Влияние сладкого на возникновение такой болезни, как сахарный диабет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Влияние сладкого на возникновение такой болезни, как сахарный диабет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сахарный диабет провоцирует развитие тяжелых осложнений. Риск серьезных заболеваний удается минимизировать с помощью правильного питания. Отдельные продукты могут контролировать показатели сахара в крови, инсулина и холестерина, смягчать течение воспалительных процессов. Комплексное влияние полезных продуктов способствует снижению риска опасных осложнений.

Специализированный диетический стол назначается пациентам индивидуально лечащим врачом. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

увеличить количество приемов до 6 раз в день с небольшими по объему порциями, прием проходит каждые 2 или 3 часа;

соблюдать баланс белков, углеводов, жиров;

количество получаемых калорий должно соответствовать их потере;

в пище предпочтение отдается овощам, фруктам, крупам, нежирной мясной и рыбной продукции, натуральным сокам, молочным продуктам.

Список разрешенных продуктов представлен:

черным или диабетическим хлебом – до 200 г ежедневно;

овощным супам, бульоны на рыбе и мясе – не чаще одного раза в неделю;

блюдам из птицы и мяса – предпочтение отдается говядине, курятине, крольчатине;

овощами и зеленью – картофелем, свеклой, морковью (до 200 г в сутки), капустой, редисом, огурцами, кабачками, томатами, зеленью в естественном, вареном виде практически без ограничения;

крупами, бобовыми, макаронными изделиями – употребление 1-2 раза в неделю, при использовании из меню исключаются все углеводные продукты;

куриными яйцами – до 2 единиц в день, приготовленные в форме омлета или всмятку;

кислыми и кисло-сладкими ягодами, фруктами – антоновкой, апельсинами, лимонами, клюквой, красной смородиной – до 300 г ежедневно;

молочной продукцией – творогом (от 50 до 200 г), простоквашей или кефиром (до 2 стаканов), молоком (по решению врача).

Не рекомендуемая продукция

Существует список запрещенных продуктов питания, способных ухудшить течение болезни, спровоцировать резкий набор веса с последующими осложнениями. При сахарном диабете под полный запрет подпадают отдельные виды, представленные:

кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой;

вареньем, медом (натуральным и искусственным);

мороженым, сладкими десертами и пр.;

острыми, солеными, копчеными, пряными блюдами;

свиным, бараньим жиром;

спиртными напитками различной крепости;

виноградом, бананами, изюмом.

Сахар разрешается к вводу в рацион в минимальных количествах и только при одобрении лечащего врача.

Рацион строго рассчитывается, продукция употребляется по определенному графику, с постоянным подсчетом калорийности. В ежедневном меню должно быть достаточное количество растительной клетчатки – элемент помогает контролировать показатели глюкозы в крови, решать проблему работы ЖКТ.

Специальное питание назначается лечащим врачом при участии диетолога. Нарушение правил приводит к резким скачкам сахара, проблемам с самочувствием и поэтапному набору веса.

Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников

СПКЯ заключается в образовании множественных фолликулярных кист в яичниках. Овуляции происходят редко либо прекращаются вовсе. У женщин с таким диагнозом в анамнезе всегда присутствует гиперандрогения (избыток тестостерона) и часто – инсулинорезистентность.

Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников взаимообусловлены. С одной стороны, избыток андрогенов способствует висцеральному ожирению, что в конечном итоге приводит к развитию резистентности к инсулину и СД второго типа. С другой стороны, гиперинсулинемия способствует росту числа фолликулов и образующихся впоследствии кист. В то же время избыток инсулина подавляет овуляцию. Тормозится под его влиянием и выработка глобулина, связывающего половые гормоны, который необходим для «обезвреживания» тестостерона.

Почему развивается диабет

При нарушении в любом звене этой сложной регуляции развивается сахарный диабет. Может не вырабатываться инсулин. Это проявляется сразу после рождения при аномальном строении бета-клеток или их отсутствии.

Читайте также:  Ввести дом в эксплуатацию по упрощенной схеме в 2023 году

Поджелудочная железа может быть уменьшена в размерах, иметь нетипичную форму. В течение жизни, если орган подвергается воспалениям, аутоиммунным атакам или в нем развивается опухоль, возникает вторичный сахарный диабет, когда функция эндокринных клеток постепенно ухудшается.

Даже при наличии достаточного количества нормального инсулина эффекта от него может не быть, потому что в организме изменены рецепторы, которые реагируют на этот гормон на мембранах клеток.

Лечение диабета 2 типа – метформин

При диабете 2 типа задача терапии – повысить чувствительность организма к имеющемуся собственному инсулину. Часто этого можно добиться после снижения веса и перехода к рациональному питанию.

В качестве лекарств используются сахароснижающие препараты. Один из них – метформин. Это представитель бигуанидов. Он усиливает восприимчивость тканей к инсулину.

Препарат не вызывает увеличение выработки инсулина, поэтому не приводит к нарастанию массы тела. Оказывает положительное воздействие на липидный обмен, снижая риск развития осложнений.

Осторожность нужна при плохой работе почек и печени, склонности к лактатацидозу (дыхательная или сердечная недостаточность, воспалительные болезни).

Классификация диабета

Сахарный диабет имеет 2 основных типа, которые принципиально различаются по этиологии патологического процесса и на начальных стадиях требуют различного подхода к лечению:

  • Инсулинозависимый диабет 1-го типа – развивается в ответ на аутоиммунную агрессию организма против бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В результате уровень гормона патологически снижается, что грозит высокими показателями гипергликемии. Характерен для детей и молодых людей. У людей старшего возраста проявляется как следствие панкреонекроза при осложненном панкреатите. Требует гормонозаместительной терапии инсулином.
  • Инсулиннезависимый диабет 2-го типа развивается в виде повышенной резистентности организма к инсулину с сохранением рабочей функции поджелудочной железы. Характерен для людей старше 40 лет. На ранних стадиях корректируется без гормонального лечения с помощью диеты.

На заметку! Термин «инсулинонезависимый» в отношении диабета 2-го типа остается верным до тех пор, пока существует возможность восстановить чувствительность клеток-мишеней к инсулину. В тяжелых случаях, когда повышенный синтез гормона преждевременно истощает поджелудочную железу, приходится, как и в случае с диабетом 1-го типа, прибегать к терапии инсулином.

Помимо 2-х основных групп различают так называемые ситуационные и специфические виды диабета:

  • гестационный – обратимая патология, характерная для тяжело протекающей беременности;
  • панкреатогенный – возникает как вторичное повреждение на фоне первичных травм и заболеваний поджелудочной железы;
  • LADA-диабет (латентный аутоиммунный диабет) – отличается вялой симптоматикой, но требует инъекционного лечения инсулином;
  • MODY-диабет – генетическая форма диабета.

Миф о возрасте: диабет I типа возникает у детей, а диабетом II типа болеют взрослые

Это миф, который уходит корнями в довольно далекое прошлое, когда у детей не было столько возможностей набрать лишний вес, как сегодня. Но сегодня болезнь может развиться в любом возрастном периоде. Разберемся по типам диабета и возрасту начала заболевания.

То, что сахарный диабет I типа чаще выявляется в детском, подростковом, юношеском периоде — правда. Но он может дебютировать и в старшем возрасте, и это тоже не редкость.

Основной провокатор начала сахарного диабета II типа — ожирение. При избыточной массе тела он развивается в любом возрасте, и если раньше этот тип заболевания диагностировали в основном старше 45 лет, то сегодня диабет резко «молодеет» и выявляется даже у младших школьников. Причина — неправильный рацион питания у детей, и это большая проблема.

Легкие формы диабета удается контролировать при помощи диетотерапии. В этом случае нужно соблюдать все рекомендации диабетолога, питание должно быть дробным – 4–5 раз в день, нужно учитывать калорийность и корректировать перечень потребляемых продуктов.

Если было установлено, что у пациента I тип диабета, ему будет показано введение инсулина. Если же заболевание II типа, показаны диета и препараты, снижающие уровень сахара. Если они оказываются неэффективными, может быть назначена терапия инсулином.

Читайте также:  Что делать если автосалон не отдает автомобиль

Инсулин применять можно только при условии регулярного измерения уровня глюкозы в организме. Всего существует три вида инсулина по типу действия:

  • пролонгированный;
  • промежуточный;
  • короткий.

Инсулин длительного действия обычно применяется единожды в сутки, а остальные виды дополняют его, что позволяет добиться нормализации состояния организма. Дозировка инсулина подбирается индивидуально, поскольку в противном случае его применение чревато передозировкой и коматозными состояниями.

Медикаменты, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови, делятся на несколько групп. А именно:

  • препараты сульфонилмочевины – направлены на стимулирование выработки инсулина и его проникновение в клетки;
  • бигуаниды – способствуют снижению усваиваемости глюкозы кишечником и поступлению ее в клетки периферии;
  • меглитиниды – стимулируют продуцирование инсулина в организме;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз – блокируют ферменты, которые отвечают за усваивание крахмала и снижают скорость повышения сахара в крови;
  • тиазолидиндионы – повышают чувствительность клеток жира к инсулину и понижают количество сахара, который высвобождается из печени.

Симптомы сахарного диабета

В основе всех клинических проявлений этого заболевания лежит аномально высокий уровень сахара в крови. Различные типы сахарного диабета могут проявляться по-разному и с разной «скоростью» появления симптомов.

Представленные изменения в самочувствии и состоянии позволяют заподозрить сахарный диабет или свидетельствующих о плохой компенсации заболевания (если оно уже существовало раньше):

  1. Частое обильное мочеиспускание с повышение количества выделяемой мочи более 3 литров в сутки
  2. Постоянное чувство жажды
  3. Из-за большой постоянной потери жидкости могут возникать судороги в мышцах
  4. Быстрая потеря веса, зачастую, несмотря на постоянное чувство голода (характерна для сахарного диабета 1 типа)
  5. Ощущение общей и мышечной слабости, постоянной усталости
  6. Может отмечаться нечеткость зрения
  7. Склонность к частым простудным заболеваниям
  8. Медленное заживление ссадин, порезов. Трудное и длительное заживление послеоперационных рубцов
  9. Кожный зуд, зуд в области промежности
  10. Рецидивирующий фурункулез

Причины диабета: неправильное питание

Неправильное питание – одна из главных причин диабета. Грамотно организовав свой рацион, можно снизить вероятность возникновения недуга. В первую очередь здоровое питание подразумевает исключение перееданий, соблюдение разовых и суточных норм потребления пищи. Суточная калорийность должна соответствовать возрасту, полу, профессии, образу жизни и времени года. Кстати, лечение диабета всегда начинается с корректировки питания и назначении диеты.

Суточное потребление глюкозы и сахара для лиц всех профессий не должно превышать 50-100 грамм, причем идеально в 3-4 приема. В рацион необходимо включать пищевые волокна и вещества, замедляющие всасывание углеводов. Они содержаться в овощах фруктах, ягодах, преимущественно сырых и отрубях. Так же необходимо избегать превышения поступающих калорий над энергетическими затратами организма, так как этот дисбаланс постепенно формирует ожирение.

Стоит помнить, что после 40 лет каждые десять лет основной обмен веществ снижается примерно на 7,5%. Это требует корректировки питания, уменьшению калорийности порций и повышению физической активности. К сожалению, в жизни нередко происходит обратное: мы едим много, а двигаемся мало.

Если заболевание уже сформировалось, то необходимо строго соблюдать назначения врача. Если лечение диабета включает снижение веса, то необходимо принять необходимые для этого меры. Для этого будет достаточно снизить калорийность суточного рациона и больше двигаться. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для сохранения здоровья человек должен заниматься активной физической работой не менее 1 часа в день.

Наиболее приемлемой физической нагрузкой для большинства людей является ходьба. Общедоступными являются занятия физкультурой, утренняя гимнастика, активный отдых. Предпочтение следует отдавать тем видам спорта, которые обеспечивают физическую нагрузку адекватную индивидуальным особенностям человека — туризм, лыжи, коньки, плавание, бег. При лечении сахарного диабета нежелательна тяжелая атлетика, поднятие штанги и др., требующие больших кратковременных нагрузок, сопряженных с эмоциональными перегрузками. Детям любовь к занятиям спортом надо прививать с детства.

Одной из важных мер профилактики сахарного диабета является своевременная коррекция (при необходимости и лекарственная) психоэмоциональных реакций при сильных и хронических стрессах. Кстати, лечение диабета тоже может включать рекомендацию избегать психологических нагрузок. Положительно влияет на нервную систему здоровый психологический климат в семье и на работе.

Читайте также:  Компенсация за непосещение ребенком детского сада

Воздерживайтесь от употребления табака. Курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а последние могу спровоцировать сахарный диабет. Следует также своевременно лечить другие заболевания, которые способствуют развитию нарушений углеводного обмена. В первую очередь это заболевания органов пищеварения – панкреатиты, жировой гепатоз, хронические гастриты. Необходимо контролировать артериальную гипертензию и уровень холестерина в крови.

Жить полноценно, заниматься любимым делом при сахарном диабете – это возможно при совместных усилиях врача и пациента. Грамотное лечение диабета и здоровый образ жизни, сведут к минимуму симптомы заболевания и его последствия.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа характеризуется инсулиновой недостаточностью. Поджелудочная железа не вырабатывает этот гормон в достаточном количестве. Его не хватает, чтобы транспортировать всю поступающую глюкозу, поэтому она задерживается в крови.

У диабетиков второго типа часто обнаруживается высокий инсулин, но свою функцию он при этом не выполняет. Клетки к нему нечувствительны, поэтому сахар ими не усваивается.

Диабет первого типа диагностируется в раннем возрасте, тогда как признаки второго появляются обычно после 35-45 лет. Этому способствуют:

  • наследственность;
  • синдром поликистозных яичников (у женщин);
  • избыточная масса тела;
  • гипертония.

Предрасположенность к СД второго типа выявляется за годы до постановки диагноза. Если человек сдает анализы, высокий уровень сахара отмечается только после нагрузки глюкозой. Поэтому исследование, проводимое натощак, в этом случае необъективно.

Сопутствующие симптомы

Выраженное повышение уровня сахара в крови проявляет себя характерными симптомами, которые особенно четко прослеживаются у больных сахарным диабетом:

  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • повышенный аппетит, увеличение массы тела или резкое снижение веса (этот симптом характерен в основном для больных диабетом 1 типа);
  • кожный зуд, фурункулез, длительное заживление ран;
  • повышение артериального давления при нарушении функции почек;
  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • апатичное состояние;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • снижение зрения;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет?

Ответ: У здорового человека уровень сахара может повышаться после приема пищи, но он не может составлять более 6,6 ммоль на литр крови. Также повышение сахара возможно при различных стрессовых воздействиях. В остальных случаях гипергликемия указывает на преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

Всегда ли уровень сахара повышен у любителей сладкого?

Ответ: Само по себе употребление сладкого не ведет к увеличению уровня сахара или диабету. Однако преобладание таких продуктов в рационе способствует ожирению и читается одним из факторов риска развития гипергликемии.

Что делать, если сахар повысился у ребенка?

Ответ: Если признаки гипергликемии выявлены у ребенка, его необходимо показать врачу. До этого времени следует обеспечить обильное питье во избежание обезвоживания.

Опасно ли повышение сахара при беременности?

Ответ: Повышенный сахар в крови во время беременности – состояние, которое может негативно сказаться на деятельности многих внутренних органов и систем. В особенности от этого страдают кровеносные сосуды, застойные явления которых провоцируют гестоз. Также гипергликемия способствует ослаблению иммунитета у беременных женщин, в ряде случаев моет привести к преждевременным родам.

Сколько анализов необходимо сдать, чтобы проследить динамику повышения сахара?

Ответ: Проследить динамику повышения сахара и исключить стрессовые воздействия можно, если сдать анализ крови на сахар с интервалом в пять-семь дней. При проведении теста на толерантность к глюкозе кровь берется четыре раза на протяжении двух часов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *