Сроки сдачи больничного листа в ФСС работодателем в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки сдачи больничного листа в ФСС работодателем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С момента обращения сотрудника за получением больничного пособия у работодателя есть 5 рабочих дней для того, чтобы сформировать и направить в ФСС полный комплект документов для назначения и выплаты этого пособия (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Выплата пособия за первые 3 дня больничного

Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением.

Само пособие за первые 3 дня болезни работодатели обязаны перечислять на зарплатные карты своих сотрудников в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.

При этом с выплаченного работнику пособия работодатель должен удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено больничное пособие (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Оставшуюся часть пособия работнику рассчитывает и перечисляет уже региональное отделение ФСС. Для этого работодатель обязан своевременно направить в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Как отвечает работодатель за несвоевременную передачу больничных в ФСС

Если работодатель в течение 5 рабочих дней после получения от работника всех необходимых документов для назначения больничного пособия не передаст эти документы в ФСС, его могут привлечь к административной ответственности.

Законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Ответственность за это правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС). В соответствии с данной статьей несоблюдение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов влечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

Читайте также:  Штрафы за тонировку в 2023 году ГИБДД

Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.

Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.

При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.

При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Обязанность представлять сведения о застрахованных лицах

Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС России от 04.02.2021 № 26 (далее – Приказ № 26) (приведена в приложении 2). Помимо нее, этим приказом утверждены еще 19 новых форм, применяемых для назначения и выплаты пособий территориальными органами ФСС.

Обратите внимание: Не нужно путать форму «Сведения о застрахованном лице», утвержденную Приказом № 26, с персонифицированными сведениями о застрахованных лицах, отражаемыми в разд. 3 расчета по страховым взносам, и с формой СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», которая утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п и предназначена для направления в ПФ РФ.

Приказ № 26 вступил в силу еще в мае 2021 года. Форма «Сведения о застрахованном лице» стала общим документом, используемым для всех страховых случаев, и заменила заявления работников о выплате пособия.

А вот обязанность представлять сведения о застрахованных лицах установлена для всех работодателей с 1 января 2022 года (п. 13 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)).

Вместе с обязанностью работодателей установлена обязанность работников – своевременно извещать работодателя об изменении сведений о себе (п. 14 ст. 13 названного закона).

Что такое прямые выплаты

Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.

ФСС выплачивает напрямую работникам:

  • больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
  • больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  • отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).

Меняется ли при прямых выплатах расчёт пособий

Порядок расчёта больничных из-за перехода на прямые выплаты не изменился.

Но с 01.01.2021 действует новый МРОТ — 12 792 руб., то есть увеличились минимальные размеры пособий.

Как и в 2020 году, больничный за полный месяц нетрудоспособности не должен быть ниже федерального МРОТ, независимо от страхового стажа и фактического заработка работника.

При расчёте пособия за первые 3 дня болезни:

  1. Рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке.
  2. Рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента.
  3. Сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.
Читайте также:  Возмещение ОСАГО если у пострадавшего нет полиса в 2023 году

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Сроки выплат по больничному листу от работодателя

В настоящее время в России действует ряд законодательных положений, согласно которым выплата по больничному листу временно не трудоспособному сотруднику должна быть произведена в 10-ти дневной термин с момента предъявления больничного листа заинтересованным лицом. К общему положению вещей стоит добавить и то что если время выплаты припадает на выходной день — то она должна быть осуществлена в ближайший рабочий.

Исчисления производятся исключительно на основании предоставленного документа из медицинского учреждения с указанным в нем фактом наступления временного периода нетрудоспособности сотрудника компании. На практике, чаще всего начисление «больничных» происходит вместе с основной суммой заработной платы или, аванса. Необходимая сумма оплачивается тем же путем которым производится и исчисления из бюджета компании в виде заработной платы, она может производиться наличным или безналичным путем.

Каким работникам, когда и за сколько дней оплачивается больничный лист

Больничные листки гарантированно выдаются следующим категориям лиц:

  • работающие или осуществляющие иной вид деятельности;
  • госслужащие;
  • безработные или выполняющие общественные работы;
  • беременные женщины;
  • студенты;
  • военнослужащие и пр.

Согласно пункту 1 главы 1 Приказа Минздравсоцразвития России No624н, листок нетрудоспособности выдается на срок до 15 дней включительно. Если срок превышен, но есть необходимость в продлении, врач созывает врачебную комиссию, которая решает – продлевать больничный или нет.

Изменения в оплате больничных листов во время коронавируса

В 2023 году правила оплаты больничных не изменились даже несмотря на распространение коронавируса в России. Выплата пособия все так же зависит от двух пунктов: стажа работы и средней зарплаты. В условиях коронавируса первые 3 дня оплачивает работодатель, а все последующие дни выплачиваются ФСС.

Правда, у листков нетрудоспособности во время коронавируса есть одна особенность. Пособие, выплачиваемое с 1.04.2023 г. по 31.12.2023 г., в расчете за полный месяц равно МРОТ или больше него.

На Крайнем Севере и в некоторых других регионах МРОТ увеличен, поскольку к нему добавляется районный коэффициент.

Важно! При работе на полставки МРОТ уменьшается пропорционально (12 130 / 2 = 6 065).

Электронный лист нетрудоспособности

Сейчас, помимо обычного, бумажного синего бланка, в ходу так называемый электронный больничный лист. По сути, для работника нет никакой разницы. Медицинская организация выдает работнику бланк, в котором указывает номер листка. В большинстве случаев еще оставляют информацию о ФИО, СНИЛС и датах болезни. Стоит отметить, что фиксированной, утвержденной формы бланка нет. Поэтому его может и не быть, достаточно номера и СНИЛС.

Бухгалтер по этим данным связывается с базой ФСС. Из нее он «достает» всю информацию о больничном. Все то же самое, что раньше было на синем бланке. После работа идет таким же путем, как и раньше. То есть оплата больничного ФСС происходит в такие же сроки и в том же объеме. Так что можно выбирать наиболее удобный для сотрудника вариант, он будет оплачен в любом случае. Причем больница не имеет права отказать в выдаче больничного в любой форме.

Читайте также:  Как получить страховку на автомобиль в 2023 году

Сразу стоит отметить, что ошибки бывают и в электронных листах нетрудоспособности. Так что проверять их все равно нужно. Исправить их, чаще всего, сложнее. Медицинской организации приходится отменять прошлые листы, формировать новый, а также иногда писать письма в техническую поддержку.

В чем же тогда суть электронных больничных листов? Дело в том, что бланки, которые были приняты ранее, обходятся государству дорого. Поэтому выдачей таких больничных они просто снижают расходы.

В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе. Если больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа. Если отделение ФСС посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-запродолжительной болезни (п. 2 Перечня, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74)), то больничное пособие этот работник получит.

Кто платит пособие работодатель или ФСС

По общему правилу назначает и выплачивает больничное пособие страхователь, то есть организация или ИП – работодатели.

ФСС выплатит пособие, если:

  • работодатель не исполнил свои обязательства и прекратил деятельность;
  • у страхователя недостаточно денег на расчетном счете;
  • невозможно определить местонахождение работодателя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);
  • на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.

Однако в некоторых регионах ФСС проводит пилотный проект по выплате социальных пособий не через страхователей, а напрямую застрахованным людям (постановление Правительства от 21.04.2011 № 294). Также см. “Новые участники пилотного проекта ФСС с 1 июля 2019 года“.

Новые штрафы по прямым выплатам пособий.

В 2022 году Фонд социального страхования переходит поэтапно на прямые выплаты. С 1 января 2022 года больничные, декретные и детские пособия ФСС начисляет самостоятельно – на основе данных, переданных о работнике работодателем-страхователем в ФСС. А с 1 сентября 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка работникам будут также назначаться соцстрахом и выплачиваться автоматически.

Законодательная база изменений:

  • ФЗ от 30.04.2021 № 126: с 2022 года Фонд социального страхования РФ переходит на беззаявительную систему выплаты пособий.
  • Постановление Правительства от 23.11.2021 № 2010: установлены Правила получения отделениями ФСС России сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, которые начали действовать с января 2022 года.
  • Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» дополнен с 01.01.2022 статьей 15.2. об ответственности за совершение нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *