФЗ с 01.01.2017 года, объединили два самостоятельно и независимо действовавших формуляра документации в один:

  • выписку из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт.

Новый официальный документ для подтверждения права собственности получил название выписки из ЕГРН. Как выглядит документ на собственность квартиры или иной объект недвижимости? Справка представляет собой квинтэссенцию ранее выдаваемых двух вышеуказанных формуляров и является единственным информационным документом на территории России, констатирующим принадлежность объекта конкретному владельцу в данный момент времени.

Выписка выдаётся в электронном варианте или на бумажном носителе по желанию клиента с указанием сведений о квартире:

  • фактическое местонахождение с указанием юридического адреса, предназначения, этажа расположения и общей площади;
  • графический план квартиры с указанием перегородок;
  • ФИО владельцев с отражением доли владения каждого собственника;
  • детальная информация о документе – основании права собственности на квартиру с указанием названия, присвоенного номера и времени регистрации государственной организацией;
  • данные об ограничениях или обременениях с указанием даты и причины наложения;
  • номера по кадастру, дату присвоения с обозначением кадастровой стоимости.
Читайте также:  Вид документа код паспорта для налоговой Украина

Правовой статус имущества в «переходный» период

Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:

  • С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
  • С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.

Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.

Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?

Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:

  • Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
  • В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
  • При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.

Как выдается выписка из ЕГРН после регистрации

Выписка, выдаваемая собственнику по окончании регистрации, представляет собой документ на обычной бумаге, в котором в табличной форме представлены сведения:

— об объекте недвижимости (вид, назначение, адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель для земельных участков, разрешенное использование и т. д.);
— собственнике (Ф. И. О., паспортные данные);
— дате государственной регистрации;
— документе — основании для госрегистрации;
— существующих обременениях и запретах (ипотека, сервитут, арест).

Выписка подписывается уполномоченным сотрудником Росреестра и заверяется гербовой печатью.

При подаче документов на регистрацию собственник может в заявлении выбрать, каким способом он желает получить эту выписку и желает ли получить вообще. Для получения выписки можно выбрать один из следующих способов (наряду с иными документами, подлежащими возврату после регистрации):

1. Лично в Росреестре, МФЦ или из рук курьера. Курьерская доставка осуществляется при условии ее оплаты. Размер платы за такую услугу разнится в зависимости от субъекта РФ и составляет, к примеру, для г. Москвы и Московской области 1500 руб. (для физлиц).

2. По почте.

3. По электронной почте в виде ссылки на документ, удостоверенный электронной подписью.

Наиболее быстрые способы (в день регистрации) — через Росреестр или по электронной почте. Получение ее в МФЦ возможно на 2 дня позднее, чем свершился факт регистрации (именно такой срок по закону дается Росреестру для направления документов в МФЦ). Самый непредсказуемый срок — по почте, так как он всецело зависит от работы этой структуры.

Что делать, если документы на квартиру украдены?

В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после 31.01.1998) или в районное бюро технической инвентаризации (если право собственности возникло до 31.01.1998). В заявлении рекомендуется указать, что вы запрещаете любые действия с собственностью или документами без вашего личного присутствия.


В начале 1990-х годов при акционировании предприятий отдельные объекты недвижимости не попадали в уставный капитал создаваемых компаний. При этом имущество фактически переходило к ним на баланс, но не было прямо поименовано в документах. Компании в течение длительного времени пользовались имуществом, оплачивая налоги, «коммуналку» и т.п. Никаких претензий со стороны других компаний и госорганов в отношении этих объектов не поступало.

Читайте также:  Как уйти от уплаты налога при продаже квартиры менее 3 лет

Через 18 лет с момента завершения приватизации многие компании начали ставить вопросы о признании своего права собственности в силу приобретательной давности. Суды такие иски удовлетворяют, если:

  • истец подтвердит свое добросовестное, открытое и непрерывное владение;
  • на объекты не претендуют другие лица;
  • в отношении имущества не зарегистрировано никаких прав и обременений.

Какие документы на жилье необходимы собственнику

На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:

  • правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
  • правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
  • техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.

Регистрация перехода прав на недвижимое имущество (свидетельство о собственности на квартиру и пр.) проводится несколькими способами. Вы вправе обратиться для получения документа следующими путями:

  • Нанести персональный визит в соответствующую организацию;
  • Дистанционно (виртуально);
  • Через уполномоченное лицо.

Сам документ оформляется на бумаге или электронном носителе. Его вам предоставят такие структуры и организации, как:

  • Росреестр – вы можете обратиться в него лично или посетить сайт учреждения;
  • Кадастровая палата;
  • Многофункциональные центры;
  • Служба «одного» окна;
  • Официальный сайт «Госуслуги».

Вы вправе самостоятельно решить, какой способ для вас лучше. Виртуальная обработка данных займет больше времени, но это более удобно, если требуется повторное оформление выписки из ЕГРН. Рассмотрим самые распространенные методики получения документа подробнее.

Этап подготовки к получению документов на собственность

После долгожданного обретения квартиры в собственность необходимо получить документы, это подтверждающие. Так как получение недвижимости в собственность – большое счастье для граждан страны, то и к обретению документов следует подойти со всей ответственностью. Для этого придется преодолеть некоторый трудности и проделать серьезный путь. Чтобы ускорить процесс оформления и избежать нелепых ошибок, стоит изучить все тонкости заранее.

Ознакомиться со всеми правилами оформления таких документов нужно и для того, чтобы не столкнуться потом с ситуацией оспаривания права собственности.

Чтобы новоиспеченные собственники смогли ориентироваться в прохождении процедуры оформления, специальный ФЗ № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливает правильную последовательность действий. В общем виде этапы оформления представлены таким образом:

1.Подготовка требуемых бумаг.

В обязательный перечень документов, которые запрашиваются при закреплении права собственности, входит документ, подтверждающий, на каком основании получена недвижимость (например, договор купли-продажи). Кроме того, обязательно потребуется технический документ либо кадастровый паспорт из БТИ, указывающий характеристики квартиры. Важно учесть, что все данные об одной и той же квартире должны совпадать во всех документах на нее. Не помешает выписка из домовой книги обо всех прописанных на жилплощади. Кроме того, могут потребоваться различные справки и подтверждения об отсутствии всех видов задолженностей. При обращении за оформлением обязательно требуется паспорт обратившегося.

2.Обращение за оформлением.

Перед явкой в место оформления документов не стоит забывать выплатить государственную пошлину за выдачу подтверждающего документа. Окончательная сумма государственной пошлины напрямую зависит от вида имущества, на который выдается документ и других факторов.

Когда возникает право собственности

Оформление права собственности проводится исходя из конкретных обстоятельств, на основании которых формируется такое правомочие − способов, которые разделяются на:

1. Первоначальные, подразумевающие возникновение права впервые, либо не принятие во внимание волеизъявления предыдущего владельца. Такими способами являются:

• Деятельность хозяйственных субъектов, включающая производственные процессы по изготовлению продукции промышленного и сельскохозяйственного назначения, выступающей в качестве нового объекта права собственности. Производители приобретают статус владельца.

• Невостребованная находка в случае потери принадлежащего имущества.

Читайте также:  Реквизиты УСН 6 процентов 2023 для ИП Казань

• Клад, то есть ценности и предметы, которые зарыты в земле, а их собственник не может быть установлен по закону, либо утратил право владения. В таком случае найденное имущество закрепляется на основании права собственности за лицом, которому принадлежит имущество, где был зарыт клад. Владельцами могут быть признаны несколько лиц в равных долях

• Обнаружение животных, оставшихся без надзора.

• Сбор ягод, лов рыбы и добыча вещей, которые находятся в свободном доступе для всего населения.

• Приобретательская давность, подразумевающая под собой право владения на протяжении долгого и непрерывного времени имуществом как при праве собственности на него.

2. Производные, в которых право собственности приобретается исходя их воли предыдущего владельца (отчуждение имущество в рамках наследственного права).

Основания для регистрации права собственности:

1. Реорганизации юридического лица. В результате право владения имуществом получают правопреемники.

2. Наследовании в случаях, когда собственник оставляет после своей смерти имущество, переходящее по закону или в порядке завещания его наследникам.

3. Договоре (соглашении), на основании которого вещь продаётся, дарится, обменивается, иными словами, отчуждается из законного владения.

4. Наличии свидетельства о праве собственности, выданного соответствующими органами.

5. Наличии государственных актов о праве собственности на землю.

6. Решениях судов, получивших юридическую силу.

7. Иных документах, на основании которых происходит приобретение, отчуждение, «ликвидация» имущественного права.

Признание права собственности судом

Процедура проводится, когда необходимо подтвердить факт принадлежности имущества конкретному лицу.

Основаниями выступают:

1. Утрата правоустанавливающего документа.

2. Оспаривание права собственности иными лицами.

3. Пользование объектом недвижимости без официальных документов на его законное владение, пользование и распоряжение.

4. Необходимость признания собственности через суд в отношении самовольной постройки.

5. Отсутствие регистрации со стороны наследника положенного ему по закону или завещанию имущества.

6. Ошибки, недочёты и иные несоответствующие закону сведения в документах о праве.

7. Раздел совместного имущества между супругами.

8. Восстановление права собственности при утрате документов, совершения мошеннических действий в отношении имущества собственника.

Относительно последнего пункта, хотим уточнить важность определения правоустанавливающего документа, который был утерян (договоры, свидетельство о праве наследования, акты судебных органов). Необходимо обратиться в соответствующие органы для восстановления свидетельства о праве собственности, приложив к заявлению паспорт, квитанцию об оплате судебного сбора, при наличии −копии утраченных документов. После проверки регистрационный орган выдаёт повторное свидетельство исключительно «настоящему» (действующему) владельцу. Когда регистрационный орган отказывает в выдаче свидетельства, заявитель имеет право обратиться с иском о признании права собственности.

Доказательством выступает открытое пользование имуществом, чтобы процесс видели окружающие. Отсюда важную роль играют показания свидетелей.

При незаконном завладении чужим имуществом посредством обмана, шантажа, угроз и иных противоправных действий, собственник наделяется возможностью признания права собственности на дом или иной объект недвижимости в суде.

Решение суда будет приравниваться к юридической силе правоустанавливающего документа.

Документы для подачи иска о признании права:

1. Отказ от регистрационного органа в выдаче повторного свидетельства на право собственности.

2. Квитанция об оплате судебного сбора.

3. Выписки из ЕГРП, ЕГРЮЛ и ФЛП, которые подтверждают постановку на учёт в качестве собственника.

4. Кадастровый и технический паспорта.

5. Паспорт заявителя.

6. Непосредственно иск на право собственности на дом или иной недвижимый объект.

В заявлении обязательно указываются обстоятельства, с помощью которых подтверждается право собственности, причины, мешающие его регистрации в момент возникновения правомочия.

При появлении трудностей, нехватки времени на самостоятельное составление искового заявления, его подачу в судебные органы и участие в процессе, юристы нашей Коллегии возьмут всю работу на себя, подготовят необходимые документы и будут выступать от вашего имени в судебном разбирательстве. Вы можете быть спокойны, ведь вы будете под защитой наших профессионалов.

Иск о признании права собственности на часть дома, постройку, здание, сооружение и иные недвижимые объекты подаётся районный или городской суд по тому месту, где находится объект.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *