После открытия ИП что делать дальше в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После открытия ИП что делать дальше в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Определиться, по какой системе удобнее и выгоднее платить налоги, имеет смысл еще до регистрации ИП. Дело в том, что при отсутствии заявления о переходе на спец. режим предприниматели работают по общей системе налогообложения — ОСНО. Для ИП эта система обычно невыгодна, поскольку дает заметную налоговую нагрузку и требует довольно сложного документооборота. В отдельных случаях ее применение имеет смысл — например, если вы планируете приобретение жилья, ОСНО даст вам возможность получить имущественный вычет. Также ее выбирают бизнесмены, заинтересованные в налоговых вычетах по НДС и работающие с импортом товаров. В иных ситуациях логичнее выбрать один из специальных режимов налогообложения.

В налоговом органе требуется заявить о намерении использовать тот или иной режим оплаты налогов. Для предпринимателей существует несколько систем:

  • Общая (ОСНО). Это самый сложный вариант оплаты налога, который требует от ИП строгой отчетности, ведения учета многих документов. Поэтому важно иметь грамотного бухгалтера. Размер сбора большой — 13%.
  • Упрощенная (УСН). Упрощенка — наиболее оптимальный выбор для предпринимателей, так как платить меньше (6%) и документооборот более простой. Требуется только вести учет того, сколько приходит денег и сколько уходит.
  • На вмененный доход (ЕНВД). Этот режим отличается тем, что не учитывает реальную прибыль бизнесмена. В налоговую инспекцию выплачивается только фиксированная сумма, устанавливаемая местными властями для каждого вида деятельность отдельно.
  • Сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Схож с предыдущим вариантом, но воспользоваться данным режимом вправе ИП, получающие свыше 70% дохода от сельского хозяйства.
  • Патент (ПСН). В этом случае просто нужно получить патент на ведение той или иной деятельности. Но остается обязанность по учету расходов и доходов.

Предприниматель может привлекать других физлиц для работы по трудовым или гражданско-правовым договорам. ГПД заключают при разовых работах. Нельзя принять на работу человека даже на пару месяцев без оформления договора. В законе нет послаблений для ИП-работодателя, у него такие же обязательства перед работниками, как и у юрлица.

По ТК трудоустройство оформляется так:

  • работодатель и сотрудник оформляют и подписывают договор;

  • работодатель издает приказ о приеме сотрудника на работу;

  • работодатель платит сотруднику зарплату дважды в месяц в одни и те же дни;

  • работодатель удерживает НДФЛ с зарплаты сотруднику;

  • работодатель платит взносы за работника в ФСС и ПФР.

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.
Читайте также:  Сколько платят донорам крови в Казахстане

Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Нужен или нет кассовый аппарат (ККМ), зависит от выбранной предпринимателем системы налогообложения. Контрольно-кассовая техника необходима для тех, кто находится на УСН, ЕСХН или ОСНО. Кассовый аппарат необходимо не только приобрести, но и поставить на учет в налоговой службе.

Индивидуальному предпринимателю необязательно открывать расчетный счет и регистрировать печать.

Теперь вы знаете порядок действий, которого необходимо придерживаться после получения свидетельства о регистрации ИП. На первый взгляд, программа дел настолько обширна, что справится не хватит и месяца, но это не так. Возьмите себя в руки и пройдите каждый этап нашей пошаговой инструкции. Поверьте, процесс займет не больше недели.

Кто может стать индивидуальным предпринимателем

Есть два основных критерия, указывающих на право любого лица заниматься предпринимательской деятельностью:

  1. наличие дееспособности — возможности человека приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять обязанности;
  2. достижение им совершеннолетнего возраста (в РФ — 18 лет).

Обязательно соответствие лица обоим критериям, иначе в регистрации ИП ему откажут. Например, совершеннолетний, но недееспособный (из-за психического заболевания) человек открыть ИП не сможет.

Читайте также:  Выплаты по ОСАГО при ДТП в 2023 году: размеры страховки, документы, сроки

В некоторых случаях законодательно разрешено оформлять ИП несовершеннолетним лицам от 14 до 18 лет. Это может произойти после:

  • вступления в брак;
  • объявления его эмансипации судом или органами опеки;
  • получения письменного согласия родителей (опекунов) заниматься предпринимательством.

Регистрировать ИП могут как граждане РФ, так и иностранных государств, а также лица без гражданства (апатриды). Для иностранцев и апатридов обязательно наличие разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ.

Некоторым категориям гражданам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью на территории России:

  • государственным и муниципальным служащим, военным, работникам силовых ведомств и прокуратуры;
  • лицам с судимостью, которые выбрали вид деятельности, запрещающий её наличие (работа с детьми, медицина, показ фильмов);
  • лицам, объявленным банкротами менее 5 лет назад.

Причины отказа в регистрации ИП

Отказать в регистрации ИП налоговая инспекция может по следующим причинам:

  1. из-за запрета на занятие определёнными видами деятельности в связи с судимостью;
  2. из-за отсутствия полной или частичной дееспособности заявителя;
  3. из-за наличия банкротства у заявителя сроком менее 5 лет;
  4. из-за отсутствия копии паспорта или квитанции об уплате госпошлины;
  5. из-за ошибок, допущенных при заполнении заявления по форме Р21001 (в том числе выбор запрещённого для ИП вида деятельности).

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

После уточнения деталей с системой налогообложения необходимо обратить внимание непосредственно на бизнес. Для этого потребуется следующее:

Арендовать помещение – пункт актуален для торговой сферы или оказания услуг. Если планируется открытие магазина, то площадь арендуемого помещения должна соответствовать объемам предполагаемых продаж. Также необходимо учесть требования пожарной службы и санитарные нормы и правила (наличие водопровода, канализации). При оказании услуг различного рода площадь офисного помещения будет зависеть от количества работающего персонала.
Открыть расчетный счет в банке – процедура не требует каких-либо дополнительных действий, а также оповещения налоговой службы.
Приобрести кассовую технику и зарегистрировать ее в ФНС.
Встать на учет в ФСС и подать соответствующие данные о приеме на работу сотрудников.

Имейте в виду, что ИП надо регистрировать в ФСС, только если у него есть наемные работники. Срок – 30 календарных дней со дня, когда заключен первый трудовой договор (п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

Сколько раз можно открывать и закрывать ИП

Алгоритм регистрации понятен, а после закрытия ИП, когда можно открыть снова? Ответ зависит от того, по какой причине была закрыта фирма. В случае добровольной ликвидации никаких ограничений по времени повторной регистрации бизнеса нет. Иное дело – принудительное закрытие по судебному решению. Это происходит при банкротстве ИП или наложении судебного запрета на ведение деятельности.

Если предприниматель был признан несостоятельным, то есть банкротом, открыть ИП заново можно не ранее, чем через 5 лет. Приостановление прав производится на основании п. 2 стат. 216 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г. За отчетную дату берется завершение реализации активов физлица или прекращение судебного производства в ходе процедуры неплатежеспособности. Копия решения суда направляется в регистрирующий орган – подразделение ИФНС, где предприниматель состоял на учете. После истечения ограничительного срока гражданин может заново заниматься бизнесом, во время действия ограничений запрещено не только открывать ИП, но и каким-либо образом участвовать в управлении юрлицами (п. 4 стат. 216 Закона № 127-ФЗ).

Вывод – мы разобрались, через сколько можно открыть ИП после закрытия. Как становится понятно, механизм регистрации регламентируется Законом № 129-ФЗ и не запрещает предпринимателям, сколько угодно раз открываться заново при соблюдении нормативных требований.

Стать индивидуальным предпринимателем в России могут:

  • Открыть ИП могут любые дееспособные граждане РФ, достигшие совершеннолетия;

  • несовершеннолетние граждане, которым исполнилось 16 лет и которые объявлены полностью дееспособными решениев органов опеки и попечительства или суда;

  • несовершеннолетние граждане возрастом от 14 лет при условии согласия родителей или опекунов;

  • граждане либо лица других стран при наличии временной или постоянной прописки в любом населенном пункте страны.

Читайте также:  Начфин инфо флейм трудовых будней гражданских специалистов

Кому запрещено открывать ИП в России:

  • Открывать ИП запрещено государственным и муниципальным служащим;

  • сотрудники органов безопасности и прокуратуры;

  • адвокатам и судьям;

  • военнослужащим.

  • тем, кто ранее имел ИП, но не снял его с учета;

  • гражданам, которых лишили права заниматься предпринимательской деятельностью по приговору суда, а срок этого запрета еще не истек;

  • гражданам, которые уже занимались предпринимательством и были признаны в связи с этой деятельностью банкротами, а со дня банкротства еще не истек год.

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.

Зарегистрировать ИП могут:

  • Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
  • Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
  • Иностранные граждане, проживающие на территории страны

Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.

Плюсы и минусы ИП:

Плюсы

Минусы

Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью

Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце

На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства

В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом

Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж

ИП может быть зарегистрировано только одним человеком

Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов

Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП

Сколько страховые взносы для ИП 2022?

Размер фиксированных страховых взносов ИП в 2022 году

Вид взносов

Сумма взносов

Фиксированные взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС)

34 445 рублей

Фиксированные взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС)

8 766 рублей

Итого за год

43 211 рублей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *