Каковы особенности договора суррогатного материнства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы особенности договора суррогатного материнства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для начала разберемся, что такое суррогатное материнство. В первую очередь это одна из современных технологий репродукции, позволяющих молодым российским парам зачать и выносить ребенка даже при бесплодии.

Каковы требования к суррогатной матери

Стороны договора суррогатного материнства в лице будущей биологической матери и женщины, согласившейся выносить ребенка, заключают договор, в котором четко прописываются следующие требования:

  • сурмама не должна быть младше 25 лет и не старше 35 лет;
  • у будущей сурмамы должен быть рожденным минимум один собственный абсолютно ребенок;
  • сурмама должна предоставить пакет документов о том, что она полностью здорова с отсутствием противопоказаний к вынашиванию малыша;
  • сурмама не может быть донором яйцеклетки;
  • женщина, вступающая в программу, обязана дать добровольное согласие на подсадку яйцеклеток;
  • если сурмама находится в официальном браке, ее муж также должен дать согласие на проведение этой процедуры.

И последнее — суррогатная мама должна быть полностью здоровой. Чтобы детальнее узнать, при каких патологиях ей запрещено вступать в программу, нужно проконсультироваться с врачом.

При заключении договора важно учесть его особенности:

  • заключение любых договорённостей на словах не допустимо. Чтобы избежать негативных последствий, важно документально прописать все важные моменты сделки;
  • контракт заключается в двух экземплярах. Одностороннее заключение запрещено, поскольку вторая сторона будет незащищенной и уязвимой;
  • в договоре всегда нужно строго прописывать финансовую часть. К таковой относятся приемлемые условия для проживания беременной, ее питание, различные виды компенсаций и другие не менее важные моменты;
  • запрещается игнорировать любые понятия и термины из контракта, так как из них и складывается смысл договора;
  • в отдельном блоке оговаривается случай рождение малыша инвалидом;
  • в контракте указывается лицо, которое может получить денежную компенсацию на случай смерти суррогатной матери.

И в заключительной части контракта указывается послеродовой период, на протяжении которого сурмама получает денежные средства.

Ответственность сторон

Если вдруг условия договора не будут выполнены полностью, то эти моменты тоже оговариваются в разделе «ответственность».

Обычно здесь оговариваются следующие моменты:

  • Отказ выполнять обязательства одной из сторон.
  • Кесарево сечение.
  • Самопроизвольный выкидыш.
  • Отказ генетических родителей записать только что рожденного ребенка от суррогатной матери на себя.
  • Отказ самой суррогатной матери записать ребенка на биологических родителей.
  • Стихийные бедствия.
  • Несчастные случаи или чрезвычайные случаи особого характера.
  • Потеря трудоспособности биологических родителей.
  • Признание биологических родителей недееспособными.
  • Смерть генетических родителей.
  • Неудачные действия в результате поведения суррогатной матери.
  • Сложившиеся обстоятельства и мнение врачей о необходимости прервать текущую беременность.

Юридическое понятие договора суррогатного материнства не закреплено в законодательстве. Многолетний опыт работы агентства Future Parents помог нам выявить ряд особенностей этого соглашения:

  • предметом договора не должен быть новорожденный ребенок — могут оплачиваться только услуги замещающей матери по его вынашиванию и рождению;
  • в договоре не должно быть зафиксировано согласие временной мамы отдать ребенка после рождения его биологическим родителям — этот пункт сделает соглашение юридически ничтожным. Предварительное согласие оформляется отдельным соглашением;
  • также в договор нельзя включить пункт о согласии замещающей матери на запись биологических отца и матери родителями ребенка в его свидетельстве о рождении до самого рождения;
  • договор требует нотариального заверения и государственной регистрации. Для надежности и большего спокойствия родителей и временной матери мы рекомендуем придерживаться данного требования.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в Беларуси 2023 год с 1 мая

Каковы особенности договора суррогатного материнства?

Услугами суррогатной матери могут воспользоваться как пары, так и одинокая женщина при наличии медицинских показаний к суррогатному материнству (ч. 9 ст. 55 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 77 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н).

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям ( ч. 9 ст. 55 Закона N 323-ФЗ).

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством РФ, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки (ч. 10 ст. 55 Закона N 323-ФЗ).

Противопоказанием для переноса эмбрионов суррогатной матери является наличие у нее заболеваний (состояний), включенных в Перечень противопоказаний, утв. Порядком. Участие суррогатной матери в лечении бесплодия ВИЧ-инфицированных потенциальных родителей допускается на основе ее информированного добровольного согласия, полученного после консультации врачом-инфекционистом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и предоставления ей полной информации о возможных рисках для ее здоровья ( п. п. 80 , 81 Порядка).

Семейный кодекс Российской Федерации регулирует правоотношения между детьми и родителями, усыновителями и усыновленными, определяет порядок заключения и расторжения брака, дает понятие совместной собственности супругов, приводит права несовершеннолетних детей, права и обязанности родителей, дедушек, бабушек и др. По всем интересующим вопросам касательно семьи нужно руководствоваться Семейным кодексом РФ.

Семейный кодекс разделен на темы – параграфы, по которым легко ориентироваться. Для суррогатного материнства выделена статья, которая гласит, что «лица, состоящие в браке и давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

Если суррогатная мать по каким-то причинам не даёт письменного согласия на запись генетических родителей в графе отец и (или) мать, то в органах ЗАГСа таковую запись не внесут. Законодатель здесь оставляет пробел. Семейной паре в этом случае придётся обратиться в суд общей юрисдикции с иском к суррогатной матери. Судебная практика показывает, что при выяснении всех обстоятельств по делу, судья встает на сторону генетических родителей.

Средняя стоимость процедуры

Помощь суррогатных матерей может быть на возмездной и на безвозмездной основе. Если это близкие родственники, то часто о возмещении в денежном выражении речь не идет.

Женщины часто становятся суррогатными матерями из финансовых побуждений – это правда жизни. Однако есть кандидадки, которые готовы приложить усилия ради счастья других людей, но и небольшая финансовая помощь при этом не исключается. Питание, витамины, одежда для беременных, ведение беременности – все стоит денег и это в интересах ребенка в первую очередь.

Читайте также:  Субсидия от государства на жилье для молодой семьи в 2023 году

Генетические родители заключают письменный договор с суррогатной матерью или агентством, где прописывают основные условия, в том числе прописывается гонорар. В среднем по России эта цифра составляет 1-1,5 миллиона рублей в зависимости от региона. Сумма может быть и намного выше, все зависит от сторон договора, от их финансовых возможностей и пожеланий. По закону компенсация может быть любой – здесь применяется понятие из гражданского права «свобода договора».

Задавайте вопросы и пишите комментарии.

Всегда с вами на связи.

Будьте здоровы!

Список литературы.

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2022);
  2. Семейный кодекс Российской Федерации;
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации;
  4. Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2020 N 60457).

Требования к суррогатной матери

Договор суррогатного материнства заключается с женщиной, которая по медицинским показаниям, не способна выносить (родить) ребенка и женщиной, которая должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Ей должно быть больше двадцати лет и меньше тридцати пяти.
  • У будущей суррогатной мамы должен быть минимум один ребенок и обязательно должен быть здоров.
  • Женщина-суррмама сама должна быть здоровой (это обязательно подтверждается клиническими исследованиями).
  • Суррогатная мать не может выступать донором яйцеклетки.
  • Она обязательно должна дать добровольное согласие на особое медицинское вмешательство.
  • Если суррогатная мать имеет мужа, то от него потребуется письменное согласие на это мероприятие.

Суррогатной матерью не может быть женщина, имеющие противопоказания по состоянию здоровья. Весь список болезней, по которым женщина не может участвовать в программе суррогатного материнства изложен в специальном Перечне.

Кто может стать суррогатной матерью

На этот счет в законе говорится вполне определенно, что каждая женщина, достигшая совершеннолетия и находящаяся в детородном возрасте, имеет право на искусственную имплантацию эмбриона. Данная операция, разумеется, выполняется только по желанию всех заинтересованных сторон в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Все сведения, так или иначе, касающиеся суррогатного материнства, относятся к категории врачебной тайны и не подлежат разглашению.

Кроме того, суррогатное материнство в РФ предполагает хорошее состояние здоровья у женщины, согласившейся предоставить свои услуги для вынашивания чужого ребенка. С этой целью предварительно проводится тщательное медицинское обследование, по результатам которого рассматривается возможность внесения этой женщины в базу данных и заключения с ней контракта. Биологические родители заключают договор с медицинским учреждением, а не персонально с сурмамой. Данный документ подробно оговаривает все условия по подбору кандидатуры и оплате ее услуг.

Сурмама, со своей стороны, обязуется хранить в тайне все обстоятельства и информацию, имеющую отношение к появлению на свет данного малыша. Кроме того, в договоре отдельно оговаривается перечень процедур и обследований, которые женщина должна в обязательном порядке пройти во время вынашивания. Перед окончательным подписанием контракта всем сторонам будет нелишним проконсультироваться у грамотного юриста, чтобы в будущем не столкнуться с непредвиденными ситуациями.

Договор про суррогатное материнство подписывается обеими сторонами. Поскольку у него шаблоны не разработаны, за составлением обращаются к юристу, имеющему подобный опыт. Такой специалист есть в клинике, специализирующейся на репродуктивном здоровье. Он должен отображать данные о сторонах договора, перечислять их права и обязанности. Именно договором регулируются финансовая сторона.

Читайте также:  Как проверить наличие судимости через интернет

Учитывая, что правовое регулирование суррогатного материнства в России не совершенно, документ должен отображать такие нюансы:

  • потерю финансовой компенсации, если гестационный курьер решает оставить себе ребенка;
  • при решении оставить ребенка, гестационный курьер должен компенсировать заказчикам затраты, понесенные согласно договору.

В договоре следует описывать условия проживания и особенности питания гестационного курьера. Обязательно указывается клиника, где женщина должна рожать ребёнка. Следует также добавить в документ пункт, в котором описывается принадлежность эмбриона в случае развода супругов во время беременности гестационного курьера.

Обязанностью сурмамы является своевременное прохождение всех назначенных врачом обследований, анализов и процедур.

В документе подчеркивается, что биологические родители обязаны принять ребенка, а гестационный курьер должен при любой ситуации отдать его. Однако, несмотря на этот пункт, при отказе роженицы передать малыша, суд всегда принимает ее сторону. Основная причина — ребенок не должен указываться предметом договора. Чтобы такого желания у гестационного курьера не возникало, следует прописывать отдельным пунктом не только лишение ее вознаграждения, но и штрафы за подобное поведение.

Правовые аспекты суррогатного материнства в зарубежной юриспруденции

В США не существует единого законодательного документа, который регулировал бы правовые аспекты суррогатного материнства. Каждый штат имеет свою правовую базу в этом вопросе. Мировой центр суррогатного коммерческого материнства – штат Калифорния. Около четверти века назад законодательное собрание штата пришло к выводу, что заключение контрактов на выполнение этих услуг суррогатного материнства никоим образом не противоречат общественному сознанию.

Он принял законопроект, разрешающий коммерческое суррогатное материнство, но губернатор штата Калифорния наложил него вето. Спустя год Верховный суд Калифорнии признал юридическими родителями ребёнка, которого родила суррогатная мать, семейную пару, заключившую с ней договор на вынашивание малыша. С этого времени в Калифорнии суды стали применяться принцип, в соответствии с которым права в отношении ребёнка, рождённого суррогатной матерью, имеют генетические родители.

Тем не менее, законодательство штата Виржиния придерживается иного мнения поводу некоторых правовых аспектов суррогатного материнства. Так, договоры по оказанию услуг суррогатного материнства считаются действительными при соблюдении чётких условий:

  • суррогатная мать должна быть замужем и иметь детей;
  • её муж должен принимать участие в процедуре заключения договора;
  • договор может заключить только женщина, которая не способна самостоятельно выносить и родить ребёнка;
  • в процедуре экстракорпорального оплодотворения должна участвовать половая клетка хотя бы одного потенциального родителя.

Юридическое оформление

Правовое регулирование только формируется, юридическая практика не имеет большого опыта. Закон о суррогатном материнстве оговаривает взаимоотношения между сурмамой и биологическими родителями, тонкости проведения процедуры ЭКО. Квалифицированные юристы часто работают при клиниках, которые предоставляют такие услуги.

Документы содержат несколько обязательных пунктов:

  • Предмет договора – это услуга, которую суррогатная мама предоставляет семье биологических родителей. Ребёнок не может относиться к предмету договора. Сурмама обязуется обеспечить надлежащие условия для будущего малыша во время всего периода вынашивания.
  • Стоимость оказываемой услуги. Суррогатная мама может попросить определённого вознаграждения или оказать услугу безвозмездно. В первом случае оплата будет получена при любом варианте исхода беременности – прерывании, выкидыше, родах.
  • Наименование сторон. Договор может заключаться между женщиной, которая оказывает услугу суррогатного материнства, и семьёй генетических родителей. В договоре стороной могут быть указаны медицинское учреждение, юристы, доноры, или иные участники программы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *